С юбилеем! К 70-летию Владимира Ормели.

Кысмет болса – если судьбе будет угодно. Судьбе было угодно, чтобы в 2001 году председателем  Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» был избран Владимир Ормели. Оказывается, что на ответственные посты (а что может быть ответственней, чем представлять свой народ?!), хоть и редко, но, иногда случается, попадают люди и достойные, и полностью соответствующие предназначенной им роли.

          Даже беглый взгляд на проделанную Владимиром Ормели огромную работу в период его председательства не может не вызвать уважения и чувства благодарности у всех, называющих себя крымскими караимами. Как показало время, пожалуй, более достойной кандидатуры возглавить крымскокараимское сообщество начала ХХI века быть не могло. Стечение обстоятельств или, опять же, кысмет болса, и, как знать, может быть правы те, кто когда-то назвал крымских караимов баловнями судьбы?!

          Самого Владимира Юрьевича баловнем судьбы не назовёшь, но всё в его жизни тесно переплетено с древними крымскокараимскими обычаями, традициями и, прежде всего, связано с искренней любовью к своему народу, его истории, обычаям, культуре… Примечательно, что даже на посту председателя «Ассоциации» он пробыл 12 лет, что соответствует древнему календарному циклу крымских караимов.

          За двенадцать лет неутомимый внучатый племянник С.М. Шапшала проделал то, на что другим потребовались бы десятилетия. Это при его непосредственном участии были изданы десятки книг и брошюр по крымскокараимской тематике, снимались документальные фильмы по истории и культуре крымских караимов, проводились конференции, организовывались трансляции по каналам крымского телевидения, организовывались встречи национальных общин на региональном и межрегиональном уровнях… Всего не перечислить.

          Сам Владимир Юрьевич, будучи членом Научного Совета «Крымкарайлар», неоднократно публиковал статьи в различных изданиях и лично с достоинством представлял свой народ в государственных инстанциях и общественных организациях, как на родине, так и за рубежом. Его деятельность была отмечена правительственными наградами, но, главное – она получила высокое признание как среди караимов Крыма, так и за его пределами. Умение объединять людей – дар редкий, и Владимир Ормели обладал им сполна. Улыбчивый, благожелательный он, как и ранее, продолжает заряжать своей неиссякаемой энергией окружающих.

          После 2013 года Владимир Ормели – почётный председатель Ассоциации «Крымкарайлар» (ныне «Региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым»). Как и в прошлые годы, он в курсе всего, что делается в автономии и, зачастую, непосредственный участник событий. Его неутомимости можно только позавидовать.

          С юбилеем Вас, Владимир Юрьевич! Здоровья Вам, долголетия, всего наилучшего! Будьте счастливы! Член Научного совета автономки крімских караимов РК Владимир Кропотов, Евпатория.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s