Вторая Мировая война в письмах Бориса Кокеная

В статье «Караимы и крымчаки» 2014 года на сайте Института этнологии и антропологии Российской академии наук, его директор В. Тишков, пишет: «Мы не отрицаем существование этих народов – караимов и крымчаков, их достаточно трагическую судьбу в годы войны, когда немецкие фашисты их просто истребляли, также как и цыган», повторяя тиражируемые недостоверные сведения. Несмотря на доносы в местах компактного проживания, крымские караимы не уничтожались в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку. Не было запрета на караимскую религию, действовали кенаса. Мы размещаем в газете фрагменты переписки, которые, надеемся, помогут разъяснить некоторые недоуменные вопросы, а также опровергнут дезинформацию, часто встречаемую в недобросовестных СМИ и даже в интервью историков.

Библиотека Академии наук Литвы имени Врублевских – универсальная публичная научная библиотека Литвы государственного значения, одна из крупнейших в Литве. Основана в 1941 году на базе библиотек евангелика-реформатского синода (основанной в 1557 году) и Государственной публичной библиотеки Эустахия и Эмилии Врублевских (основанной в 1925 году адвокатом Тадеушем Врублевским) как Центральная библиотека Академии наук Литовской ССР. Именно в эту библиотеку были сданы все материалы из дома Серайи Марковича Шапшала после его кончины. Картотеку составили на литовском языке, что сильно затрудняет работу с фондом С. Шапшала F-143. Фонд содержит около 1650 дел. Здесь хранятся письма С. Шапшалу Бориса Кокеная (1892–1967) – караимского деятеля, исследователя фольклора, истории и культуры караимов. Публикуем отрывки двух писем Б. Кокеная, которые относятся ко Второй Мировой войне.

Борис Кокенай

Письмо от 3.09.1944, фонд F143, дело 375, лист 26:

«Глубокоуважаемый Серая Маркович

<…> Хочу также сообщить Вам о жизни караимов то, что мне известно.

<…> Конечно, было бы приятнее написать Вам это послание на родном языке, но условия цензуры и военного времени не позволяют этого.

После изгнания фашистов имею сведения из след[ующих] городов, что там караимов не преследовали как нацию. Вот эти общину: Бердянск, Мелитополь, Киев, Днепропетровск, Харьков, Кременчуг, Феодосия, Симферополь, Бахчисарай, Евпатория, Керчь, Троки, Галич, Вильно, Поневеж. Трагедия была в Краснодаре (бывший Екатеринодар) и у Вас в на западе в м. Пасволе.

Серайя Шапшал

В Краснодаре благодаря настоянию некоего Тарновского, возглавлявшего еврейскую общину, и утверждавшего, что разницы между двумя народами нет никакой, караимы этого города были все истреблены (94 чел.). Так как та группа лиц, которая проводила регистрацию в Краснодаре, занималась этим же делом в Новороссийске, то есть предположение, что и в Новороссийских караимов постигла та же участь. После очищения Новороссийска там не оказалось жителей, и поэтому уточнить этот вопрос пока я не смог. Здесь в Ростове так же по доносу соседей были арестованы три семьи караимов в обвинении их принадлежности к еврейской нации. В эти тревожные дни тропу к моему дому нашли даже те, о существовании которых я и не знал и тот “хлам”, который я собрал по истории родного народа и помог, с Божьей помощью, спасти всех нас. Вёл это дело юрист Демидов М. В., которому мы должны быть всегда благодарны. Много помогла этому делу книга Акад. Наук СССР: “Список народов СССР”, Изд. 1927 г., Ленинград. В этой книге караимы отнесены под рубрику турецких народностей. Эта моя книга так и осталась в гестапо, а новую я нигде не могу найти для своей библиотеки. Кроме того, у меня были снимки покойного Гахама в Кале, мое сочинение о тюркском происхождении и пр. Словом дружеская рука судьбы отвела бич бедствия, и наши братья были выпущены из зиндана гестапо. Всё же пока разбирался этот вопрос две женщины и здесь погибли: жена моего брата и ея [её] тетя Юрга. Брат же мой эвакуировался из Ленинграда, погиб в Краснодаре, где он временно жил.

