(с 2014 года – Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым»)
21 мая 2019 года мы отметим тридцатилетний юбилей со дня организации первого караимского национально-культурного общества «Бирлык» (Единство), созданного при Крымском отделении Украинского фонда культуры. Это общество перерегистрировано в Ассоциацию крымских караимов «Крымкарайлар» по решению учредительной конференции 20 апреля 1994 года в Симферополе и зарегистрировано Министерством юстиции Крыма 5 июля 1994 года. Её председателем был Владимир Ормели из Симферополя.
Чуть позже, 16 августа 1996 года с организационно-правовой формой общественной организации по адресу: ул. Чехова, 13, г. Симферополь Министерством юстиции Украины была зарегистрирована Всеукраинская ассоциация крымских караимов. Первым председателем её был Юрий Коген из Бахчисарая, а затем Геннадий Катык и Владимир Ормели из Симферополя.
Несомненно, значимая дата. Тридцать лет – это два новых поколения людей. Это смена государств и изменение условий жизни. За это время многие ушли из жизни. Появились новые деятели, цели и задачи. Однако многое осталось неизменным, в том числе и активная работа Научного совета крымских караимов-тюрков, о деятельности которого мы попросили кратко рассказать В. Кропотова из Евпатории.
Фиксация событий прошлого зачастую наиболее достоверно и убедительно проявляется в казалось бы сухих строках документов. В этой связи уместно будет процитировать фрагмент протокола заседания Научного совета Ассоциации «Крымкарайлар» от 7 сентября 2003 года, проходившего на Джуфт-Кале. Первым вопросом рассматривалась история создания, состав и деятельность Научного совета:
«1. Вопрос о научной структуре, которая занялась бы проблемами крымских караимов (караев) был поднят в период возрождения общин (1989). Его обсуждали в Литве, затем в Крыму С. Кушуль, М. Фиркович и другие участники национального движения. Создание института сочли нереальным, в т. ч. из-за отсутствия лидера уровня С. Шапшала или А. Зайончковского. Но отметили, что научная структура нужна особенно в Крыму, где караимоведение дольше было под запретом. Поддержали идею создания в Крыму Научного совета с представителями Литвы и Польши. Наиболее авторитетная С. Кушуль по состоянию здоровья отказалась возглавлять Научный совет и вместе с М. Фирковичем и С. Кальф-Калифом предложила на это амплуа Ю. Полканова. Научный совет сформировался одновременно с организацией общества крымских караимов в Крыму. Сразу в него вошли М. Фиркович и Г. Кобецкайте (Литва), и проф. А. Дубинский (Польша), М. Казас (Москва), Л. Лаврин (Австралия), М. Сарач (Фрвнция) и др. Консультациями помогали в разное время Б. Фиркович (Польша), М. Лавринович (Литва) и др.».
На момент проведения заседания в составе Научного совета действовали 8 кандидатов и 7 докторов наук и профессоров, академики и члены-корреспонденты академии наук, включая перечисленных выше:
Ю. Бараш (Днепропетровск, к.э.н, в дальнейшем д.э.н.), Я. Бараш (Ялта, к.м.н.), А. Дубинский (Варшава, профессор), М. Казас (Москва, к.н, чл-кор РАЕН), И. Керимов (Симферополь, д.ф.н, профессор), В. Козлов ( Москва, профессор. ), Г. Кобецкайте (Вильнюс, к.ф.н.), В. Кутайсов (Симферополь, к.и.н, в дальнейшем д.и.н.), Ш. Пилецкий (Варшава, профессор), Ю. Полканов (Симферополь, д.н, академик, председатель Совета), Г. Сигаева (Симферополь, к.и.н.).
Из 15 учёных – членов Научного совета к 2003 году четверо, к глубокому сожалению, скончались: И. Баранов (Симферополь, д.и.н.), С. Кальф-Калиф (Харьков, к.т.н.), Г. Ялпачик (Мелитополь, к.т.н.), М. Сарач (Франция, чл-кор РАЕН). В памяти народа навсегда останутся безвозвратно ушедшие в этот период уллу газзан М. Фиркович и выдающийся представитель крымских караимов С. Кушуль, бывшие также членами Научного Совета.
В 2003 году консультировали Совет Ф. Алиев (Симферополь, композитор), Н. Бекиров (Симферополь, к.ф.н., правовед), В. Глаголев (Москва, профессор, философ), А. Колодный (Киев, д.ф.н, религиовед), М. Новикова (Симферополь, академик, филолог), Л. Пастухова (Симферополь, к.фил.н, языковед) и другие.
