
8 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося человека – Семёна Дувана. Его имя неразрывно и навсегда связано с Евпаторией. О нём, человеке амбициозном и смелом, созидающем и неравнодушномй к проблемам родного края, всегда будет помнить караимское сообщество. На посту городского головы Евпатории Семён Эзрович смог задать колоссальный темп развития провинциальному городку, начав его преобразование в курорт мирового уровня.
Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» планировала отметить день рождения нашего выдающегося соплеменника рядом мероприятий: научно-практической конференцией, выпуском брошюры и посещением «дувановских мест» в Евпатории. К сожалению, ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла коррективы в наши планы. Но мы всё же надеемся провести запланированные мероприятия чуть позже в этом году.

Здесь мы лишь напомним о некоторых добрых, важных и значимых делах С. Дувана.
Семён Эзравич Дуван (1870–1957) – Городской Голова Евпатории в 1906–1910 и в 1915–1917 годах.
С 1898 года он гласный Евпаторийской Думы, с 22 мая 1902 года по 18 апреля 1906 года – член Городской Управы.
26 сентября 1911 и 5 января 1912 избирался председателем Земской уездной управы
19 января 1913 года С. Дуван был избран в действительные члены Таврической учёной архивной комиссии, состоящей из известных в России учёных и общественных деятелей.
На выборах гахана Таврического и Одесского Караимского духовного правления 8 октября 1912 года С. Дувану была оказана честь быть председателем собрания депутатов от караимских общин.
С 1906 года неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного Земского Собрания, почётным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, с 1907 года – председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трёх губернских земских гласных от Евпатории (1909–1912, 1915–1917), с 1902 года – директором Евпаторийского тюремного комитета, с 1904 года – членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почётным мировым судьей (1911–1917), членом раскладочного присутствия (1905–1909), с 1914 года – председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, с 1916 года председателем библиотечного совета.
В браке с Саррой Дуван (урожденная Кальфа), имел пять детей: трех сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).
Отец Семёна Дувана – Эзра Дуван (1844–1906) вёл активную общественную деятельность: был гласным Евпаторийского и Губернского Земских Собраний, постоянно избирался в Городскую Думу, состоял членом уездного Врачебного совета, почётным мировым судьёй, почётным попечителем мужской и председателем попечительского совета женской гимназий. Использовал личные средства для постоянно возникающих общественных нужд. По словам протоиерея Павла Тиховинского, «Не было ни одного просветительского и благотворительного учреждения, где бы он (Э. Дуван) не был почётным членом, где бы он не приносил пользу». После смерти оставил Евпатории около 50 тысяч рублей благотворительного капитала для помощи беднейшему населению города.
Для увековечивания памяти Э. Дувана была построена богадельня его имени для престарелых без различия национальности и вероисповедания. Она была открыта 23 октября 1911 г.
Мать С. Дувана – Бича (Биче) Бабович – дочь первого Таврического и Одесского гахана крымских караимов, духовного и светского главы народа в Российской Империи – Симы Бабовича. С. Бабович дважды удостаивался аудиенций с Императорами: с Александром I в 1825 году в Евпатории и в 1837 году с Николаем I и императрицей Александрой Фёдоровной в Бахчисарае, Джуфт Кале.

Здание городского театра, построенное в 1908–1910 годах по проекту А. Генриха и П. Сеферова, стало точкой отсчёта развития нового города. Незаселёенная окраина, пустырь от высохшего солёного озера, на котором был построен театр, сегодня – центр города. Потом ещё долгие десятилетия Евпатория застраивалась по плану, который разрабатывался и утверждался при городском голове С. Дуване.
В основной фонд на строительство театра внёс 25 тыс. рублей потомственный почётный гражданин М. Сарач. Он же предложил в 1901 году построить театр в городе. Неизвестно, как долго дискутировался бы театральный вопрос, если бы не состоявшееся 3 мая 1906 года назначение на должность городского головы С. Дувана. Именно благодаря его стараниям город получил «казённый» участок под строительство театра, сквера и квартала с дачами. Разрешение на продажу участка Городской Думе С. Дуван выхлопотал в Санкт-Петербурге лично.
