
29 февраля 2020 года перестало биться сердце Юрия Александровича Полканова. Когда уходят из жизни люди такого масштаба, каким был Юрий Александрович, боль утраты заставляет с новой силой вглядеться в созданное ими, и, оценивая созданное, приходит осознание, что мы теряем не просто выдающуюся личность – мы прощаемся с частицей эпохи, навсегда, безвозвратно, уходящей от нас в вечность.
Так прожить жизнь, как прожил свою Ю. А. Полканов суждено лишь избранным. Наделённый от Бога ярким талантом учёного, неутомимостью исследователя и тонко чувствовавшей, способной воспринимать мельчайшие нюансы окружающего мира, душой, он щедро делился своим даром с современниками, оставив после себя громадное творческое наследство.

Потомственный крымчанин Юрий Александрович родился 10 марта 1935 года в Симферополе. Отец – Александр Иванович Полканов (1884 – 1971), юрист по образованию, известный в Крыму специалист по охране памятников истории и культуры, один из организаторов в довоенное время Российского общества по изучению Крыма. Мать – Анна Ильинична Кальфа (1904 – 1960) представительница одного из известных родов, представляющих крымскокараимский народ.

Органичная связь с Крымом, любовь к его истории и культуре передались от родителей и Юрию Александровичу, и сохранились в нём до последних дней жизни. На его долю выпало тяжёлое детство в условиях немецкой оккупации и трудное послевоенное время. По окончании школы в 1952 году Ю. А. Полканов поступил в Днепропетровский горный институт им. Артёма, который закончил в 1957 году, получив специальность горного инженера-геолога. Затем последовала работа в геолого-разведочных экспедициях в различных регионах СССР: на Кавказе, в Якутии, Казахстане, Сибири, Европейской части России и на Украине. Более 50 лет – он сотрудник Крымского отделения Украинского Государственного геологического института (Института минеральных ресурсов, Симферополь). Здесь начал раскрываться талант Ю. А. Полканова – учёного. Его научные интересы были сконцентрированы в области технологической поисковой минералогии, разработке методов исследования руд и нерудного сырья (титан, цирконий, алмазы и др.). Он – первооткрыватель ряда месторождений технических алмазов и титана, один из первых в СССР начал работы в области изучения космогенных алмазов.
В 1964 году Ю. А. Полкановым защищена кандидатская диссертация по рудам титана и циркония, а в 1985 г. докторская по алмазам нового типа. За более, чем полувековую научную деятельность он представлял доклады на более ста научных отечественных и зарубежных форумах. Он автор более 250 научных публикаций в т.ч. 12 монографий. Вклад Юрия Александровича в геологическую науку переоценить трудно. Имя крымского учёного широко известно, как в отечественной научной среде, так и за рубежом. В 1993 г. его избрали академиком Академии технологических наук Украины. Ю. А. Полканов – Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, отмечен золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР и УССР, награждён многочисленными почётными знаками и наградами: «Почётный разведчик недр», «Первооткрыватель месторождения», «Изобретатель СССР», медалями В. Лучицкого, Л. Лутугина и др. В 1998 году Американский Биографический институт присвоил Ю. А. Полканову звание «Человек года». Имя Юрия Александровича включено в список «500 выдающихся учёных ХХ столетия в области геологии» в международном справочнике «Кто есть кто в алмазном мире». В честь Ю. А. Полканова назван минерал полкановит.

