В преддверии 120-летия со дня рождения, 21 декабря 2018 года в концертном зале детской музыкальной школы посёлка Стрельнаа состоялся концерт памяти караимского композитора Арама Айваза. Педагог и музыкальный руководитель Академического Камерного ансамбля Д. Сатушев, студентка Санкт-Петербургской Консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов Т. Прокопенко и дипломант международных конкурсов, выпускница Санкт-Петербургской Консерватории Р. Сущенко исполнили на фортепиано, виолончели и домре произведения А. Айваза.
Арам Айваз родился 11 февраля 1899 года в Евпатории в семье видных общественных деятелей. Отец – Моисей Айваз многие годы был председателем Общества попечения о бедных караимах, активным членом национального Совета при Гахане С. Шапшале (1917–1920), членом Правления евпаторийской караимской общины, возглавлял особую комиссию по образованию национального. Мать – Раиса (урождённая Кискачи) долгие годы состояла попечительницей женского караимского профессионального училища.
С раннего детства Арам проявил музыкальность, унаследованную от матери. Он заслушивался звоном соборных колоколов, увлечённо слушал исполнение мамой танцев из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» в переложении для фортепиано.

В двухлетнем возрасте заразился эпидемическим цереброспинальным менингитом. Срочно была проведена операция в стерильных домашних условиях. Через некоторое время после операции доктор должен был проверить деятельность мозга после перенесённой болезни. Трудно было это проверить, т.к. в два года мальчик еще не говорил, но на помощь пришла его музыкальность. Мама спросила мальчика: «Тебе сыграть «Краковяк» из оперы «Иван Сусанин»?». Арам одобрительно закивал головой. Однако доктор попросил Раису Яковлевну сыграть другую вещь. На вопрос как ему понравился «Краковяк», мальчик сделал недовольное лицо. «А теперь, Раиса Яковлевна, сыграйте ему «Краковяк»» – тихо сказал доктор. По выражению лица ребёнка врач определил нормальную деятельность мозга. Но обе ноги претерпели болезненные изменения, сделав мальчика калекой – он всю жизнь хромал и ходил с палочкой.
Первые уроки игры на фортепиано Арам получил у матери. Он очень хорошо преуспел в этом, и когда ему было двенадцать лет, родители решили отправить его учиться в Ригу. В то время в рижской школе все предметы преподавались на немецком языке, что создало вначале немалые трудности. По фортепиано он занимался у известного пианиста Лемба. Проучившись в Риге два года, Арам вернулся в Евпаторию, где в местной гимназии получил общее образование. К этому времени относится его знакомство с караимским композитором С. Майкапаром. В это время Арам брал у него уроки фортепианной игры.
В 1916 году А. Айваз поступил в Московскую консерваторию, уже имея успешные опыты в композиции. Затем последовал перерыв в обучении, вызванный социальными потрясениями того времени. В начале 1920-х годов он продолжил обучение в Петроградской консерватории. Комиссия, в которую входили А. Глазунов, А. Оссовский, С. Майкапар и многие другие выдающиеся музыканты, прослушав сочинения А. Айваза, пришла к единому мнению, что он обладает природным композиторским дарованием и ему следует незамедлительно приступить к изучению композиторского курса. Интересно отметить, что А. Глазунов сыграл ему целую страницу незнакомого музыкального текста и попросил его на слух повторить, что было успешно выполнено.
У С. Майкапара Арам Айваз прошёл полный курс композиции и фортепианной игры. Майкапар лестно отзывался о его музыкальном даровании, особенно отмечая музыкальную память. Ещё в шестнадцать лет А. Айваз имел в репертуаре 400 вещей, в том числе этюды и баллады Шопена.