Евпаторийский театр был назван красивейшим после Одесского на юге России, и одним из лучших по архитектуре, по внутреннему устройству и акустике. Строительство театра дало толчок развитию культурной жизни города. Евпаторию в качестве места для отдыха, для строительства дач и летних домов выбирали аристократы всей России. В разные годы в городском театре выступали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, Е. Вахтангов, О. Книппер-Чехова, В. Норейка. Сегодня здесь также выступают театральные коллективы.

Дача «Мечта» была построена С. Дуваном на прибрежной территории Евпатории в 1902 году. Это ещё один успешный проект по благоустройству города. Ранее здесь был полностью засыпанный наносным песком с берега моря пустырь. С. Дуван предложил городской Думе распродать участки на этом пустыре на льготных условиях с обязательством от владельца засадить и застроить каждый участок по указаниям, выработанным управой. Город со своей стороны обязывался провести и осветить улицы. Несмотря на критику, предложение Дувана было принято, участки быстро распроданы, а на их месте выросли великолепные фруктовые и виноградные сады, гостиницы, пансионаты, санатории и частные виллы. На каждом участке вырыли артезианские колодцы, способствовавшие развитию садов.
Скептики высмеивали затею С. Дувана, говоря, что он бросает деньги в песок. В угоду им городской голова назвал сначала свою дачу «Приятное заблуждение», вскоре переименовав на «Мечта».
16 (29) мая 1916 года на даче останавливался император Николай II с семьёй.
«Дача имеет вид одноэтажного особняка с характерной для евпаторийских построек прямоугольной башенкой с двумя балконами на море. Кругом разбит великолепный сад с массой зелени… Фасад постройки обращён к морю, обнесён железной массивной решёткой оригинального рисунка. От железной калитки идёт открытая галерейка к береговой беседке-купальне».
В знак признательности за бескорыстные труды Евпаторийская Дума единогласно постановила 17 апреля 1907 года «назвать именем С. Дувана сквер, в котором будет построен театр, и улицу, проходящую мимо санатория от сквера к берегу моря». Такие прижизненные почести были оказаны в истории Евпатории впервые.
В числе заслуг С. Дувана перед городом открытие в 1914 году трамвайных линий (одноколейка сохранилась до сегодняшнего дня), бурение артезианских скважин для улучшения водоснабжения города, строительство городских мостовых, организация музея, электрическая станция, снабжающая город освещением, телефонная сеть, обслуживающая город и соединяющая Евпаторию с Саками и Симферополем, постройка публичная библиотеки им. Императора Александра II.
Строительство библиотеки осуществлялось по инициативе и, в том числе, на личные средства С. Дувана, по проекту архитектора П. Сеферова с 1912 по 1914 годы. Библиотека была открыта и освящена 14 июля 1916 года. В формировании книжного фонда библиотеки, кроме С. Дувана (подарил 500 собственных книг), приняли участие Б. Казас, П. и Л. Сеферовы, Д. Васильев, М. Шаргородский, И. Коптев и др. Ныне здесь читальный зал Центральной городской библиотеки им. А. Пушкина.
16 апреля 1915 года С. Дуван в должности председателя Земской управы был удостоен аудиенции императрицы, и преподнёс ей альбом с видами Евпатории. Его появление в Царском Селе было вызвано тем, что Александра Фёдоровна для организации военного лазарета остановила свой выбор на Евпатории. В тот же день она отписала супругу в Севастополь: «Там есть грязи, солнце, море, песочные ванны, Цандеровский институт, электричество, водяное лечение, сад и пляж поблизости. 170 человек, а зимой 75 – это великолепно. Я хочу попросить Дувана, который там выстроил театр, улицы и т. д. быть зав. хоз.».
Вскоре, в 1915 году С. Дуван был назначен заведующим Приморским санаторием, позже превращённым в госпиталь им. Александры Фёдоровны для раненных воинов (фронтов Первой Мировой войны).
16 мая 1916 года Николай II с семейством посетил достопримечательности уездного города, в том числе караимские кенаса. В санатории им. Александры Фёдоровны государь вручил награды выздоравливающим воинам, прогулялся пешком по Дувановской улице к морю. Вторую половину дня августейшие особы провели на даче С. Дувана «Мечта».
