Окружённый славой. К двухсотлетию со дня рождения Симы Кефели.

В этом году мы отмечаем двести лет со дня рождения потомственного почётного гражданина, общественного деятеля Симы Осиповича (Иосифовича) Кефели (1821 — 19.01.1904, Севастополь).

О нём известно и опубликовано не мало, и вряд ли ещё что-то новое может появиться двести лет спустя после рождения и 117 после смерти этого замечательного человека. Однако хочется ещё раз напомнить нашим соплеменникам, да и не только им, что жил такой деятель, такая глыба, такой молодец, что его даже прозвали караимским Периклом. Имя этого афинского государственного деятеля с древнегреческого означает «окружённый славой»,что совсем не главное, тем более что слава преходяща. А память о славных делах Симы Кефели жива и по сей день.

Журнал «Караимская жизнь» в 1911 году (N 5-6) поместил к столетию со дня рождения Симы Осиповича статью «Караимский Перикл». В ней цитируется преподаватель реального севастопольского училища М.И. Казас, который в речи на похоронах С. Кефели назвал его «редким алмазом», «главной красой своей общины», «одним из достойнейших представителей нашего племени»,  упомянул его благожелательное сердце и обаятельное обращение, М.И. Казас сказал: «Не забудем и подвигов его выдающейся храбрости и беззаветного патриотизма, которые он выказал на севастопольских бастионах, принимая личное участие в обороне города от грозного искусного неприятеля в трудную годину достопамятной осады во время Крымской кампании, подставляя свою грудь вражеским пулям наравне с военными чинами. И недаром Кефели был удостоен чести созерцать свой портрет в залах местного музея обороны в сонме изображений славных героев, обессмертивших русское имя на твердынях Севастополя. И не даром получил он многочисленные ордена и знаи отличия, которые украшали его грудь при жизни…».

Сима Осипович Кефели в период обороны Севастополя взял на себя продовольствие раненых офицеров, выстроил для них помещение. Впоследствии также оказывал услуги военным в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

За участие в обороне Севастополя С. Кефели наградили золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте, серебряной на Георгиевской ленте, установленным в память осады крестом, а также бронзовой медалью на Андреевской ленте. Ему было пожаловано право на ношение мундира наравне с военными чинами. Не зря его называли «гражданским Нахимовым».

Но не только деятельностью во время военных действий был известен «караимский Перикл». Он был гласным севастопольской думы в течение 43 лет. Избирался заступающим место городского головы и в разное время исполнял обязанности городского головы. Был создателем Севастопольского городского банка и его директором в течение 12 лет. Состоял членом учётно-ссудного комитета при Севастопольском отделении государственного банка до 1902 года. Был одним из учредителей местного Общества взаимного кредита и городского собрания и являлся почетным членом почти всех местных благотворительных обществ. На средства С. Кефели были построены казармы для военнослужащих 50-го Белостокского полка.

Много сделал он для своих соплеменников — крымских караимов. «Не было ни одного более или менее крупного дела в местной общине, ни одного жизненного вопроса, которые решались бы без авторитетного указания С. И. Кефели С самых молодых годов своей долголетней, богатой опытами жизни, он играл роль местного Перикла, голосу которого были послушны все его соплеменники, и считался самым полезным членом всех караимских просветительных и благотворительных учреждений, которым он всегда оказывал большую материальную поддержку» (Б. С. Ельяшевич). Он «немало потрудился для пользы своего общества единоверцев-караимов, принимая самое близкое участие в судьбе его просветительских и благотворительных учреждений … и до конца своих дней являлся самым почётным членом местного караимского общества» (Караимская жизнь).

С. Кефели пожертвовал крупную сумму денег на возведение кенаса в Севастополе. Основал консервный завод в Балаклаве.

За свои гражданские заслуги С. Кефели был награждён рядом орденов от Станислава 3-й степени до Анны 2-й степени.

          Современники отмечали светлый ум, благородство, доступность и щедрую отзывчивость к нуждам всякого, кто бы к нему ни обратился, высокие деловые качества и природные способности, трудолюбие и честность. С. И. Кефели был мудрым советником, руководителем и защитником национальных интересов крымских караимов.

          Жизненный путь Симы Кефели достоин того, чтобы о нём вспоминать и без повода и круглых дат. Давайте помнить героев, сподвижников, учёных, поэтов, художников, благотворителей, меценатов, талантов, которых щедро родит крымская земля. Владимир Ормели.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s