Девяностые годы ХХ столетия и начало двухтысячных можно с уверенностью назвать «эпохой Полканова» в истории крымских караимов. Искренняя любовь Юрия Александровича к народу, его прошлому в сочетании с неугасаемой энергией и глубиной постижения проблемных вопросов этногенеза и развития этноса на протяжении многовекового проживания в Крыму, продуманный, остро прочувствованный, и в то же время взвешенный научный подход, позволили многое переосмыслить и по-новому взглянуть на историю крымских караимов.
В упомянутое время Ю. А. Полканов – несомненный лидер народа. Лидер – как научный руководитель и как блестящий организатор. Созданные во многих крымских городах и за пределами Крыма караимские общества, организации во многом именно благодаря неутомимой деятельности Юрия Александровича, начали плодотворную работу, что позволило воскресить в народном сознании древние традиции, обряды, обычаи, исторические факты минувшего, испытать чувство гордости за своих предков и, может быть, острее, чем когда бы то ни было осознать свою этническую идентичность.
Всех заслуг перед крымскими караимами и всего сделанного Ю. А. Полкановым для народа перечислить невозможно. Только описание его деятельности как главы Научного совета Ассоциации «Крымкарайлар» займёт не один десяток страниц. На рубеже веков «Ассоциацией» издано более 30 книг и брошюр по истории, культуре, традициям и обычаям караев. Большая часть их написана членами Научного совета или при его поддержке. Практически ни одна книга, ни одна брошюра не выходила без участия Юрия Александровича, оказывавшего помощь авторам в выработке концепции и методике изложения материала, при том, что нередко Ю. А. Полканов являлся и инициатором публикуемых изданий.
Ю. А. Полканову принадлежат более ста научных публикаций в области караимоведения в т.ч., вышедшие отдельными книгами «Обряды и обычаи крымских караимов – тюрков: женитьба, рождение ребенка, похороны» (1994), «Караи – крымские караимы – тюрки. История. Этнография. Культура» (1997), «Къырымкъарайларынъ аталар-созы. Пословицы и поговорки крымских караимов» (1995), «Легенды и предания караев (крымских караимов – тюрков)» (1995). Значителен его вклад в издании 6 томов «Караимской народной энциклопедии». Обширные знания национального крымскокараимского фольклора, неослабевающий интерес к старинным преданиям народа, позволили Юрию Александровичу в 1998 году открыть подземную гидротехническую систему Джуфт Кале (Кырк Йера) Ашырын Йол (Скрытый путь) и комплекс сооружений Копка Кую (Ведро-колодец).
Ю. А. Полканов был членом правления Всеукраинской ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», входил в Улу Бийлик (Высший Совет) крымских караимов.
Юрий Александрович – инициатор издания газеты «Къырымкъарайлар» и один из самых активных её авторов.
С 1997 года Ю. А. Полканов – инициатор, организатор и активный участник караимских трудовых молодёжных лагерей и форумов различного уровня и направления в Джуфт Кале. Его руководство и энтузиазм, всемерную помощь и поддержку, участие и понимание, отзывчивость и доброжелательность, знания и деятельность оценила община, первому вручив знак «Крепость силы».
Как общественный деятель, внёсший значительный вклад в развитие культуры, Ю. А. Полканов удостоен награды «За достижения в развитие культуры и искусств», премии им. И. И. Казаса, Госпремии Автонономной Республики Крым, «Заслуженным работником культуры АРК».
Впитавший в себя лучшие черты народа, крупный учёный, человек высокого интеллекта и нравственной чистоты, Юрий Александрович Полканов навсегда останется в ряду выдающихся представителей науки и культуры, рождённых на земле древней Тавриды! Память о нём будет жить в наших сердцах!
Джаны джанэттэ болсын!
Тынчлых топрагына. Ярых сагынч.
Член Научного совета Владимир Кропотов
от имени и по поручению
ОО Региональноц национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым, ОО МНКА крымских караимов «Крымкарайлар» г. Симферополя, ОО МНКА крымских караимов «Карайлар» г. Бахчисарая, МОО «Феодосийского национально-культурного караимского общества «Мэхэбэтлик», МРО «Симферопольская караимская религиозная община караимского вероисповедания «Чолпан», МРО «Бахчисарайская караимская религиозная община караимского вероисповедания», МРО «Феодосийская караимская религиозная община караимского вероисповедания «Джан», караимов Белогорска, Киева, Мелитополя, Ялты.