Его деятельность была мощным импульсом

19 апреля 2019 года, а по другим данным в 1 сентября 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения, а 14 августа – 20 лет со дня смерти славного сына караимского народа, учёного, юриста, участника движения маки, интернационалиста, экономиста, предпринимателя, почётного академика Академии Естественных наук России, Почётного гражданина Бахчисарая, благотворителя Михаила Семёновича Сарача.  Он «Многое сделал для сохранения и возрождения культуры караимского народа. После распада СССР оказал караям наибольшую помощь. По значимости сделанного для своего народа Михаила Семёновича можно сравнить с глубоко почитавшимся им Гаханом Хаджи Серая Шапшалом», писал лично с ним знакомый и сотрудничавший Председатель Научного Юрий Полканов.

            Мнение Андрея Жарновского, что жизненный путь учёного «можно считать примером, для живущих сегодня караев! Бесспорно, деятельность М.С. Сарача, явилась мощным импульсом, для возрождения общин крымских караимов на территории бывшего Советского Союза» разделяют подавляющее большинство караев.

            Михаил Сарач родился в Москве в очень состоятельной семье. В 1914 году из Москвы Сарачи переехали в Крым. В Гражданскую войну они вынужденно эмигрировали за рубеж, где познали все прелести чужбины и нужды, ведь огромное состояние осталось в страной Советов.

            Михаил учился в юнкерском училище в Сербии, затем в школе иезуитов для русских в Париже. «Работал» профессиональным боксёром, мыл автомобили. Ограничивая себя во всём, закончил юридический факультет университета. Увлёкся философией, богословием, историей. В войну сражался во французской армии против фашистов. Дослужился до поручика, попал в окружение, бежал из плена, воевал в партизанском отряде полковника Чубаря (крымского караима), затем в подполье в группе Леуса, переправляя за рубеж русских военнопленных из фашистских лагерей.

            После войны Михаил Семёнович организовал своё производство по изготовлению галстуков в рамках известной фирмы Нина Риччи. Возглавлял общину караев во Франции, вступил в ассоциацию этнографов им. Тимура Тамерлана. Хорошо знал российскую эмиграцию, помогал попавшим во Францию соплеменникам, выходцам из России и другим эмигрантам.

            После распада Советского Союза М. Сарач наладил связь с караями Москвы и Петербурга, Литвы и Крыма. Помогал им, особенно инвалидам и участникам войны, престарелым, одиноким и больным лекарствами, продуктами и деньгами.

            Переписывался и регулярно общался по телефону с Т. Бабаджан и М. Казасом из Москвы; Ю. Когеном и Ю. Полкановым из Крыма; Р. Айвазом из Петербурга. Помогал сначала людям, а уж потом «камням».

            На средства М. Сарача в 1992 г. восстановлены три колонны дворика кенаса и отремонтирован класс мидраша в комплексе Евпаторийских кенаса. Благотворитель передал средства для создания мини-гостиницы, в которой могли бы проходить встречи караимов, приезжающих в Евпаторию. 30 тыс. долларов при содействии Михаила Казаса были вложены Михаилом Семёновичем в реставрацию Малой кенаса в Евпатории. За его счёт купили участок земли со строениями близ храма. М. Сарач предоставил общине Евпатории кредит для создания бизнеса до времени, когда покупка начнёт приносить прибыль с условием создания номера для приезжих караев. Сейчас на этой земле расположен цех полуфабрикатов кафе «Караман».

            На средства М. Сарача с 1994 г. в Москве выходили «Караимские Вести» («Къарай хабэрлер»).  

            Михаил Семёнович вёл научную работу, был активным членом Научного Совета при Ассоциации крымских караимов. Писал книги, очерки, статьи, рецензии, помогал советами и литературой. Он автор монографии о вере и религии, о происхождении крымских караимов (1996; Сарач, Полканов, 1998), ряда статей о караимских языке и религии, учении Анана и др. Михаил Семёнович – инициатор, составитель, автор и соавтор, главный редактор и издатель 7 книг «Караимской народной энциклопедии».

            Трудно перечислить добрые дела М. Сарача. Он переиздал в Париже понравившуюся ему работу А. Полканова «Крымские караимы», законченную в годы войны в оккупации. Помог снаряжением и рабочей одеждой для работников, расчищавших и исследовавших древний подземный гидротехнический комплекс Ашырын-Йол у Джуфт Кале.

            Абсолютно обоснованно Михаил Казас назвал Михаила Семёновича «Главным караимом нашего времени». Он был человеком редкого душевного обаяния и доброты, глубоких знаний и широкого кругозора.

Йолджы-таш на Балта Тиймэз

            На самом древнем в Европе тюркском некрополе балта Тиймэз, по народной карайской традиции, Михаилу Семёновичу Сарачу установлен йолджи таш – безмогильный памятник. Это дань глубочайшего уважения крымских караимов его светлой памяти.

            Заслуживают глубокого изучения жизнь и творческое наследие Михаила Семёновича, сбор и издание его публикаций и рукописных работ.

По материалам М. М. Казаса и Ю. А. Полканова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s