Это кладбище я знал с детства. Располагалось оно также, как и соседние еврейское и русское, на пространстве, ограниченном улицами Севастопольской и Субхи. К караимскому кладбищу непосредственно примыкал переулок Школьный и здание военкомата Центрального района города. С родственниками мы навещали могилы моих дедушки и бабушки по матери: Кискачи Иосифа Яковлевича и Аджикей Самуиловны (урождённой Борю), похороненных соответственно в 1951 и 1953 годах. Рядом – могила бабушки Борю (урождённой Сарач) Акбике Моисеевны, и её двух братьев – Э. С. и И. С. Борю, двоюродного брата мамы – Фуки Б. Ф.
Проходили мимо Всесвятского собора русского кладбища и спускались вниз в равнину, где находилось наше – караимское. Захоронения на нём датировали с 1880–1890-х годов и до конца 1950-х годов. Многие памятники были очень красивые, сделанные из чёрного мрамора. Среди них отмечу памятник Гелелу Ильичу Рофе (умер в 1911 году), Анне Иосифовне Емшакчи (умерла в 1908), Эммануилу Бабакаевичу Бабовичу (умер в 1908), Марку Яковлевичу (убит в 1918) и Ходжаш Самуиловичу Борю.
Здесь находились памятники караимам из рода Пандул, Майкапар, Танагоз, Пастак. В 1940 году на этом кладбище захоронили газзана И. Ю. Ормели.
Скорее всего, в Симферополе существовал ещё более древний караимский некрополь. По данным караимского учёного, археолога А. С. Фирковича (1787–1874) в Ак-Меджите (Симферополе) в 1827 году уже была кенаса. Значит, к тому времени здесь сформировалась караимская община. По сведениям архива Таврического и Одесского Караимского Духовного правления в 1861 году в городе насчитывалось 310 караимов, из которых половина прибыла из других городов Крыма (Евпатории и Бахчисарая). Исходя из этого, можно сделать вывод, что в первой половине XIX века в Симферополе было караимское кладбище, месторасположение которого пока не установлено.
В 1920–30 годы некрополь Симферополя был разрушен: надгробия использовали в качестве строительного материала. Скорее всего, эта участь постигла и старое караимское кладбище в нашем городе.
В 14 лет я посетил места, где похоронены мои предки. К тому времени на кладбище Симферополя сохранялись памятники около тридцати фамилий.
В 1981 году местные власти решили снести кладбище с целью постройки на его территории спортивного комплекса для расположенного рядом военного училища. Решение это было обусловлено также и тем, что прошло, будто бы, 25 лет со времени последнего захоронения. Сносу подлежали также еврейское и часть русского кладбища. К тому времени караимский некрополь был сильно разрушен: на земле валялись повреждённые надгробия из чёрного и белого мрамора. То есть с ведома властей велась целенаправленная подготовка к сносу кладбища, которое сейчас было бы местом паломничества и экскурсий.
Во второй половине 1981 года многие из караимов Симферополя перевезли останки своих близких и их надгробия на караимские сектора 10 и 10а Абдала. Наша семья также это сделала. Там же оказались и памятники из чёрного мрамора Рофе, Бабовича и Емшакчи. Перевоз и перезахоронение на новое место производились военнослужащими бесплатно.
Вот такие, далеко не полные сведения сохранились в моей памяти об этом старинном и красивом караимском кладбище. Сейчас на этом месте возвышается корпус Инженерно-педагогического института.
И. Шайтан.
От редакции. На описываемом старом караимском кладбище Симферополя были похоронены также представители фамилий Кальфа, Тотеш и Микей.