Доктор медицины Я. И. Кефели
VI. Всемирный конгресс врачей
Меня, как медика, конечно, интересовал, наряду со студенческим конгрессом, всемирный конгресс врачей. Я переходил на 5-й курс. Массу врачей-конгрессистов, в количестве нескольких сот, видел на приёме у президента республики. Мне удалось быть и на одном заседании их конгресса, которое происходило в Гран-Палэ. На этом заседании, куда мы явились вместе с Кадькой, тоже медиком, нам посчастливилось.
Великий Вирхов
Как раз в этот момент под аплодисменты всего зала на кафедру вошёл знаменитый Вирхов, открывший клеточку. Вирхов[1], наряду с Пастером, открывшим бактерию, был основоположником новой медицины и современной биологии. Как сейчас помню необычайное напряжение зала, когда говорил этот симпатичный старичок в очках, с подплешиной и под какие аплодисменты зала сошёл он с кафедры. Странно, что на студенческом конгрессе ни одного германского студента не было, не смотря на то, что были представлены все нации мира, а между тем на медицинском конгрессе присутствовал немощный Вирхов. Видимо, молодёжь более злопамятна, чем старость.
Мне посчастливилось видеть много знаменитых врачей, учёных того времени, когда императорская Военно-Медицинская Академия праздновала 100-летний юбилей /тогда я был на 3 курсе/, но Вирхова тогда в Петербурге не было. Считаю, что в Париже, в лице проф. Вирхова я увидел 8-ое чудо света.
Клиники Парижа хуже наших
Упомяну здесь, что нам удалось посетить некоторые клиники Парижского университета, но то, что мы видели, меня повергло в грусть. Старые, казарменные здания Парижа не могли сравниться с новыми клиниками Военно-Медицинской Академии. Даже наш клинический госпиталь на берегу Невы был дворцом по сравнению с тем, что мы видели в Париже того времени. В то время знаменитый Шарко[2] был ещё жив. Мы посетили его клинику, но самого проф. не видели: было лето и каникулы. Его клиника была такой же жалкой казармой, а между тем в то время в нашей Академии только что была открыта новая клиника нервных болезней. В аудитории, снабжённой всеми новейшими оптическими приборами для чтения лекций, длинные отапливаемые ходы между клиниками нервных и душевных болезней.
VII. Конгресс социалистов
Уже в первые дни пребывания в Париже, спускаясь по лестнице нашего семейного отеля на рю дез Эколъ, мы с утра не раз слышали резкий шум за окном лестницы, идущей из соседнего двора. Шум прерывался аплодисментами, пламенными речами и репликами из толпы. Спросить, в чём дело, было не у кого, а к вечеру или ночи, когда мы возвращались домой, забывали об этом. Окна на лестнице, очень большие по размеру, были из цветного стекла с красивыми узорами, но за ними ничего не было видно.
Заседание
Как-то окно оказалось открытым, и мы увидели, что в большом дворе происходили многолюдные заседания, было возвышение для президиума, кафедра для оратора и скамьи для публики, висели плакаты с надписями и красные флаги. Оказалось, что там происходил какой-то конгресс социалистов того времени. Вероятно, ими руководил Жорес[3], тогда ещё молодой их лидер, а нынешние Блюм, Венсент, Ориоли, Рамадье[4] и пр. их современные знаменитости, были или распорядителями на мелких ролях или просто юными обожателями вождя. А может быть тогда ещё «под стол пешком ходили»? В те времена все социалисты были ещё одного роста и не делились на «больших» и «малых». А теперь среди них столько гигантов. В таком случае, не было ли среди них Кашена[5] или Ленина?!
Определение
Впервые я услышал о социалистах и увидел типичный индивид этого политического вида, когда мне было лет семь. Мы с отцом ехали на пароходе из Николаева в Одессу. Погода была хорошая, и пассажиры гуляли по палубе, развлекая друг друга разговорами. К отцу моему подошёл высокий кудластый человек, на вид лет 25-ти с огромным тёмным одеялом на плечах /это тогда называли пледом/ и стал долго его о чём-то расспрашивать. Когда отец отошёл от него, подошёл к отцу околоточный надзиратель /по здешнему бригадье/ и посоветовал не вступать больше в разговоры с этим человеком, что это «социалист» и в виду ожидавшегося приезда на Юг государя императора /тогда Александра III/ в целях безопасности последнего он высылается куда-то под надзор полиции.
