ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ КРЫМСКИХ КАРАИМОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПО ВНЕСЕНИЮ КРЫМСКИХ КАРАИМОВ-ТЮРКОВ В ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РФ

Крымские караимы-тюрки считают себя и являются коренным народом Крыма, что отражено в самоидентификации. Это утверждение соответствует и международному законодательству. Представители народа участвовали на мероприятиях различного уровня как коренной народ, в том числе, на заседаниях рабочей группы коренных народов в ООН. Перейдя в правовое поле РФ, Ассоциация крымских караимов была переформатирована в Региональную национально-культурную автономию. Одной из задач автономии, что подтверждается резолюцией Национального съезда крымских караимов 2016 года, является работа по включению крымских караимов в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ.

В хронологическом порядке события развивались так:

В 2014 году Государственный совет Республики Крым направил в Правительство РФ «Представление о включении крымских караимов и крымчаков в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ». Крымские караимы обрадовались и ждали положительного решения Правительства. 

Прошло время, никаких официальных бумаг об отказе и его причинах получено не было, но было понятно, что народ в перечень не включили.

По неофициальным данным,такая ситуация сложилась  из-за действий Института этнологии и антропологии РАН, вернее, из-за его бывшего директора – Тишкова В.А., на личном сайте которого в 2014 году  появилась статья — «Караимы и крымчаки». Неофициально ходила информация об экспертизе, проведённой этим директором и его коллегами,  которая не позволяла признавать наш народ коренным малочисленным.

Государственные органы РФ и Республики Крым с экспертизой и ее результатами нас не ознакомили. Поэтому были предприняты некоторые шаги: неофициальные и официальные консультации, обсуждения со специалистами, экспертами, чиновниками крымского и российского уровня. Всестороннюю помощь и поддержку оказывали и оказывают нам депутат Государственной Думы РФ Бальбек Р.И., специалист по вопросам коренных народов Бекиров Н.В., член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин А.Н., ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Худолеев А.Н. и другие.

Повторно вопрос был поднят на выездном круглом столе Государственного комитета по делам национальностей в 2015 году, где рекомендовали государственным органам Республики Крым рассмотреть возможность направить Представление о внесении караимов и крымчаков в Единый перечень.

Однако процесс, по-прежнему, не двигался с места.

В 2016 году, на Национальном съезде крымских караимов, почти всеми выступающими была подчеркнута необходимость и важность признания  крымских караимов-тюрков коренным малочисленным народом РФ. Это было занесено в резолюцию съезда.

В этом же году, руководство  нашей автономии встречалось с членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — Бабушкиным Андреем Владимировичем и изложило, в том числе, проблему, связанную с включением в перечень. После чего Бабушкин поднимал вопрос о включении караимов и крымчаков в Единый перечень на заседании Совета при Президенте.

Решили, что проблема после озвучивания будет решена, но движения не было,и мы возобновили действия в 2018 году: информировали на всех возможных площадках о необходимости включения в перечень, проводили консультации, вели активную работу со СМИ. Это привело к тому, что Бабушкин повторно поднял вопрос о включении крымских караимов, крымчаков и айнов в перечень на заседании Совета при Президенте во главе с Путиным В.В., что прозвучало, в том числе, и на федеральных СМИ.

После заявления Бабушкина, которое нас воодушевило и вселило надежду, последовал ряд резко негативных, зачастую, некорректных статей, главным образом, со стороны Тишкова и связанных с ним людей,которые критически говорили о возможности включения крымских караимов и крымчаков в перечень.

Многие замечания Тишкова показали его некомпетентность в вопросах происхождения и истории крымских караимов. Полагаем, что эксперты, писавшие знаменитую вышеупомянутую экспертизу, также могли быть некомпетентны во многих вопросах. Это повлекло за собой письмо Бабушкина «О нарушениях прав малочисленных народов Республики Крым караимов и крымчаков»Уполномоченному по правам человека в России Москальковой Т.Н. с учетом некоторых наших замечаний. Осознав, что процесс не движется, и есть явные препятствия, мы начали с самых простых действий: написали запрос в Государственный комитет по делам национальностей и депортированных граждан Республики Крым, чтобы нам официально разъяснили ситуацию. Государственный комитет ответил, что также как и мы не располагает информацией.

