Гимназист, юнкер, шахтёр, токарь, поэт и писатель Авраам Кушуль.

На нашем сайте были опубликованы рассказы «Молитва» и «Песня» Авраама Кушуля.  Они вызвали большой интерес читателей и просьбы рассказать об авторе, что мы и делаем.

Авраам Исаакович – старший брат славной дочери караимского народа Сымыт Исааковны Кушуль. Он родился в 1900 году в Евпатории. Окончил гимназию, а в 1918 году поступил в университет. Затем был призван на срочную службу в армию. Служил в Добровольческой армии, участвовал в Гражданской войне. Осенью 1920 года сильно заболел.  Его, почти бессознательного, товарищи по юнкерской школе погрузили на норвежский корабль-угольщик. О событиях, случившихся на борту судна, рассказ Авраама Исааковича «Молитва».

О сложном, трагическом периоде своей жизни А. Кушуль вспоминает: «В ноябре 1920 года вместе с училищем эвакуировался из Севастополя за границу. После года пребывания в Галлиполи училище было переведено в Болгарию, где были возобновлены занятия и позже имело место производство юнкеров в первый офицерский чин. С этого времени для меня, как и для других юнкеров моего выпуска, началась рабочая жизнь русских эмигрантов. После приблизительно одного года всяких случайных работ: рубка леса, сельскохозяйственные работы, работы на постройке моста и т.п. — я два года работал на шахте (рассказ «Песня»); жил в одном из бараков рабочего поселка Перник, находившегося в 30 км от Софии, откуда в 1925 году выехал во Францию».

А. Кушуль работал токарем на заводе Renault. Состоял членом Общества караимов. Опубликовал в Париже книги «Этические тенденции в природе и их научно постижимые основания» и «Ценность научных представлений». Был одиноким человеком. В переписке с родными евпаторийцами  он сообщает некоторые сведения о своей жизни: «…Я живу во Франции с бумагами русского беженца… Это положение обязывает человека не иметь никакой деятельности в стране, которую он покинул… В силу этих соображений я отказываюсь от появления в печати моих стихов и прозы. Для меня приемлемо только посмертное опубликование моих произведений» (16 сентября 1997). «Жалею, что моё письмо, в которое я вложил 1 и 2 страницы стихов, не дошло до вас. У меня остались копии и я надеюсь, что смогу… переслать их вам… Тогда же хочу послать вам копию своего рассказа «Песня», помещённого в своё время в русской газете, издававшейся в Америке» (16 августа 1997). «Я здесь также не совсем оторван от караимской жизни: меня навещает время от времени один знакомый мне караим. Он родился во Франции. Он интересуется всем, что касается караимов, и благодаря компьютеру находится в курсе всего, что появляется в печати о караимах» (9 ноября 2000).

С сестрой А.Кушуль встретился в Париже в 1968 году.

А. и С. Кушуль

Приводим стихотворение «Жизнь людская»  Авраама Исааковича:

Жизнь людская — трава, что ссыхается в зной.
Зной настал — и травы той исполнится срок.
Жизнь людская — цветок,
Лёгкий, хрупкий цветок полевой.
Ветер в поле состоялся — и осыпался цвет.
Был... и нет!

Умер Авраам Исаакович в 2002 году в пригороде Парижа  Сюрене.

По материалам М. Кефели (Франция) и Т. Дугиль.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s