Новости

О своих учителях

Публикуем статью Валерия Васенко, подготовленную для публикации об истории Института минеральных ресурсов. Нас, в первую очередь, интересуют строки о двух друзьях, одноклассниках, учёных, краеведах, членах Научного совета Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Юрие Полканове и Юрие Шутове. Несколько десятилетий они с соратниками потратили на исследование гидротехнических сооружений Крыма, в том числе и района Кырк Йера. Именно им, а не археологам и историкам, удалось найти и расчистить (с друзьями и центром «Оникс-тур») Ашырын йол к Тик кую.

Закончив в 1975 году Харьковский государственный университет, по распределению «попал» в научно-исследовательский институт, образованный в Симферополе в пятидесятых годах прошлого столетия профессором Юрием Юрьевичем Юрком.

Замечательный был институт. В любом уголке большой страны местные геологи интересовались у нас − «кто такие?» и «откуда?», а увидев в работе, принимали за своих, так как профессиональный уровень был высокий, а «псевдонаучный» апломб отсутствовал. Опыт и знания наставников молодым специалистам давал «верный старт» в освоении профессии. Кратко о своих наставниках:

Евгений Яковлевич Марченко − известный, талантливый ученый. Он внес весомый вклад в изучение минералов пегматитов, редкометально-редкоземельных руд и фосфатного сырья. На его счету многие первые находки редких минералов на Украине, детальные исследования руд и минералов щелочных пород, карбонатитов и метасоматитов в Приазовье, Волыни, Хакасии, Кольском полуострове, Якутии и других районах.

Юрий Александрович Полканов − минералог, блестящий исследователь алмазов месторождений Якутии, Архангельска, россыпей Украины и первооткрыватель метаморфогенных алмазов в Казахстане. Им были разработаны инновационные методы диагностики минералов-индикаторов оруденения и обогащения различных типов руд, которые успешно внедрялись в геологических организациях при поисково-разведочных работах и промышленном освоении месторождений.

Юрий Иванович Шутов − геолог и спелеолог, один из корифеев гидрогеологических исследований водных ресурсов Крыма: поверхностных и подземных вод в горной и степной части Крыма, а также минеральных источников и соленых озер на Керченском полуострове.

Их научная деятельность и достижения нашли отражение в сотнях научно-исследовательских отчетов, опубликованных статьях в престижных академических журналах и монографиях, а также в материалах научных конференций, симпозиумов и съездов. Описываемые ими факты доступны для тех, кто занимается геологией, гидрогеологией и минералогией районов работ, к которым в разное время они имели отношение. Для меня и других молодых специалистов они были примером в научных исследованиях и в жизни, так как не только количеством и качеством научных публикаций «измеряется» исследователь. Прежде всего, отношением к работе, коллегам и, если хотите, своей гражданской позицией, сохранением традиций и памятью о своих предках, истории и культуры.

Теперь о том, какими я знал своих учителей в обычной жизни. Детские годы им достались не простые − Великая Отечественная война. Евгений Яковлевич был эвакуирован из Харькова в Бердск под Новосибирском, а Юрий Александрович и Юрий Иванович во время оккупации оставались в Симферополе. Их воспоминания об этом периоде были живыми и яркими. Детская память сохранила мельчайшие детали и оттенки того времени, а потому отношение к войне и Дню Победы у них было особенным, которое нынешнее поколение может (при желании) понять и принять, но не ощутить душой и сердцем. Евгений Яковлевич с детских лет хорошо знал многие виды растений, насекомых и, особенно, птиц, отличая их в лесу по голосам. Юрий Александрович и Юрий Иванович − были прирожденные путешественники и исследователи гор, лесов, степных просторов Крыма.

Среди многих достоинств моим учителям были присущи истинная интеллигентность, порядочность и честность, а в работе высокий профессионализм и энциклопедические знания. Они могли удивлять и восхищать. Как-то в 1977 году, во время полевых работ на Донбассе, заехали в Харьковский университет на защиту диссертационной работы, так как Е.Я. Марченко был официальным оппонентом от ведущей организации. Началось заседание Ученого Совета, и когда после доклада соискателя на ученую степень объявили выступающего, я не узнал своего шефа. В безукоризненном костюме и модном галстуке, Евгений Яковлевич, в лучших академических традициях, сделал потрясающий по содержанию, четкий и ясный доклад, который для меня навсегда стал эталоном умения вести научную полемику. Если знаешь и можешь что-то сказать, то говори достойно, а если нет − лучше помолчи.

Наверное, для меня осталось бы тайной, почему встречаются фруктовые деревья в крымском лесу. Ю.А. Полканов рассказал, что это свидетельства давней традиции крымских татар. Прежде чем вступить во взрослую жизнь и иметь право обзавестись семьей, надо было посадить в лесу несколько фруктовых деревьев, присматривая за ними до первого урожая, а, кроме того, очистить от ила и опавшей листвы несколько источников воды. Или же это сохранившиеся деревья от старых чаиров.

