Граждане, у меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица!

Владимир Маяковский — здесь и далее

23 июля исполнилось 70 лет со дня рождения почётного председателя Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» Владимира Ормели!

Какого же чёрта, звезда, ещё праздновать, если не день рождения человека?

Юбиляр родился в Симферополе в уважаемой караимской семье, связанной родственными узами с родами Шапшал, Максимаджи, Мангуби, Ефетовых… Отец Юрий Эзрович Ормели участвовал в Великой Отечественной войне, был преподавателем физики. Мать Татьяна Алексеевна Шапшал служила врачом, была хлебосольной хозяйкой и прекрасным кулинаром. В караимской среде, где рос юбиляр, народные традиции и обычаи хорошо знали и соблюдали.

            Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду!вслед за Владимиром Маяковским воскликнул Владимир Ормели, и после окончания школы пошёл во взрослую самостоятельную жизнь сменил несколько рабочих профессий, был слесарем, фрезеровщиком. Потом понял, чем ему хочется заниматься, поступил на исторический факультет Симферопольского Государственного университета им. М. Фрунзе, который  окончил в 1980 году.

            Владимир с юности увлекался фотографией и сегодня не забросил любимое дело. В 19711973 годах он руководил кинофотостудией Дома культуры УВД Крымоблисполкома. На всех мероприятиях и важных событиях Ормели — один из главных поставщиков фотодокументов. Работы Владимира Юрьевича украшают странички народных календарей, национальных изданий и сайтов.

            С 1973 года юбиляр трудился старшим инспектором режима завода «Фиолент».  Его доблестный труд не раз был отмечен благодарностями и грамотами, в т.ч. Совета министров Автономной Республики Крым (2001). Гордая рабочая фамилия Ормели была внесена на Аллею передовиков и в книгу Почёта.

            Слабосильные топчутся на месте и ждут, пока событие пройдёт, чтоб его отразить; мощные забегают вперёд, чтоб тащить понятое время.

            Владимир Юрьевич думал так, и поэтому стал активистом национального движения крымских караимов ещё со времени их объединения в отдельную организацию в 1989 году — более тридцати лет назад! А неформально он активно участвовал в этом движении всю жизнь.

            Твори, выдумывай, пробуй!  — сказали Ормели соплеменники 7 июля 2001 года на отчетно-перевыборной конференции в Бахчисарае, и выбрали Председателем Ассоциации крымских караимов — самой многочисленной в мире национальной организации нашего малочисленного народа. В 2005, видя его неутомимость и огромную пользу от его деятельности, караи избрали Владимира Ормели одновременно и председателем Всеукраинской Ассоциации крымских караимов.

            Окружающие давно поняли, что юбиляр — человек принципиальный, устремлённый на достижение результата, настойчивый, трудолюбивый и живёт по закону:  

                Светить всегда,
		светить везде,
		до дней последних донца,
		светить —
		и никаких гвоздей!
		Вот лозунг мой
		и солнца! 


Поэтому на всенародном съезде в 2003 году Владимир Юрьевич по праву стал членом, а в 2007 — председателем Уллу Бийлик — Высшего Совета крымских караимов Украины.

            Заслуги В. Ормели были высоко оценены не только караями. Если начать перечислять его награды, то можно и устать. Но сделаем это, чтобы чувствовался масштаб человека, хотя прекрасно понимаем, что не всегда достижения и жизнь наградами измеряются, но всё же.

            За вклад в развитие национальных культур, укрепление межнационального согласия в Автономной Республике Крым юбиляру вручили почётную грамоту Совета министров Автономной Республики Крым в 2002 году. За вклад в сохранение историко-культурного наследия крымских караимов, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, за весомый личный вклад в государственное строительство, утверждение конституционных прав и свобод граждан, социально-экономическое и духовное развитие Украины ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник культуры АРК» в 2003 и Украины в 2006 году. За особый весомый вклад за укрепление мира и национального согласия в Украине Владимиру Ормели вручён почётный знак Госкомитета национальностей и миграции в 2005. За весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, развитие демократического, социального правового государства юбиляр награждён орденом «За заслуги третьей степени» в 2010. Владимир Юрьевич заслужил премию Автономной Республики Крым в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма» в 2011 за активную просветительскую, миротворческую деятельность и освещение межнациональных отношений. За значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Автономной Республики Крым, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм его отметили знаком отличия АРК «За верность долгу» в 2012 году.

