Светлой памяти Зинченко (Кефели) Татьяны Викторовны (15.09.1937 – 23.01.2021)

В январе 2021 года ушла от нас в мир иной Татьяна Викторовна Зинченко (урождённая Кефели). Она родилась в Севастополе, в семье крымских караимов. Отец – Кефели Виктор Иосифович родился в Николаеве, окончил Санкт-Петербургский университет по специальности юриспруденция, затем медицинский техникум и работал зубным техником. Мать – Надежда Ильинична (урождённая Эрак) родом из Одессы, работала зубным врачом.

Татьяна Викторовна после школы окончила фармацевтический институт в Одессе по специальности провизор. Работала в аптеке с. Красный мак Бахчисарайского района, затем более 30 лет в аптеке № 6 Симферополя заведующей отделом запасов и заместителем заведующего. После выхода на пенсию, Татьяна Викторовна продолжила профессиональную деятельность 15 лет в фармацевтической фирме «Витекс». Её – высококлассного профессионала, отзывчивого и внимательного сотрудника, ценили сослуживцы и пациенты, часто обращались за советом и помощью.

Татьяна Викторовна очень любила свой народ, и в такой же любви воспитала дочь и сына. Её не интересовали должности и звания. Она никогда не стремилась к публичности. Но была незаменимым помощником, советником и соратником. Активная, доброжелательная Татьяна Викторовна с лёгкостью поднималась с молодёжью в трудовой лагерь в Джуфт Кале, помогала словом и делом на многочисленных национально-культурных мероприятиях.

Вспоминается случай, когда в родном Джуфт Кале Татьяна Викторовна показывала мастер-класс по изготовлению караимских пирожков участникам традиционного летнего лагеря. Этими пирожками угостили туристов, которые отведав блюдо, хлопали и просили познакомить с поваром. Татьяна Викторовна не хотела выходить, а когда её представили гостям, очень смущалась от заслуженных похвал. 

Эта маленькая скромная женщина была очень уважаема среди соплеменников. Одной из первых Татьяне Викторовне вручили почётный знак «Крепость силы», а её портрет, как вдохновителя был помещён в книгу, посвящённую 15-летию караимского лагеря в Джуфт-Кале.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Татьяны Викторовны.

Джаны джанэттэ болсын!

В. Ормели от имени РНКО крымских караимов Республики Крым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s