Новости

КАлендарь праздников и памятных дат крымских караимов-Тюрков Улуг Ата санавы (Счёт Великого Отца). ДЕКАбрь 2022.

Автор-составитель Владимир Ормели

Календарь на 2022

Реклама

Ага Думпа в «Антологии народной культуры»

В «Антологию народной культуры» вошли сто объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе два от Крыма: крымскотатарский семейный ансамбль Зинадиновых из села Мичуринское Белогорского района и праздник феодосийских крымских караимов Ага Думпа, который представляла Местная общественная организация «Феодосийское национально-культурное караимское общество «Мэхэбэтлик», председатель Ольга Ткебучава.

Собрание, аукцион и мастер-класс в Феодосии

 27 ноября 2022 года в Феодосии состоялось общее собрание членов культурно-национального караимского общества «Мэхэбэтлик». В повестку дня входили актуальные вопросы по содержанию караимской комнаты, распределению обязанностей между членами Правления и членами общества, финансово-хозяйственной деятельности.

           Для детей провели конкурс-аукцион на знание предметов караимского быта, их применения, устройства и предназначения. В аукционе участвовали предметы, находящиеся в караимской комнате и принесённые из дома членами общества. Конкурс прошёл весело, задорно и с пользой. Апофеозом собрания стал мастер-класс для детей по приготовлению сладких слоёных караимских пирожков кэтэчик и сарычик с начинкой из ореха, мёда и изюма. Пока взрослые занимались выпечкой пирожков, дети успели спеть песни, сыграть на гитаре и накрыть на стол. Пирожки и застолье получилось замечательным и запоминающимся!

Ольга Ткебучава, председатель «Мэхэбэтлик», Феодосия.

Вспомним поэта, переводчика и драматурга

190 лет назад в Константинополе родился поэт Юсуф Эрак. Жил он в Одессе, где умер в 1896 году. Гахан, известный тюрколог Серайя Хан Шапшал писал о нём в работе «Караимы СССР в отношении этническом»: «В Крыму, во второй половине прошлого столетия прославился поэт Юсуф Эрак, причем не столько оригинальными стихотворениями, как талантливыми переводами русских поэтов: Державина, Жуковского, Пушкина и Лермонтова, а также — басен Крылова, которые по достоинству оценены и изданы Академией Наук отдельной книгой в 1888 году (Турецкий перевод избранных стихотворений русских поэтов, СПб). Впоследствии их включил акад. В.В. Радлов в VII том «Образцов народной литературы северных тюркских племён». Эрак употреблял арабский или гебрайский алфавит, тогда как позже караимы перешли на латинизированный или русский алфавит, которым пользуются и поныне».

            Борис Ельяшевич в «Караимском биографическом словаре» сообщал, что «литографированным изданием Эрака, выпустившего в 1868 г. свой перевод стихотворений Пушкина… арабскими буквами мог пользоваться каждый, знающий турецкое наречие». Он считал язык переводов крымскокараимского поэта караимо-турецким, а С. Шапшал отмечал, что это язык не современных турецких караимов, а скорее напоминает книжный язык крымских татар или же старо-османских поэтов XVII и XVIII веков. Он писал, что речь Эрака «режет ухо всякому османлы и в то же время по своей замысловатости часто не понятна караиму» из-за «ушедших из жизненного оборота слов и форм». Учёный высоко оценил оригинальные произведения (эпиграммы и стихи) Эрака за их лёгкий и звучный язык. Перу Эрака также принадлежит трагедия «Дина»  —  первое светское драматическое произведение крымских караимов. Она была опубликована в VII томе «Образцов народной литературы северных племён» В. Радлова (СПб, 1896) и в переводе на русский язык в 5-6 журнале «Караимская жизнь» (Москва, 1911).

          Род Эрак оказал большое влияние на культуру и общественную жизнь родного народа и не только.

Сын поэта Илья был инженером и архитектором. В 1888 году он производил работы по строительству Феодосийско-Субашского водопроводва. В 1890-м в Феодосии на средства Бикенеш-тота Хаджи построил фонтан напротив кенаса в Караимской слободке, получивший название «Караимского фонтана». Строил водопровод в Болграде Одесской области. В 1902 году вошёл в состав строительной комиссии по вопросу о постройке дома одесского караимского общества на углу Ришельевской и Троицкой улиц. Финансировал обучение студентов-караимов из небогатых семей.