                                     Что он сделал?                                                          
              	                                            Кто он                            
                    		                                      и откуда?                   
	                           Почему                                                          
      		                               ему                                                               
        			                     такая почесть?        

В. Ормели «тащил» на себе тяжёлый груз организационной и административной работы крымской и всеукраинской ассоциаций крымских караимов. Многочисленные отчёты, планы, письма, заседания, встречи, переговоры с различными органами, комитетами, министерствами были его рук делом. Как и разработка, доработка, согласование программ по сохранению караимского народа и возрождению его культуры с участием научного Совета при Ассоциации (в нем доктора и кандидаты наук, в том числе и сам юбиляр) и старейшин: в 2001 «Программа государственной поддержки возрождения культурного наследия караимов и крымчаков», в 2005 разработан проект программы до 2010 г. и в 2006 г. обсуждался на уровне Президента, в 2009 г. Верховный Совет АРК принял очередную программу по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков…

            Очень важна роль Владимира Юрьевича в организации публикаций по культуре, о истории и научных исследованиях, по разоблачению искажений, фальсификации и т.д.: книги, брошюры, журналы, материалы съездов и конференций, газет: издано при его участии и инициативе более 40 книг и брошюр, десятки статей в журналах, сотни в газетах.  Пятнадцать лет, с 2007 года издаётся Национальный календарь крымских караимов-тюрков Улуг Ата Санавы (Счёт Великого Отца); с 12.03.2005 г. выходит газета «Къырымкъарайлар» — «Крымские караимы» в газете «Къырым» (редактор Б. Мамут).  Ежегодно с помощью библиотеки им. А.С. Пушкина (Симферополь) выпускается библиографический указатель к газете старшим библиографом Р. Ушатой.

            В. Ормели — автор предисловий, статей, фотографий, составитель, редактор, член редколлегий. Вот некоторые из его публикаций: «Святыни крымских караимов», «Достижения и потенциал Ассоциации «Крымкарайлар», «Крымские караимы — караи —  один из самых малочисленных народов мира», «Мои встречи с ханом Шапшалом», «Караи собрали друзей», «Ассоциация «Крымкарайлар»: 20 лет на пути возрождения», «Хан Шапшал – выдающийся сын караимского народа», «Обычай – половина веры», «Перед Орак Тою администрация прошлась серпом по экспозициям», «Джуфт Кале, прошлое и настоящее караимской святыни» и другие.

                                                  Всё меньше любится,
	                                          Всё меньше дерзается,
	                                         И лоб мой время с разбега крушит.
	                                         Приходит страшнейшая из амортизаций —
	                                         Амортизация сердца и души. — Это не про Ормели! 

Какие многолюдные и представительные проводились мероприятия! Сколько конференций, съездов, форумов! При руководстве В. Ормели в ассоциацию входили общины Симферополя, Севастополя, Ялты, Феодосии, Николаева, Киева, Евпатории, Мелитополя, Днепропетровска, Одессы, Ивано-Франковска, Бахчисарая. Вспомним национальные съезды крымских караимов в 2003 и 2005 гг., Всемирную встречу караев и 10-летие этнокультурного центра «Кале» в 2005, фестиваль «Караи собирают друзей» в 2007, с обязательными выездами в Кале и посещением родового некрополя Балта Тиймэз. Праздникам сопутствовали экскурсии, концерты, конушма.  Эх, красота!

            А какие масштабные проходили празднования дня памяти С. Шапшала в Кале. Отмечались круглые даты памяти других выдающихся крымских караимов. Ежегодно весной встречали тюркский Новый Год, а осенью праздник урожая (серпа) — Орак-Тою.
Ассоциация и входящие в неё общины участвовали в республиканских и региональных интернациональных фестивалях.

            Десять лет прошли — и нет. Память о прошлом временем грабится… Поэтому продолжим вспоминать, чтобы не забыть о достижениях юбиляра.

