Нашивки на арба-кенафот

В состав облачения караимского священника (газзана) входит белый шарф (арба-кенафот, чичит). Концы шарфа украшали вышитые квадраты со шнурами и белыми и голубыми кистями. Такие нашивки были парными, двусторонними, с размером стороны 10–12 см.

Изготовление ритуальных предметов являлось заданием ответственным. Им занимались мастерицы высокого класса. О некоторых из них память сохранилась до наших дней. Известно, например, имя Мурат (умерла в 1773 в Кале), которая славилась как искусная ткачиха и вышивальщица и занималась «выработкой разного рода изящных тканей и вышивок “чичитов” для облачения караимского духовенства во время молитвы».

В Музее истории и культуры крымских караимов хранятся четыре нашивки на шарф ХIХ – начала ХХ века. Вышивки выполнены на бордовом и малиновом бархате и атласе в широко распространённых в Крыму техниках мыкълама (по настилу), букме (шнуром, крученой нитью), пул (блёстками). Использованы нитки золотого и серебряного цветов, шнур, канитель разной структуры, блёстки, картон. Три вышивки двусторонние (12 х 12 см, 12 х 11,5 см). Четвёртая вышивка размерами 12 х 11,5 см, односторонняя, на подкладке, внутри – заполнитель. К ней пришита петелька – видимо, она подвешивалась на стену и использовалась как подушечка для иголок.

На предметах самые распространённые орнаментальные мотивы, часто до мелочей повторяющиеся в других экземплярах. На двух, котрые, вероятно, парные – стилизованное солнце с лучами в середине, гранат и миндаль по краям. На третьей – также стилизованное солнце с лучами, но по краям цветки тюльпана и надписи. На четвёртой – букеты цветов и колосья в вазе, обрамлённые ветвями и лентами.

Считается, что геометрические орнаменты с изображениями солярных знаков, миндаля, граната, треугольников, квадратов, древнее цветочных. Орнамент с колосьями и цветами в вазе или корзине иногда связывают с праздником урожая и называют «оракъ тойу» (буквально, праздник серпа).

Предметы из семьи Кальфа (Симферополь) и из собрания коллекционеров М. А. Попченко и Г. А. Золотовой (Бахчисарай) были переданы в дар музею Ю. А. Полкановым. Одна нашивка (с надписью) – с третьего этажа Большой кенаса Кале.

Кроме указанных, музею подарена современная нашивка А. Ю. Полкановой на подкладке (11 х 11 см). Традиционный орнамент сделан на красном бархате жёлтыми нитками гладью и букме.

Узнать о других старинных деталях арба-кенафот можно по их чёрно-белым и цветным фотографиям, сделанным в разное время Б. Я. Кокенаем, Ю. А. и А. Ю. Полкановыми в музеях и в домах у караев. На некоторых фотоснимках рукой Б. Я. Кокеная подписана датировка изделия, в т.ч. и XVIII в.

А. Полканова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s