Ю.И. Шутов для меня «открыл» район Большого Каньона, и горы Бойка, в обнажениях коренных пород которой встречается «бойкинский конгломерат», не уступающий по красоте и разнообразию оттенков «парчовой яшме» вулканического массива Кара-Даг. Правда, привязку к тому месту мы не откроем, так как тропинка туда «заповедная».

Нестандартный взгляд на очевидные для многих факты также были присущи моим учителям. Еще в середине 1990-х годов возник вопрос о том, большое ли благо − избыточное количество поступающей в Крым днепровской воды. Ответить на него нам помогли имеющиеся у меня комплекс рентген-флюоресцентного анализа, гамма- и бета- спектрометры. Оказалось, что Sr90 и Cs137 легко мигрируют с водой из зоны Чернобыля и Припяти в Крым, накапливаясь в почвах и растениях. Чтобы проследить трофическую цепь полностью, необходима была бюджетная тема, но нам ее не дали. По-видимому, в настоящее время этот вопрос потерял актуальность.

Одна из важных составляющих исследовательских работ − это экспедиции, в которых отбираются фактические материалы, причем в самых разных условиях, включая и экстремальные. Богатый жизненный и профессиональный опыт моих учителей был чрезвычайно разнообразен − это полевые работы в пустынях, горах, тайге и тундре. Мне часто казалось избыточной их осторожность и требования к технике безопасности во всем, даже в сущих мелочах, так как был уверен в своих навыках, полученных в высокогорье Кичик-Алая (Кыргызстан). Потом сам стал еще большим «занудой», когда пришло время отвечать не только за себя.

Мне выпала большая удача в жизни работать вместе с замечательными геологами и прекрасными людьми − Евгением Яковлевичем Марченко, Юрием Александровичем Полкановым и Юрием Ивановичем Шутовым, память о них останется навсегда.

Ведущий геолог Крымской ГГРЭС Валерий Васенко

Прошёл год…

29 февраля 2020 года в Симферополе умер славный сын караимского народа, председатель и организатор Научного совета Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», учёный, доктор геолого-минералогических наук, первооткрыватель месторождений, краевед Юрий Александрович Полканов.

Многие вспомнили этого замечательного человека в годовщину его смерти в 2021 году. Кто-то посетил могилу, кто-то приехал в Кале, кто-то позвонил родным и близким, или прислал тёплые сллова в редакцию нашего сайта. Некоторые из них публикуем:

Примите наши соболезнования в связи с годовщиной со дня кончины дорогого Юрия Александровича! 

О нём остались самые светлые воспоминания. Трудно переоценить вклад Юрия Александровича в дело сохранения и возрождения культуры и традиций нашего народа. Он оставил после себя большое наследие: книги, работа научного совета, открытие древнего  колодца, создание летнего трудового караимского лагеря. А главное, что его дети и внуки очень активно продолжают его Дело.

Мелитопольское караимское общество и лично семья Ялпачик.

Все эти дни мы постоянно вспоминаем Юрия Александровича, годовщина со дня ухода которого исполняется. Мы благодарны судьбе, что она подарила нам возможность встречаться с этим замечательным человеком. Я, со своей стороны, могу только повторить слова Н.А.Некрасова: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру — заглохла б нива жизни!»

Н.А.Танатар, Днепр

Колодец

Вадим Чайкин, июнь 2001

Всё чаще уходя, к себе вернусь,
От сытого, практичного болотца.
Тропой знакомой в горы поднимусь,
Чтоб посидеть с тобою у Колодца.
 
Огонь костра, да звездная метель,
Сны мирозданья душу нам тревожат…
А искры вьют из сказок канитель
За часом час. Никак не подытожат.
 
Постой, присядь. Дыханье затая
Зажмурься, жди мгновенье золотое.
Чуть-чуть качая времени ладья
Тебя подхватит в волшебство живое.
 
Ты в древнем граде тьму веков назад.
Здесь всё знакомо, хоть и непривычно:
Скала и крепость, и цветущий сад,
И шум толпы и окрик стража зычный.
 
Но бег ладьи становится быстрей.
У времени в палитре блекнут краски.
И беспощадной жизни суховей
Всех усыпил… Всё пепельной окраски…
 
Ну вот и всё – пора глаза раскрыть.
Опять ладью отчалить от причала.
И гамлетовским – быть или не быть
Не мучиться, а все начать сначала.
 
Киркой, руками, сердцем и пером…
Хотящим и могущим нет преграды.
И Джуфт-Кале отплатит нам добром.
И лучше нам не надобно награды.
 
Я – это ты! Ты – несомненно я!
Нас, слава Богу, всё-таки немало.
Прошедшее вернём из забытья.
Зло равнодушья нас не укачало.
 
И не сгорая я с костром горю.
С его дымком я постигаю вечность…
Колодец! Я тебя благодарю
За Мудрость, за Любовь, за Человечность!
 
Рекомендуется петь у костра под гитару, подшофе и под луной.