В Евпатории была следующая драма, но уже не связанная с национальным вопросом. Там, после десанта наших войск, который продолжался не более часа, немцы начали хватать на улицах и в домах кого попало и за содействие или сочувствие советским войскам расстреливали тут же на месте, часть уводили и также уничтожали, не разбирая ни пола, ни возраста, ни национальности. В этот момент только из караимов были расстреляны 120 человек (из них 7 женщин). Вот Вам несколько слов из письма Биче Веньяминовны Кефели из Евпатории о переживаниях их во время оккупации: “… У нас ни одного дня, чтобы мы спокойно ложились спать. Сегодня как будто бы идут слухи, что мы можем быть совершенно спокойны, а к вечеру идут уже самые зловещие слух, и врагов у нас было достаточно, которые подливали масло в огонь. Короче говоря, ночью сквозь сон услышишь какой-нибудь стук или машину, уже мы со страхом просыпались, что приехали палачи. Вообще мы настолько готовы были к смерти, что все запаслись ядом, чтобы в случае их визита принять его, а держались негодяи, как ни в чем не бывало …”.

О драме в местечке Посволь я знаю по письмам из Поневежа и Галича, что там погибло 6 душ молодежи, но при каких обстоятельствах не пишут. В остальных городах национальный вопрос прошёл благополучно, но почти все до нитки ограблены немцами перед уходом. Например, проф. Танатар и др. нашли дома только четыре стены. Из городов крымских сильно пострадали: Севастополь, Керчь, Феодосия и Бахчисарай – этот город-музей. В Феодосии наш тысячелетний храм, видевший ещё генуэзцев, разбит бомбёжкой. О древности этого храма говорит и то, что в алтарной стене кенаса до сих пор сохранились кувшины-резонаторы, которые употреблялись в средние века во время построек храмов, театров и пр. зданий, требовавших акустики. В греческих театрах эти резонаторы носили название “ЭХСО”. Евпаторийский кар. храм сохранился, но требует большого ремонта. …

М-те Кефели пишет: “музей наш теперь ликвидирован, и часть вещей перешло в городской музей … от караимской библиотеки остались рожки и ножки …”. Тоже случилось и со старинными кар-и домиками. Говорят, некоторые из этих домиков в начале XIX века строил какой-то архитектор Айваз. Не знаете ли более подробных сведений об Айвазе?

Слава Богу, что в Кале, согласно письма Яши Дубинского, всё сохранилось так как было раньше. Я знаю, что это известие обрадует Вас, так же как и меня. О Мангубе сведений не имею, но полагаю, что там тоже сохранилось по-прежнему.

С народом “крымчаки” немцы поступили жестоко, истребив их всех и приравняв их к евреям. В первый приход немцев в Крым спаслись только керченские крымчаки в числе 818 душ. Их истребление было назначено на 3.01, а наши вошли в Керчь 28.12, и, благодаря этому они спаслись, но та часть, которая не успела эвакуироваться ко второму приходу фашистов, погибла. Крымчаки – этот тихий и мирный народ – были из честнейших людей в Крыму. О гибели их я узнал по письмам из Крыма и из письма крымчака из Керчи, спасшегося от этой бойни, И. С. Кая, который теперь живет в Алма-Ата. Этот первый крымчак с высшим образованием. Словом, если нам вернуться теперь в родные палестины, то мы не узнаем своей родины и как Еремия будем плакать на его развалинах …».

Письмо от 20.02.1945, фонд F143, дело 375, лист 34:

«После освобождения Киева я имел письмо от возвратившейся из эвакуации дочери Капуджи И. М. (Эринчек), которая замужем за киевским Сам. Новицким. Там караимы, как она писала, остались живы, но квартиры ограблены. Тоже говорят приехавшие оттуда караимки, а также по письмам других лиц. В Киеве погибла только семья Ованай, благодаря тому, что эта семья была не в ладах с семьей немки-соседки, которая и постаралась посадить их в гестапо. Вот мои сведения о киевских караимах и полагаю, что эти сведения точны».

                                                                     Газзан Симферополя А. А. Бабаджан

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s