Внуки Ю. Эрака  Марк и Надежда были врачами.

Сестра поэта Екатерина была матерью художника Михаила Казаса, убитого во время красного террора в 1918 в Севастополе. Сестре Александре в тяжёлые годы гражданской войны, Великой Отечественной удалось сохранить работы своего брата. В дальнейшем она передала их в Симферопольский и Севастопольский художественные музеи.

Председатель Национально-культурной автономии крымских караимов Симферополя Надежда Жураковская (Кефели)  тоже является потомком Эраков.

Надеемся, что будущим потомкам славного рода судьба будет благоволить, и они порадуют семью, крымских караимов и других людей достижениями в разных сферах жизни и культуры.

А. Кальфа. 

Сад Исмаила Гаспринского

При усадьбе просветителя, издателя, реформатора и общественного деятеля Исмаила Гаспринского был сад, где росли яблони, груши, кизил, фундук и пр. В нём торжественно проходили мероприятия, посвящённые дню рождения газеты «Терджиман», первый номер которой увидел свет 10 апреля 1883 года. Газета выходила свыше 30 лет и превратилась в наиболее авторитетное и влиятельное издание в тюркском мире.

В апреле 1903 года «Терджиман» отмечал двадцатилетний юбилей. В 12 часов дня в саду при доме Гаспринского прошёл мусульманский молебен, в котором принимало участие несколько сот мусульман и учеников городских мектебов, представители русского, греческого, караимского и еврейского обществ… Для гостей под тенью деревьев были накрыты столы в восточном и европейском стиле. Вечером сад осветили цветными фонарями, «и дружеская беседа, прерываемая песней и танцами татарской молодёжи, продолжалась до глубокой ночи».

2 мая 1908 года 25-летний юбилей газеты «Терджиман» собрал в саду семьи Гаспринских 400 гостей из Петербурга, Казани, Керчи, Ялты, Карасубазара, Севастополя, а также 500 учащихся бахчисарайских новометодных мектебов [мусульманская начальная школа] в сопровождении учителей. Для приёма гостей были подготовлены три палатки (шатра), «убранные зеленью и бухарскими материями». Над садом высоко-высоко вился трёхсаженный [сажень – 2,16 м] белый флаг с надписью «Яша Миллет» (Живи Народ). «Казалось, что флаг держится сам собой и не легко было заметить тонкую проволку, протянутую от горы до горы, через всё ущелье, в котором расположен город».

Семь лет назад, 23 марта 2015 г., в рамках традиционных мероприятий, посвящённых дню рождения просветителя, в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника была проведена акция по возрождению плодового сада. Основой для реализации проекта стал «План усадьбы и строения частного домовладения в г. Бахчисарае по ул. Р. Люксембург, № 43», который был сделан в 1920-х годах КрымОХРИСом [Крымская секция по охране памятников старины и искусства]. Дополнительным фактическим материалом послужили заметки И. Гаспринского в газете «Терджиман», воспоминания и фотоматериалы старшей дочери просветителя – Шефики Гаспринской, записи в дневниках Усеина Боданинского.

Представителями Духовного управления мусульман Крыма, сотрудниками Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника,  Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, Крымского инженерно-педагогического университета, национальных СМИ и общественности было высажено более 30-ти саженцев плодовых деревьев.

Крымские караимы в тот день  посадили виноград, который ведёт своё происхождение от лозы из дворика Евпаторийских кенаса. Виноград хорошо принялся, плодоносит, радует своими вкусом и украшает сад.

С каждым годом возрождённый сад Исмаила Гаспринского радует своих посетителей теплой и уютной атмосферой. Как и много лет назад в Мемориальном музее просветителя, основанном в здании его бывшей типографии, проводятся торжественные мероприятия, в большинстве своём посвящённые И. Гаспринскому и его газете «Терджиман». Отдавая дань уважения традиции заложенной И. Гаспринским, в саду просветителя всегда угощают сладостями учащихся бахчисарайских школ.

Сельвина Сеитмеметова, Бахчисарай.