Традиционная отмена традиционных Паломнических дней.

В 2021 году Региональная автономия крымских караимов не смогла провести традиционные паломнические дни в родовой крепости Кале (Джуфт Кале). На этот раз по причине отсутствия получения разрешения на мероприятия от Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Всегда наша организация проводит заблаговременное планирование всех своих мероприятий на год вперёд и обязательное информирование всех соорганизаторов. В случае со всеми мероприятиями, которые проходят на Кале, Автономия отправляет письмо-согласование не только в «Дом Дружбы народов», но и в ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», т.к. в его оперативном управлении находится наша родовая крепость. Так, список всех мероприятий на 2021 год (с датами, с количеством участников и пр.) был направлен на имя директора заповедника 25.11.2020 г., а 28.06.2021 г. было направлено письмо-уточнение с просьбой оказать содействие в проведении Дней паломничества в крепости Джуфт Кале, которые планируется провести с 30.07.2021 по 08.08.2021 г. В письме мы указали ожидаемое количество участников – 50 человек.

На это письмо от генерального директора заповедника В .Мартынюка пришёл достаточно объёмный ответ, в котором нам сообщили об ухудшении эпидемиологической обстановке, о требованиях Указа Главы Республики Крым №63-У, о Методических рекомендациях по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в музеях, в музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях № 3.1/2.1.0194-20, и на основании всего этого нам предложили обратиться в Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю за получением разрешения на проведение вышеуказанного массового мероприятия.

Также в связи с обеспечением пожарной безопасности на территории Республики Крым, также перечисляя названия и номера приказов ГУ МЧС и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, нам рекомендовали обратиться в ГУ МЧС России по Республике Крым за получением разрешения на проведение нашего мероприятия.

После получения разрешений, согласно письму, наша организация должна направить копии ответов в адрес генерального директора музея-заповедника, а также копию приказов о назначении лиц, ответственных за обеспечение сохранности объектов культурного наследия, пожарной безопасности и соблюдению санитарно-эпидемиологических требований во время проведения указанного мероприятия.

Мы понимаем, что должностные лица в своей работе руководствуются нормами закона, да и сами мы законопослушные граждане, поэтому запросы в вышеупомянутые инстанции, конечно, сделали. Когда мы составляли письмо на Роспотребнадзор по Республике Крым и г. Севастополю, заблаговременно поинтересовались у желающих участвовать в паломнических днях о наличии сертификатов вакцинации и возможности сделать ПЦР-тест перед началом мероприятия. Нужно сказать, что количество желающих сократилось, но всё равно около 30 человек, готовы были участвовать. Обо всём этом в письме Роспотребнадзору мы написали. Но, к сожалению, 28.07.2021 г. от Роспотребнадзора за подписью руководителя Н. Пеньковской пришёл ответ о том, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на территории республики остается напряжённой, Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю считает, что

проведение мероприятия нецелесообразно и сопряжено с дополнительными негативными факторами по её дестабилизации. Нам осталось только соблюсти рекомендации и не проводить мероприятие на Кале. День Военно-морского флота в Севастополе 25.07.2021 г. прошёл хоть и в сокращённой программе, но с сотнями, а может и тысячами зрителей в толпе, и никого ничего не останавливало. Видимо, за крымских караимов переживают больше.

За нас также, видимо, переживали и в прошлом году. Напомним, что в 2020 году Паломнические дни в Кале, к сожалению, проведены не были. На наши письма-просьбы о согласовании дат руководству Бахчисарайского музея-заповедника, сначала были получены отказы, и лишь за два дня до возможного заезда на почту пришло разрешительное письмо. В той ситуации спланировать заезд группы людей не только из Крыма, а и из разных мест страны и сопредельных стран, организовать завоз воды, продуктов и необходимого инвентаря, было просто невозможно

Становится традицией отказывать крымским караимам в проведении мероприятий в их родовой крепости. Напомню, что лагерь в Джуфт Кале проводится практически на открытом воздухе! Почему кому-то можно проводить мероприятия, а кому-то нет?!!!

Председатель ОО НК автономии крымских караимов РК Наталья Кропотова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s