Широкое представительство в Научном совете учёных и деятелей культуры – несомненная заслуга его первого председателя Ю. Полканова. Более четверти века он возглавлял Совет. Его известность как учёного, авторитет в научных кругах, высокий интеллектуальный уровень, колоссальная работоспособность и активность предопределили наличие многочисленных дружеских связей в научном сообществе. В свою очередь это позволило Юрию Александровичу привлекать к работе Научного совета на постоянной основе и периодически известных учёных и деятелей культуры как в Крыму, так и за его пределами. Переоценить отмеченное невозможно. А если добавить неутомимость Ю. Полканова и его постоянную заряженность на решение проблемных вопросов крымскокараимского сообщества, то становятся понятными и впечатляющие результаты возглавляемого им научно-просветительского органа.
Несомненно, следует добавить, что помимо вышеперечисленных, в Научный совет вошло после 2003 года ещё немало как отечественных, так и зарубежных учёных, специалистов, исследователей, в чём также огромная заслуга Ю. Полканова. Достаточно упомянуть фамилии докторов наук из Турции – Э. Алтынкаймана и З. Карадаута, доктора наук. профессора Н. Яблоновскую, доктора наук. профессора А. Ену, кандидатов наук Б. Мамута, Н. Кропотову, Ю. Шутова. Не все из членов совета имели научные степени, но нельзя не отметить активную работу М. Кальфа (Симферополь), И. Баккал (Бахчисарай) и, безусловно, многолетнюю плодотворную деятельность Заслуженного работника культуры, лауреата премии АРК А. Полкановой (Симферополь).
C 2017 года Научный совет возглавляет известный в России и за рубежом учёный-биолог, доктор наук, профессор, академик РАЕ К. Ефетов. Константин Александрович известен не только как крупный учёный, но и как талантливый литератор, публицист, автор многочисленных поэтических сборников. Не вызывает ни малейшего сомнения ни его высочайшая научная компетентность, ни его твёрдая позиция в отстаивании интересов крымских караимов-тюрков, основанная на глубоких знаниях истории, этногенеза и традиций народа.
Научный совет провёл обширные полевые работы разного профиля на крымскокараимских святилищах. Выполнены большие объёмы лабораторных исследований на Кале, получены новые интересные результаты по геологии, гидрогеологии, геохимии, инженерной геологии. К работам привлекались консультанты, специалисты различных направлений. Например, широко известные в Крыму спелеолог А. Козлов, археолог В. Кутайсов, ботаник А. Ена, а также зарубежные учёные Турции и Литвы. В начале 2000-х годов Джуфт-Кале становится не только центром исследований, но и местом проведения научных семинаров, включая международные (язык, фольклор, водоснабжение пещерных городов). В газете «Караимские вести» (Приложение № 7, август 2001) была опубликована статья Ю. Полканова и Ю. Шутова «Кырк Йер раскрывает тайны», в которой говорится о найденных в 1998 году по древним преданиям караев подземной гидрогеологической системе Ашарын-Йол – Скрытый путь и комплекса сооружений Копка-Кую – Ведро-колодец.
Члены Научного совета участвовали в работе государственных и международных организаций, занимающихся проблемами коренных народов. Выступали с докладами о положении крымских караимов на слушаниях Верховной Рады Украины (11.01.2012), на сессиях рабочей группы ООН по коренным народам мира (Женева, 2000 и 2002, Нью-Йорк, 2007 и 2013), на конгрессах Федерального Союза национальных меньшинств Европы (с 1995), во время международных встреч караев в Литве, Польше, России, участвовали в десятках научно-практических конференций и семинаров. С 1997 года при участии членов Научного совета проводился в Джуфт-Кале Международный трудовой караимский лагерь.
Важным и одновременно знаковым событием в жизни караев стало утверждение в 2003 году на Всенародном съезде крымских караимов-тюрков, разработанная в конце 1990-х годов Научным советом самоидентификация народа, подтверждённая съездом 2016 года.
Особым местом в работе Научного совета была и остаётся издательская деятельность. По инициативе С. Кушуль, М. Казаса, Ю. Полканова и М. Сарача в середине 1990-х годов было начато издание «Караимской народной энциклопедии» (спонсировал издание М. Сарач). Удалось выпустить шесть томов, включающих обширный материал по истории, этногенезу, культуре, обычаям и традициям крымских караимов. Событие не имеющее прецедентов не только в истории малочисленных народов, живущих в пределах постсоветского пространства, но и, вероятнее всего, во всём мире.
C 1994 года в Москве начала выходить ежемесячная газета «Караимские вести», на страницах которой постоянно публиковались статьи членов научного совета. В Крыму нередко статьи по караимской тематике появлялись в различных местных печатных изданиях. Со второй половины 1990-х всё чаще издаются книги и брошюры, материалы конференций и семинаров, рассказывающих о караях. Особенно активно эта работа стала проводиться со времени избрания председателем Ассоциации «Крымкарайлар» В. Орммели в 2001 году. В 1997 – 2011 годах было издано 24 книги и 8 брошюр. Подавляющая часть их при непосредственном участии В. Ормели. Владимир Юрьевич, будучи и сам членом Научного совета, неоднократно публиковал статьи в различных изданиях, а то, что в настоящее время в Крыму издано около 40 книг по истории и культуре крымских караимов-тюрков – это во многом результат организационно-подготовительной работы, проделанной В. Ормели. Следует добавить, что при его участии снимались документальные фильмы, репортажи и пр., неоднократно транслировавшиеся по крымскому телевидению. Активная деятельность В. Ормели отмечена правительственными наградами, но, главное, она выражалась в реальных результатах. К примеру, он через консула России А. Николаева встретился с севастопольскими предпринимателями – известными в Крыму братьями М. и А. Чалыми. И в итоге – восстановление на средства братьев двуглавого орла на памятнике Императору Алесандру I в Мраморном дворике евпаторийских кенаа. Орёл, изготовленный скульптором С. Чижом, установлен в августе 2007 год.