В Петрограде в 1920-е годы было немало меценатов, поддерживавших молодые дарования. В этом смысле очень благоприятную роль в то трудное для молодого музыканта время сыграл А. Снопков. Он занимался предпринимательской деятельностью и был в 1922-1924 годы меценатом композитора. В 1924 году Айваз вернулся в родную Евпаторию, где вошёл в Союз работников искусств «Рабис». С этого времени началась его работа как пианиста-солиста, аккомпаниатора и педагога. Но настоящим его призванием была композиция, которой он отдавал много времени. Айваз участвовал в сборных концертах вместе с артистом В. Качаловым, разъезжая по разным городам Крыма. К этому периоду относятся и выступления Айваза как пианиста в концертах в городах Крыма и Кавказского побережья в течение нескольких сезонов Д. Воздвиженского – чтеца, автора литературных монтажей, посвящённых творчеству Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Маяковского.
В 1935 году Арам Айваз женился на певице Ирине Исакович (С. Майкапар приходился ей троюродным дядей). Позже она работала в костнотуберкулёзном санатории, где прививала детям любовь к музыке и разработала оригинальную методику музыкально-эстетического воспитания лежачих больных. Её многолетняя талантливая работа была отмечена значком «Отличник просвещения». Ирина Айваз умела создать необыкновенный уют в доме, вырастить троих детей, которые все стали музыкантами, и успевала даже сочинять стихи о караимах.
В 1940 году Арам Айваз окончил курсы для молодых композиторов в Москве и был принят в Союз композиторов. Во время Великой Отечественной войны, в годы тяжёлых испытаний, не прекращалась композиторская работа А. Айваза. В послевоенные годы, чтобы содержать большую семью, он работал пианистом в оркестре кинотеатра «Якорь», а в перерывах играл в ресторане (что было чуждо ему). В перерывах он умел отключиться от окружающей обстановки и заниматься творчеством.
А. Айваз был прекрасным пианистом, в репертуар которого входила классическая фортепианная музыка. Те, кто слышал его игру, восхищались ей, и она оставляла незабываемое впечатление силой своего художественного воздействия. Его огромное творческое наследие ещё нуждается в пропаганде. Творчество А. Айваза заслуживает широкого признания. Из крупных произведений им созданы: кантата-трилогия «Петербург – Петроград – Ленинград», балет «Карнавал мира», «Поэма о Крыме» (в пяти частях), «Бахчисарайская сюита», «Арктическая поэма». Из мелких форм: 17 романсов на Пушкинские тексты, 3 романса на стихи Тютчева, 13 романсов на стихи разных авторов, фортепьянные пьесы, «Детский альбом» (20 пьес), концерт для фортепьяно с оркестром (незавершённый). В «Бахчисарайской сюите» нашли отражение караимские напевы и хайтарма.
Творческий портрет А. Айваза был бы неполным, если не сказать об обаянии его личности, неизменной доброжелательности. Он был прекрасным рассказчиком и мастером рассказывать анекдоты, а рассказывал он их просто артистически и знал очень много. Вспоминая своего учителя С. Майкапара, он, в частности, рассказывал о нём: «Самуил Моисеевич говорил мне: «В гостях я ем всегда с аппетитом. Если я вижу, что хозяйка любезно потчует меня едой, я ем с аппетитом; если я вижу, что хозяйка с грустью провожает каждый пирожок, то я ем ей назло. Но всё равно с аппетитом».
А. Айваз много рассказывал об остроумии Майкапара. Как-то после цикла его концертов, в которых Майкапар исполнил все сонаты Бетховена, был устроен банкет, на котором чествовали С. Майкапара. Был предложен тост за необыкновенную память музыканта. Самуил Моисеевич отвечал: «Что там! Вот у кого необыкновенная память, так это у сидящего здесь моего ученика Арама Айваза. Глазунов сыграл ему целую страницу незнакомого музыкального текста, и он без ошибки на слух повторил это на рояле. Предлагаю почтить его память вставанием!»
Умер А. Айваз 27 декабря 1982 года, похоронен в Евпатории.
По материалам С.-Петербургского караимского общества