Среди студентов моего времени было много тайных социалистов, вероятно, они знали, что это такое, а я и теперь, в моих 70 лет, не могу понять кто такие социалисты, что такое социализм? Хорошо это или плохо и для кого?
Шествие
Как-то утром рано, часов около 10, мы выходили из отеля и сразу перед ним увидели всю улицу, запруженную народом и отрядами полиции, которые изолировали соседние и наш дом и закрыли движение. Все спокойно чего-то ждали. Мы тоже остановились на минутку. Почти в то же время открылись ворота соседнего с нами дома и оттуда стали выходить парами маленькие дети, мальчики и девочки, лет 6-8, одетые по-праздничному, украшенные красными бантами и с красными цветочками в руках. Их хлопотливо окружало несколько мужчин с такими же украшениями. За детьми, их было около двадцати пар, стали по четыре в ряд выходить мужчины, а потом женщины в том же порядке. Повернув направо по улице, процессия двинулась куда-то. Насколько видно было глазом, вдоль улицы стояла полиция. На панелях можно было видеть останавливающихся и наблюдающих прохожих. Публика смотрела с любопытством, видимо, мало понимая в чём дело. Только отдельные люди аплодировали шествию.
Процессия носила очень скромный и почти религиозный характер. Мы были удивлены парадностью одежды и скромностью демонстрировавших. Они шли безмолвно, не пели и ничего не выкрикивали. Всего в демарше участвовало человек 150–200.
И такая полицейская охрана? Полиции было больше, чем вся процессия вместе с детьми. Что это – предчувствие, что за этими «цветочками» пойдут ягодки чертополоха?
Результаты
Так картинен и так нежен был социализм, в своём детстве во Франции. Как много он дал его лидеров. Они – сотнями мэры, депутаты, а теперь и министры, и президенты. А как жалки его результаты для народа: смехотворный аллокасьон[6] и уродливый ассюранс[7]!
У караимов есть поговорка: «Бал туткан барман ялар» т,е. «Держащий мёд облизывает пальцы», а в лучшем случае: – «Хочу, но не могу!». Что же можно сказать о русском социализме гигантов? Где с десяток лет были голод, казни, ссылки и заполярные лагеря?!
Намерения и действия
Ещё Данте, обходя преисподнюю, заметил, что ад вымощен благими намерениями. Социализм, вне всякого сомнения, того же происхождения. Для чего аду была такая мостовая? Ясно, чтобы провоцировать грешных лидеров для, неблагих действий!
Из ничтожных достижений в интересах «социальности» во Франции пока ограничиваются тем, что дела «бьенфезанс»[8] переименовали в дело «социаль». Это потому, что здесь пока орудуют социалисты-карлики, а если возьмут народ под свою опеку социалисты-великаны, тогда замкнутся уста народные, заполнятся тюрьмы, заработают палачи, а умирающие в голоде и нищете массы запоют славу великим, гениальным Кашенам!
Хотя в 1900 году я только мельком видел социалистический конгресс, но восходящие до небес языки пламени мирового пожара, в котором мы задыхаемся уже 30 лет, берут своё начало от таких маленьких искр, которую и я тогда случайно увидел в окно лестницы нашего отеля. Его зажигали тогда дети в прямом и переносном смысле и с ангельски благими намерениями.
Что из этого вышло, и что ещё будет?
Социализм на выбор
Каких только социализмов мы не видели за короткий период времени:
- Социализм Керенского[9] на фоне «великой – бескровной» с иллюминациями Герценштейна[10];
- Социализм Чернова[11] с чёрным переделом;
- Три социализма Ленина: а/ – без денег; б/ с электрификацией; в/ – с передышкой;
- Социализм Сталина – с колхозами, совхозами, монопольной торговлей верховной власти;
- Социализм Гитлера – всё для немцев и в навоз других;
- Социализм Блюма, ловящего себя за хвост: контра коллектив, право забастовок с обгоняющими их ценами;
- Социализм английский – тугодумный, осторожный – «и невинность соблюсти, и капитал приобрести»;
- Социализм безбожный;
- Социализм христианский;
- Социализм большой и социализм малый и т.д.
Сталин победил Ленина
Нельзя сказать, что все социализмы равно плохи для интересов масс. Есть и совсем плохие и менее ужасные. например, социализм Сталина много лучше социализма Ленина, особенно с его безденежностью и «военной разновидностью».