После консультаций мы обратились в Правительство РФ, написав письмо  председателю Медведеву с просьбой способствовать включению крымских караимов в Единый перечень. Как и ожидалось, Правительство перенаправило письмо Федеральному агентству по делам национальностей. Те, в свою очередь, обратилась за оценкой в Институт этнологии и антропологии РАН. Ответ нас, мягко скажем, удивил. Поразило то, что они сослались на отсутствие данных о современной численности караимов, проживающих в РФ. Логически невозможно себе представить ситуацию, что спустя 5 лет после переписи населения в 2014 году, крымские караимы, насчитывающие 535 человек официально, могли совершить невероятный демографический взлёт, превысив 50 тысяч человек – верхнюю планку малочисленности по закону. Ответ на наше обращение – это формальная отписка. Она вызвала не только недоумение, но и возмущение. Из указанного видно, что камнем преткновения является Институт антропологии и этнологии РАН и его экспертиза, которую мы не видели.

Что касается Тишкова: в 2014 он опубликовал статью, где читаем: «Мы не отрицаем существование этих народов – караимов и крымчаков, их достаточно трагическую судьбу в годы войны, когда немецкие фашисты их просто истребляли, также как и цыган». Свое решение не включать крымских караимов в перечень Тишков  объясняет политическими мотивами: «В сложившейся ситуации, когда в Крыму произошли серьезные политические перемены, делить население на коренных и не коренных не очень верно».

Обращаем Ваше внимание, что Валерий Александрович допускает ошибку: крымские караимы не уничтожались в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку, как крымчаки и цыгане.

В 2018 году Тишков выступает уже ярым противником политических мотивов и пишет: «Это же касается караимов и крымчаков, о которых говорил товарищ Бабушкин: большинство их проживает в Симферополе и никакую этническую общность, ведущую традиционный образ жизни в уязвимой природной среде (Тайга и Тундра), они собою не представляют. Мы уже давали отрицательное заключение по этому вопросу. Если хотят решать вопрос «политически», тогда надо забыть про закон и научную экспертизу. Только долго ли проживет такая правозащита?».

Мы снова видим ошибки в информации академика: в Симферополе официально проживает около 190 крымских караимов, что не представляет большинства от общего числа.

Мы четко понимаем, какая задача перед нами стоит и также понимаем, что движемся медленно.

Мы стоим на перепутье. На сегодняшний день, получив ответы и услышав негодующие возгласы с разных сторон, мы усилили работу в информационном плане: поднимаем этот вопрос на каждом мероприятии, освещаем в СМИ разного уровня, заявляем о срочной необходимости включения в перечень и на площадках федерального уровня.

Я вижу наши дальнейшие шаги так:

  1. запросить экспертизу Института этнологии и антропологии РАН, увидеть подлинный документ;
  2. написать письмо по результатам нашего изучения этой экспертизы.

Вопрос политизируется, аргументы об отсутствии актуальных  данных по численности народа и несоблюдения нами традиционного образа жизни неприменимы к крымским караимам, учитывая уже внесенные в этот перечень народы: Водь(64 человека в Ленинградской области), Сету(172 человека в Псковской области), Ижоры(266 человек в Ленинградской области).

Разве Ленинградская или Псковская область – уязвимые природные территории? – Нет. Пасут ли Ижоры оленей рядом с Петербургом? – Нет.

Это лишь несколько примеров коренных малочисленных народов из перечня, которые находятся в похожих с нами условиях.

Во-первых, условия, при которых крымские караимы вели бы свой традиционный образ жизни, были уничтожены: земли забраны, деньги и бизнес изъяты и т.д.

Во-вторых, традиционные профессии крымских караимов, как военное дело, врачевание, садоводство сохраняются, даже если кому-то кажется, что такими занятиями занимается кто-то другой, это не должно влиять на внесение караимов в перечень.

В заключение, отмечу, что непонятно, к каким структурам обращаться как в Крыму,  так и на федеральном уровне, которые могли бы дать действенную юридическую консультацию по правомерности экспертиз, их качества и т.д., учитывая, что поток дезинформации о нашем народе вырос, и что мы не хотим увязнуть в бессмысленных бюрократических движениях. Наша организация существует на основе членских взносов и работы людей на бесплатной основе, бюджетного или финансирования со стороны метрополии нет.

Благодарим всех присутствующих, кто пытается разрешить наши проблемы и помогает даже своим присутствием здесь. Спасибо за внимание.

Полканова Анастасия Мильке Дмитриевна

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s