Приятный подарок

В феврале 2021 года Регина Ушатая из Симферополя передала в Музей истории, культуры и религии крымских караимов-тюрок имени Тамары Ормели открытое письмо (почтовую карточку) Всемирного почтового союза России с изображением артиста Московского художественного театра С.Л. Кузнецова в роли Кота в «Синей птице» М. Метерлинка.

Для нас карточка ценна тем, что была написана Ваней Синани своей сестре Насте в апреле 1909 года и отправлена из Санкт-Петербурга в Симферополь на адрес их мамы – А.О. Синани, ул. Екатерининская, дом Папе. В нескольких строках сообщается, что автор пойдёт на спектакль, что здоров, пусть мама не беспокоится.

Ул. Екатерининская в Симферополе сейчас именуется ул. Карла Маркса. Доходный дом Фридриха Попе, построенный во второй половине XIX века сохранился (№ 6).

Автор послания, вероятнее всего, крымский караим Захарий Осипович Синани. Он родился в Армянском Базаре. В 1907 году окончил гимназию в Симферополе, а затем – юридический факультет Петербургского университета. В детстве ушиб колено, что привело к развитию костного туберкулеза и ампутации ноги. Несмотря на инвалидность, вёл активный образ жизни. Близкие называли его дядя Ваня. Участвовал в социал-демократическом движении учащихся Крыма.

Один из организаторов и авторов журнала учащихся «Первый луч» (издавался в Симферополе), где печатался под псевдонимами Ив. Захарьев и З. Иванов. В этом журнале опубликованы его статьи: «Первое мая» (1906, №1, с.7-9); «Политика и учащиеся» (1906, №2, с.21-22); «Библиография, от редакции» (там же, с.28-30); «Кто виноват?» (1906, №5, с.8-11); стихотворение – «Чей стон наполняет Россию?» (1906, №2, с.15) и т.д.

Долгое время работал юристом в «Крымсоюзе» (система потребительской кооперации). Большую часть жизни Захарий Осипович Синани прожил один в Симферополе, тесно общаясь с сестрой Настей и братом Вениамином (он же дядя Миша для родных – известный врач в Крыму), а также с друзьями.

Был крупным знатоком академической книги России. Очень любил детей и писал для них стихи и рассказы. Хорошо знал историю, традиции и обычаи караев. Первый создал караимско-русский и русско-караимский словарь разговорного языка, который удалось издать лишь в 2007 году.

Выражаем искреннюю признательность Р. Ушатой за дар Музею. Благодарим всех, кто помогает нашему неформальному музею сохранить память о крымских караимах, историю и культуру.

А. Полканова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s