Михаил Михайлович Казас (1934 – 2011).

 

Михаил Казас – активный член Научного Совета Всеукраинской Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», известный караевед, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, экономист, зав. кафедрой, профессор Московского института коммунального хозяйства и строительства. Инициатор, организатор и один из авторов Караимской народной энциклопедии (КНЭ), составитель двух и научный редактор пяти книг КНЭ.

Десяток лет возглавлял Московскую организацию крымских караимов. Не раз бывал в Крыму. По традиции посещал древние святыни Джуфт Кале, Балта Тиймэз и храмы Евпатории. Организовывал поездки паломников в святые места караев в Крыму. Не раз выступал в защиту наших святынь.

Автор более ста научных публикаций. Блестящий знаток истории и культуры крымских караимов. Участник подготовки первого постановления Автономной Республики Крым о сохранении и возрождении культуры крымских караимов и информационно-справочных материалов по караям, в т. ч. для ООН.

М. Казас был прекрасным организатором, человеком широкой эрудиции, принципиальным, отзывчивым, глубоко преданным своему народу, внёс большой вклад в сохранение и возрождение культуры караев.

Его светлой памяти посвящена книга «Антропонимы крымских караимов. Справочник фамилий и имён»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s