
15 сентября 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения Янины Львовны Ешвович. Кажется только недавно вместе с ней и Михаилом Дубинским мы спускались от Бийик Капу по каменной дороге к Балта Тиймэз…
Янина Львовна родилась в 1930 году в семье караев. Отец был строительным подрядчиком, а мама домохозяйкой. Всю жизнь она прожила на ул. Караимской, сохраняла караимские артефакты и мечтала о караимском музее.

Вот как вспоминает встречу с ней газзан А. Бабаджан: «Приехав в Галич рано утром, я направился разыскивать дом Яны Львовны. Встретила она меня настороженно, но как только я представился, всё изменилось. Зайдя в дом, я был ошеломлён, т.к. у меня появилось ощущение, что приехал в родной дом, где родился и провёл детские годы, настолько обстановка, атмосфера, отношение было родное, дорогое, привычное и так редко встречаемое в Крыму. С такой караимской патриархальностью в Крыму я столкнулся только в доме С. И. Кушуль. Был горячий чай, завтрак, разговоры о знакомых в Литве, Польше, Крыму. Я рассказал зачем приехал, она согласилась с моей просьбой, забрала тексты переводов пословиц для проверки. Потом посетили караимское кладбище, и пошли знакомиться с другими караимами… Вечером были беседы с Я. Ешвович до глубокой ночи. Обсуждались разные вопросы караимской жизни, истории. Она показывала караимскую литературу, документы, печать общины. Обсуждалось современное положение дел».

Я. Бараш, Ю. Полканов
После закрытия кенаса Галича (1960), а затем и её сноса (1985) Янина Львовна с другими караями городской общины долгие годы сохраняла имущество храма. В 1993 году она передала светильники и другие предметы в кенаса Вильнюса. При её непосредственном участии караимская библиотека, алтарь и другие вещи были переданы в Евпаторию.
Я.Л. Ешвович, будучи председателем национально-культурной организации Галича, активно способствовала созданию в этом городе музея караимской культуры. В Национальный заповедник «Давний Галич» под руководством Янины Львовны семьи караимов города передали более пяти тысяч предметов материальной культуры и документов (в том числе пергаментный свиток Торы, молитвенные рукописные книги, детали интерьера галицкой кенаса, караимская периодика). Музей разместился в жилом караимском доме конца XIX века, расположенного в центре Галича на майдане Рождества Христова.
В 2004 году музей гостеприимно открыл свои двери посетителям. Мечта Янины Львовны свершилась.