Нельзя не обратить внимание, что среди членов Научного совета, консультантов и тех, кто оказывал и продолжает оказывать содействие организации крымских караимов вообще и Научному совету, в частности, представители разных национальностей –русские, украинцы, крымские татары и др. С этими людьми, испытывающими искренние дружеские чувства по отношению к крымско-караимскому народу, члены Совета традиционно поддерживают тесные отношения. Сейчас, подводя итоги тридцатилетнему периоду, невозможно не вспомнить замечательную книгу «Я люблю Евпаторию» о С. Дуване Марины и Вадима Кутайсовых (2-е издание в 2013); глубокие, содержательные статьи д.ф.н. А. Колодного и д.ф.н. Л. Филиппович на страницах «Религиозной панорамы» и их статью «Караимская вера и её историческая судьба» в сборнике «Крымские караимы. История. Территория. Этнокультура» (2005); вступительную статью «Караи – крымские караимы шагают в 21 век» к.и.н. востоковеда Ю. Кочубея в этом же сборнике и его же статью, наполненнуюая дружеским уважением к Михаилу Семёновичу «Слово о М. С. Сараче в сборнике «Крымские караимы. Происхождение. Этнокультура. История» (2005); высокий научный уровень в статьях д.фил.н, профессора Н. Яблоновской «Караимская тема в прессе» (Къырымкъарайлар, январь 2009) и «Журнал Известия Караимского Духовного Правления и развитие караимской прессы в 20 веке» (Материалы научно-практической конференции Симферополь – Евпатория – Джуфт-Кале, 14-16 сентября 2007) и в ряде других изданий; статьи профессоров В. Козлова, А. Эмировой, д.и.н И. Баранова, к.н. Ю. Шутова и мн. др.
Описывая деятельность Научного совета и Ассоциации «Крымкарайлар» следует сказать о всесторонней поддержке, которую крымские караимы испытывали на протяжении всего периода с момента их создания от родственного крымскотатарского народа. В лице его достойных представителей караи, как это уже не раз бывало в истории, всегда находили помощь и поддержку во всех начинаниях и решениях проблемных вопросов. Всего перечислить невозможно. Это и вопросы обучения крымскокараимской молодёжи, и организация поездок по линии ООН на форумы по коренным народам, и обеспечение участия в различных международных конференциях, и многое другое. Поддержка позиции крымских караимов по гуманитарным вопросам на государственном и международном уровнях. Как в этой связи не упомянуть выступление о крымских караимах, сделанное Э. Кудусовым в мае 2006 в Германии на Конгрессе Федерального союза европейских национальных меньшинств. Крымские караимы всегда будут с благодарностью вспоминать поддержку Н. Бекирова, И. Керимова, Э. Кудусова, Б. Мамута, А. Эмировой и многих других, искренне и безвозмездно неоднократно оказывавших неоценимую помощь и содействие караям.
Возвращаясь к издательской деятельности, следует отметить, что крымскотатарские периодические издания постоянно предоставляли свои страницы для членов научного совета: газета «Къырым», журналы «Къасевет», «Авдет» и др. На их страницах нередко появлялись статьи о крымских караимах, а порой и остро полемические в их поддержку, крымскотатарских учёных, специалистов, исследователей. Самой искренней благодарности и признательности заслуживает редактор газеты «Къырым» Бекир Мамут, совершенно безвозмездно предоставивший страницу своего издания крымским караимам. Переоценить этот благородный поступок невозможно. С 2005 года раз в месяц публикуется приложение к газете «Къырым» – «Къырымкъарайлар». К настоящему времени выпущено более 180 номеров, содержащих свыше 900 статей о культуре, истории, традициях караев и.т.д. Профессор Н. Яблоновская назвала, и довольно точно, совокупную информацию, содержащуюся в номерах «Къырымкъарайлар», « энциклопедией караимской жизни».
Всё меньше остаётся крымских караимов. Как это не печально сознавать – народ уходит… Он должен и он оставит по себе на земле добрую память. Не забудется и работа Научного совета, результаты которой значимы и ощутимы, и у нынешних членов которого ещё есть время приумножить созданное предшественниками.
Член Научного совета В. Кропотов.