30.07.2021 Николаевой Марине Семеновне исполнилось 75 лет. А 31.07.2021 её не стало. Она ушла за три недели.

Как-то Сарра Таймаз, отправляя на войну мужа своего Семена Фарумду, сказала – вернешься с войны, рожу дочку! Вот так и появилась Марина Семеновна Фарумда в 1946 году. С детства она росла в счастливой караимской семье, мама Сарра Борисовна Таймаз, папа Семен Абрамович Фарумда. Родители очень ждали её рождения. Она родилась третьим ребенком в семье, у нее было еще два старших брата Виктор Семенович Фарумда и Борис Семенович Фарумда. Потом Марина закончила школы, поступила в музыкальное училище, вышла замуж родила двоих детей. Позже, ближе к 60 годам, Марина Семеновна получила высшее образование в МГИМ им. Шнитке. Была одна курьезная ситуация, связанная с ее обучением в институте, когда она покупала билет в музей по студенческому, а кассир сказал – сегодня нет скидок по пенсионному удостоверению, тогда Марина Семеновна достала студенческий билет и все, кто стоял рядом, очень громко смеялись, глядя на глаза кассира.

С мамой в Феодосии

Многие праздники отмечались в кругу родни, которую Марина Семеновна очень любила и очень радовалась частым встречам и постоянному общению. Поездки в Крым к родне, это тоже своего рода традиция. В этом году Марина Семеновна собиралась отметить 75–летие в Крыму, также как отмечали 70-летие, но жизнь распорядилась иначе. Семья всегда чтила традиции караимов, что, безусловно, Марина Семеновна смогла передать и своим двум детям, Александру и Ольге. Конечно же, дети получили прекрасное воспитание, музыкальное образование, и не только музыкальное. Дети продолжили свою деятельность в других сферах. У Александра двое прекрасных детей, Артемий и София. У Ольги тоже двое деток, Евгений и Вероника.

В Феодосии с камбалой

И вот 2021 год, на столе караимские пирожки, поминальная халва, печеные яйца с перцем, смотришь и понимаешь, что традиции караимов живы. Что нация продолжается, что всё благодаря каждому отдельному человеку. Марина Семеновна смогла передать своим детям традиции, а они в свою очередь передадут дальше, следующим поколениям. И традиции караимов будут жить!

Хотелось бы запомнить Марину Семеновну как выдающегося музыканта. Она была талантливым пианистом, педагогом, наставником, великой души человек. Всю свою жизнь она посвятила музыке. У нее очень много последователей, учеников, многие ученики продолжили её дело. Многих она заразила любовью к музыке, научила её слушать, слышать. Она прожила очень насыщенную и богатую жизнь, смело можно назвать ее счастливым, успешным человеком, который любил жизнь и наслаждался каждой её минутой. Её жизнелюбию можно было позавидовать.

Светлая память Марине Семеновне Николаевой, великому педагогу, прирожденному

 музыканту и человеку с великой душой!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s