Письмо Вице-адмиралу

Евпатория когда-то была второй столицей крымских караимов после древней крепости Кале (Джуфт Кале). Караи оставили заметный след в истории города. Их имена звучат в названиях улиц, памятников, парка, на мемориальных досках. Сохранились в памяти горожан. Связаны с театром, библиотекой, музеем, детским санаторием и т.д. В Евпатории помнят фамилии Бабович, Дуван, Кальфа, Казас, Шакай и др.

Одна из улиц названа именем уроженца города, героя войны, командира эсминца «Гордый» Евгения Ефета. Он воевал и погиб на Балтике. Оставался на капитанском мостике пока не спасется весь экипаж с подорвавшегося на мине судна.

Мало кто знает предысторию именования улицы. Инициатором была Анна Фуки, которая жила в Крыму, в Нижнегорске. В 1960 г. она обратилась с соответствующим письмом к командующему Балтийским флотом. Сохранился его ответ. Приводим текст этого исторического документа.


«Товарищу Фуки А.М. Крым, Нижнегорский совхоз «Приморье»

Уважаемая тов.Фуки!

Ваше письмо рассмотрено на Военном Совете Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Сообщаем Вам, что мы обратились в Крымский Областной исполнительный Комитет депутатов трудящихся с ходатайством о присвоении одной из улиц гор. Евпатории имени Евгения ЕФЕТА.

Вице-адмирал В. Михайлин.»

Местные власти поддержали ходатайство.

Добрая память осталась и об А. М.Фуки. Простая женщина прожила почти сто лет. После войны обосновалась в братом – учителем в совхозе. Стала инициатором увековечения памяти Е. Ефета. Многое сделала для сохранения истории и культуры караимского народа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s