Статья проф. Штейнигера в газете «Deutche Zaitung im Ostland» № 314 от 15 ноября 1942 г.

Караимы

Весьма редко встречаются такие осколочные народы, которые привлекают  столь много внимания, как караимы в Литве, Латвии и Генерал-губернаторстве, т.к. речь идет  о группе людей, оторванной от далекой родины, о людях, которые несмотря на века проведенные в окружении других народов сохранили своеобразие своей культуры. Родиной караимов является Крым. В 1398 литовский князь Витольд  (Витаутас) предпринял крестовый поход на Крым, в качестве контрибуции он набрал из крымского населения 1500 солдат в свою лейб-гвардию. Это и были предки живущих сегодня в Литве караимов, которые переслились вместе со своими семьями.  Их поселили на перешейке перед замком Витольда, окружённым рвом с водой. Таким образом они отражали нападения германцев. Основным оружием было копьё с зазубренным наконечником, которым в бою перерезалось горло противника.  Позже караимов набирали в качестве офицеров в русскую царскую армию.  Весьма интересна религия караимов: так сказать смешение важнейших  ближневосточных религий. Исповедуются они по Ветхому Завету, практикуют обрезание, тем не менее отвергают  Талмуд и оппозиционируют себя евреям. Многие моменты их религии совпадают с мусульманскими, однако кое-что было заимствовано и из христианства. Мохаммед и Христос занимают  особое положение.

После вступления в силу Нюрнбергского закона существование караимов было признано также и в Германии.  Происходящие из России и проживающие в Германии евреи достаточно часто утверждают, что они вовсе не евреи, а караимы.  Караимский вопрос разрешился после постановления министра внутренних дел  от 22 декабря  1938 года следующим образом: «Секту ”караимов” как еврейское общество не рассматривать»,  основание – 2 параграф 2 абзац первого административного распоряжения. Из факта, что «караимы” в  целом принадлежат к одной расе, вовсе не следует, что они принадлжат к определенному народу, поэтому нужно всегда принимать во внимание происхождение и биологические особенности строения отдельных личностей». Данное положение соответсвует исторической оппозиции караимов евреям, которые занимают цельную, негативную позицию по отношению к ним.

По расовой принадлежности проживающие на территории Литвы, Латвии и Генерал-губернаторства караимы родственны проживающим в той же области  мусульманам.  Согласно их крымскому происхождению и происхождению тюрко-татарских народов большинство караимов принадлежит к расе туранидов, во всяком случае присутствуют элементы переднеазиатские, восточные, и в этом они полностью совпадают с евреями. Но эти элементы не выражены сильнее чем, скажем, у современных турков. Таким образом, доказательство возможного еврейского проихождения караимов  ложно.

Доктор Штайнигер

Перевод с немецкого Ксении Сагатовской

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s