В память о Лидии Александровне Ефетовой (Габай)

15 мая 2021 года исполнилось сто лет со дня рождения славной дочери крымских караимов Лидии Александровны Габай (Ефетовой) – замечательного Человека, представителя известной в Крыму врачебной династии Ефетовых.

 Она родилась в Симферополе в семье агронома, специалиста по табакам Александра Самойловича  и домохозяйки Стефании Эммануиловны. В 1939 году закончила школу с золотой медалью и поступила  в медицинский институт. Во время Великой Отечественной войны Лидия Александровна оставалась в Симферополе. В оккупации работала медсестрой в терапевтическом отделении больницы, которой заведовал её дядя Михаил Самойлович. Вместе с ним она укрывала от врага раненых солдат, офицеров Красной армии и партизан. После войны продолжила учёбу. В 1947 году Л. Ефетова окончила с отличием мединститут, а потом ординатуру. Поступив в аспирантуру, написала диссертацию на тему «Пневмония новорождённых», но защитить её не дали, т.к. Лидия Александровна была в оккупации. Автор 8 научных работ по педиатрии.

С 1951 года работала в Доме ребёнка и больнице Евпатории. После замужества – врачом Второй детской больницы Симферополя. 30 лет заведывала отделением. Лидия Александровна была детским врачом от Бога, все силы и душу она отдавала своим маленьким пациентам. Представители нескольких поколений крымчан обязаны ей не только здоровьем, но и жизнью. Никогда и никому  не было отказа в помощи в любое время суток. Редкий день к ней, уже пенсионерке, не обращались за помощью мамы и папы, обеспокоенные здоровьем своих детей. Высокий профессионализм и человечность снискали Лидии Александровне глубокое уважение всех знавших её.

Лидия Александровна была председателем Совета старейшин крымских караимов. Прекрасно знала историю и культуру народов Крыма, была хранителем исторической памяти и тюркских традиций своего народа. Была источником ценных знаний по обрядам, обычаям, кухне, суевериям, пословицам, преданиям, религиозным верованиям. Выступала на радио и телевидении, публиковала статьи в газете. Многое сделала для сохранения культуры и традиций караев.

Лидия Александровна трагически погибла 26 февраля 1998 года. Но крымские караимы её помнят. На родовом кладбищ Балта Тиймэз ей установили йолджи-таш.

По материалам Ю.А. Полканова

One thought on “В память о Лидии Александровне Ефетовой (Габай)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s