Важно, что проведена инвентаризация родового кладбища-святилища Балта Тиймэз (около 7000 надгробий). В её процессе выявлены ранее неизвестные особенности, надгробия, рисунки, тамги. Открыт древний жертвенник. Изучены «ожившие народные предания» — это комплексы подземных гидротехнических сооружений, ранее известных лищь по карайским легендам и преданиям: Ашырын йол — Скрытый путь под крепостью у южных ворот открыт и расчищен в 1998—2001 годах вместе со спелеологами «Оникс–Тура» (директор А. Козлов), в 2001 г. ими же оборудован и открыт для посещения; Копка Кую – Ведро Колодец, под усадьбой с колодцем в новой крепости, в 2001–2011 гг. открыты и расчищены ранее неизвестные его фрагменты – выводная траншея, внутренние бассейны с плотиной между ними, колодец с водой, вырубленные ниши, водоводы. Над траншеей ко входу в Ашырын йол найден из один крупнейших в Крыму клад серебряных и золотых монет (описал и опубликовал доктор наук В. Майко).

            Были отсняты фильмы о Кале, Евпатории, династии Ефетовых…, созданы (Ф. Алиев и др.) музыкальные диски народной музыки. Упомянуты далеко не все мероприятия, проведённые в Ассоциации, конференции, семинары, встречи с участием крымских караимов и т.п. Однозначно, что деятельность Владимира Ормели способствовала консолидации и активизации общин.

            В этом году караимскому трудовому лагерю на Кале исполнилось 25 лет. Жаль, что по разным причинам, его не удаётся провести уже второй год. В честь 15-летия Совет Старейшин Этнокультурного Центра «Кале» подготовил специальную награду для лучших из лучших — Высший государственный знак Княжества Кырк Йер «Крепость силы». Выбор названия основан на древней караимской легенде о крепости, в которой жили самые сильные в округе воины. Они могли драться по несколько дней подряд без сна и отдыха и никогда не уставали. Взять штурмом крепость Кале не удавалось никому. Легенда объясняет это тем, что в крепости был особый источник Берн Чокрак, тщательно охраняемый от посторонних. Вода из него придавала человеку повышенную силу и энергию. К сожалению, найти этот источник пока не удалось.

            На знаке изображены неприступная крепость Кале с изображением национальных караимских символов сэнэка и калкана.  Среди первых награждённых в 2011 году был и Владимир Юрьевич Ормели.

            28 апреля 2013 г. на отчётно-перевыборной конференции Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар»в СимферополеВ. Ормели решил сдать бразды правления. Он отчитался за 12 лет работы на посту председателя. Участники того собрания отметили, что вклад В. Ормели в организацию работы Ассоциации, развитие культуры караев без преувеличения очень весом. Его поблагодарили за самоотверженный труд и просили о дальнейшей поддержке и помощи. В результате прямого открытого голосования делегаты конференции избрали В. Ормели почётным председателем.

                Нести не могу —
		И несу мою ношу.
		Хочу её бросить —
		И знаю,
		Не брошу! 

Несмотря на скромность, на состояние здоровья, на недовольство жены (Ну сколько ж можно!), на отсутствие времени, и на ещё множество разных факторов, юбиляр и сейчас активно работает в деле сохранения и возрождения своего малочисленного коренного народа и его этнокультурного наследия.  Он может сказать про себя:

                Я счёт не веду неделям.
		Мы,
		хранимые в рамах времён,
		мы любовь на дни не делим,
		не меняем любимых имён.

Счастливый однолюб всю жизнь провёл рядом с любимой Аннушкой Захаровной — соратником, другом, женой и мамой его детей Татьяны и Юрия. Его радуют умные и похожие на деда внуки Артур, Вероника и Артём. Вслед за поэтом, несмотря на свои семьдесят, он может сказать:

                У меня в душе ни одного седого волоса,
		и старческой нежности нет в ней!
		Мир огромив мощью голоса,
		иду — красивый, двадцатидвухлетний.




И мы ему верим. Потому что так оно и есть!

            Здоровья и энергии, дорогой наш и любимый Владимир Юрьевич! Новых книг и новых свершений! Правнуков и правнучек и побольше! Горячо обнимаем, целуем, ценим и любим»!

Философ-созерцатель Бабакай Суддук от имени и по поручению крымских караимов.

Реклама

One thought on “Граждане, у меня огромная радость. Разулыбьте сочувственные лица!

  1. Ребята, дорогие, спасибо огромное Вам за всё! Большая часть перечисленного — Ваша заслуга, Ваш труд! СПАСИБО!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s