Фрейлина её величества А. Вырубова так описывает события того дня: «Встреча в Евпатории была одной из самых красивых. Толпа инородцев, татар, караимов в национальных костюмах, вся площадь перед собором – один сплошной ковёр розанов. И всё это залито южным солнцем. Утро Их Величество посвятили разъездам по церквям, санаториям и лазаретам, днём же приехали ко мне и остались до вечера (на дачу «Мечта»); гуляли по берегу моря, сидели на песке и пили чай на балконе. К чаю местные караимы и татары прислали всевозможные сладости и фрукты. Любопытная толпа, которая всё время не расходилась, не дала Государю выкупаться в море, чем он был очень недоволен. Наследник выстроил крепость на берегу, которую местные гимназисты обнесли после забором и оберегали как святыню».

Доходный дом С. Дувана был построен в 1908 году по проекту архитектора П. Сеферова. Здание – прекрасный образец архитектуры модерна. До сегодняшнего дня дом сохранил свой исторический вид, особенно лицевая сторона, направленная к морю. Здание не потеряло изящества и своей первозданной красоты, и по праву считается одной из ярких достопримечательностей Евпатории. Сегодня это – жилой дом.
Семья С. Дувана проживала по соседству, в доме, расположенном во дворе Доходного дома. Скромное одноэтажное здание сегодня также является жилым домом.
За свою общественную и государственную деятельность С. Дуван был награждён орденами Св. Анны 2 и 3 степени, Св. Владимира 4 степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2 степени, а королём эллинов Георгием I ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена Св. Спасителя за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории. Российский Император разрешил принять эту награду. В знак благодарности Дуван пожертвовал строительному комитету указанного храма 400 рублей наличными и роскошную бронзовую люстру стоимостью 500 рублей.
В 1911 году рядом с морем была построена дача «Кармен». Внаём сдавались комнаты. Дача состояла из недорогих однокомнатных номеров для отдыхающих со скромным достатком. Однако расположение на набережной и вид на море делали её особо привлекательной. В настоящее время дача является одним из корпусов санатория «Приморский».
В годы пребывания С. Дувана на должности Городского Головы бюджет Евпатории вырос в пять раз (!), неузнаваемо преобразился город, превращаясь в курорт европейского уровня. Таких стремительных темпов экономического развития, градостроительства Евпатория не знала ни до, ни после.
С. Дуван был одним из самых знаменитых, ярких представителей караимского народа. Многие из его личных черт соответствовали национальной ментальности: почвенность, деловая хватка, склонность к благотворительности и т. д.
С. Дуван вынужденно покинул родной город летом 1918 года. Он не преставал думать о своих соплеменниках и эмиграции. В 1938 году во Франции, являясь одним из признанных лидеров караимской эмиграционной общины, он, заручившись поддержкой Русского эмигрантского Бюро, религиозных и других организаций, посетил Берлин. Им были направлены два обращения на имя министра внутренних дел по вопросу определения статуса караимов в фашистской Германии. С. Дуван предпринял и ряд других действий. В итоге официальный ответ Рейхсдепартамента по генеалогическим исследованиям, удостоверял, что германскими властями караимы не отождествляются по этническим признакам с семитами. Официальное «разъяснение», полученное С. Дуваном 5 января 1939 года имело большое значение для окончательного решения вопроса этнической идентификации Крымских караимов в дальнейшем. Оно в немалой степени способствовало тому, что караимы были избавлены в годы 2-й Мировой и Отечественной войн от геноцида по этническому признаку на оккупированных фашистами территориях.
В завещании, составленном в июне 1950 года, в лучших национальных караимских традициях с заботой об обездоленных С. Дуван писал о своём большом желании, «чтобы на вилле “Кармен” в Евпатории было устроено образцовое общежитие, с пожизненным содержанием для стариков, исключая французов и караимов, народов богатых и в призрении кем-либо из соплеменников не нуждающихся»…
К счастью или сожалению, Дуван не знал, насколько сильно революции и Великая Отечественная война повлияли на уклад жизни всего караимского народа…
Остаётся лишь надеяться, что современные общественные и государственные деятели в своих планах и свершениях будут брать пример с таких достойных личностей как Семён Дуван.
Владимир Кропотов, Наталья Кропотова (Культе), Евпатория.
По книгам М. Кутайсовой, В. Кутайсова «Дуван С.Э. Я люблю Евпаторию» (2013), М. Кутайсовой «Евпатория. Ретроальбом» (2008), А. Полкановой «Историко-культурное наследие крымских караимов» (2016).