Я вполне понимаю, что Сталина называют великим и даже любят его: Сталин победил Ленина, из сумасшедшего дома /военного социализма Ленина/, он создал Всероссийскую тюрьму, которую преобразовал сейчас в ещё большую казарму, где устанавливается более сносный порядок.
Для генералов и офицеров этого строя – даже завидный, если преуспевают в верности и преданности эти бароны «социализма».
Победа Сталина над Лениным для судеб русского народа и всего мира важнее его победы над помешанным садистом Гитлером. А «ленинизм» в «сталинизме» только строки к горькому, но и длительному лекарству.
Когда Америка будет догонять Советы
В социализме Сталина есть зачатки будущей солдатской сытости, брошены и семена будущих свобод для грядущего пока издали народного представительства для всех рас и народов под великой сенью русской культуры: это широкое народное просвещение и техническая подготовка.
Успех Сталина поистине колоссален в социальном строительстве человечества, если считать от точки Ленин до точки Сталин, но все же до точки «Запад» ещё очень и очень далеко. При нынешнем экономическом строе Советского Союза, трудно догнать Америку даже для Сталина при его самодержавии.
Капитализм есть торговый строй народного хозяйства. И только! В абсолютно чистой форме он не мыслим. Есть ещё другой строй – рабский или военный, который тоже теперь не мыслим без торговли, хотя бы между рабами и солдатами, даже в самой уродливой форме.
Жизнь есть всегда смесь этих двух основных способов, но рецепт смеси есть высшее из искусств социального строительства. Строй народного хозяйства получает название по некоторым ярким чертам своей сущности. Не правильнее ли было бы назвать Сталинский тип «социализма» – это монополизм, эго-капитализм власти. Ведь правильно называть – правильно понимать и правильно поступать. Если Сталин от самого худшего из «эго-капитализмов» /монополии власти – в торговле и собственности / перейдёт постепенно к социал-капитализму, он станет величайшим из реформаторов рода людского. Пусть назовёт его «торговым социализмом» – это не будет ошибкой в названии. Если он изменит свой абсолютный монопольный эго-капитализм /который почему-то всё ещё называется социализмом/ в торговый социализм, который я именую супре-капитализмом[12], то очень скоро Америке пришлось бы догонять Советский Союз! И к миру всего мира стало бы много ближе!
Довольно благих намерений, нужны благие действия! Вот почему в своих воспоминаниях о Париже конца прошлого века, я так подробно описываю социалистов во Франции ушедшего столетия.
[1] Рудольф Людвиг Карл Вирхов (1821 – 1902) – немецкий учёный, врач, один из основоположников клеточной теории, основоположник теории клеточной патологии в медицине
[2] Если речь идёт офранцузском враче-психиатре, специалисте по неврологическим болезням Жане-Мартене Шарко (1825 – 1893), то автор ошибочно считает, что в 1900 г. он ещё был жив.
[3] Жан Жорес (1859 – 1914) – вождь социалистов, философ, историк.
[4] Леон Блюм (1872 – 1950) – французский политик, руководитель французской рабочей секции Интернационала, премьер-министр и глава правительства Франции. Винсент Орио – один из лидеров французских социалистов 1940-х гг. Венсан Жюль Ориоль (1884 – 1966) – активист социалистической партии, президент Франции (1947 – 1954). Поль Рамадье (1888 – 1961) – социалист, французский политик, премьер-министр Франции (1947).
[5] Марсель Кашен (1869 – 1958) – французский коммунист, крупный деятель Коминтерна, участник движения сопротивления
[6] Содержание
[7] Страховка
[8] Благотворительности
[9] Александр Фёдорович Керенский (1881 – 1970) — российский политический деятель, министр-председатель Временного правительства (1917), масон, противник монархии, приверженец социалистов.
[10] Михаил (Меер) Яковлевич Герценштейн (1859 – 1906) – политический деятель, учёный-экономист, считал необходимым принудительное изъятие земельной собственности у частных владельцев, иначе будут иллюминации – поджоги помещичьих усадеб в результате бунта
[11] Виктор Михайлович Чернов (1873 – 1952) – русский политический деятель, один из основателей партии социалистов-революционеров, приверженец тактики индивидуального.
[12] От латинского supremus – наивысший
Публикуется по изданию «Историко-культурное наследие крымских караимов» (Симферополь, 2016, С. 60-69)
В Париже в 1900 году. Воспоминания русского студента. Части VI, VII.: 2 комментария