ПАМЯТИ НАШЕЙ МАМЫ А. С.ДУБИНСКОЙ

24 августа 2021 года на 84 году жизни скончалась Александра Семёновна Дубинская, наша любимая мама и бабушка четырёх внуков.

 А. С. Дубинская родилась в Крыму, в Бахчисарае, 28 августа 1937 года в караимской семье. Она была старшей дочерью. Спустя четыре года, в 1941 г., родилась младшая дочь Галина. Девочки росли в караимской среде, родители в семье говорили по-караимски.

Александре в детстве пришлось перенести тяготы военного лихолетья. Во время Великой Отечественной войны их семью выгнали из собственного городского дома румынские офицеры-оккупанты. Семья переместилась в город-крепость Джуфт Кале (Кале). Также в крепости поселились ещё две семьи: караимская и русская. Семья нашей мамы расположилась во флигеле усадьбы А. Фирковича. Помещение состояло из двух небольших комнаток и коридора-кухоньки. На Кале у семьи был огород, держали кур и корову. Питались продуктами домашнего хозяйства, во дворе была русская печь, где хозяйки готовили еду. Они жили здесь вплоть до весны 1944 г. Перед самым освобождением Крыма немцы в спешном порядке вывезли всех жителей в город за подозрение в связи с партизанами. Хорошо, что не расстреляли наших родных, оставили в живых. Освобождение родного Бахчисарая семья встретила в разграбленной городской квартире. Бесследно исчезли из комода некоторые важные личные и семейные документы, которые при спешном отъезде не успели взять с собой.

Послевоенная жизнь была нелёгкой. Поэтому в семье приняли решение: снова вернуться на уже обжитое место, в крепость Кале. Здесь был огород и можно держать скотину. Только ближе к осени 1945 года семья вернулась в город: пришло время старшей дочери Шурочке идти в первый класс. Александра окончила 10 классов в 1955 году. Поступила по окончании школы в новое учебное заведение: Бахчисарайский строительный техникум. Успешно его окончила, получила квалификацию техника-строителя. Была направлена молодым специалистом в строительную организацию Большой Ялты. Отработала там некоторое время, благо это был летний период, и вернулась домой к родителям. В Ялте, к сожалению, были некомфортные жилищные условия. Рабочего общежития не было, а снимать полноценное жилье молодому специалисту было дорого.

По возвращении в родной город, Александра стала искать себе работу. В это время в Бахчисарае строится цементный завод. С большим удовольствием приняли на работу молодую выпускницу техникума нормировщиком по оплате труда. Предприятие росло и развивалось, образовался комбинат «Стройиндустрия». Профессионально росла и Александра Семёновна. Поступила на заочное обучение по специальности. Проучилась четыре с половиной курса. Не смогла закончить обучение из-за состояния здоровья. Александра Семёновна проработала в структуре комбината всю жизнь. Вышла на пенсию в 1993 году с должности начальника Отдела труда и заработной платы завода ЖБИ (железо-бетонных изделий), входившего в структуру комбината «Стройиндустрия». Заслужила звание «Ветеран труда».

Александра Семёновна вышла замуж в 1964 году за караима из Галича Гавриила Самуиловича Эшвовича. Познакомил молодых людей симферопольский караим Иосиф Кефели, невестка которого Елена Шулимович тоже уроженка  Галича. В новой караимской семье родилось трое детей: сын и две дочери. В семье поддерживали караимские традиции. Муж Гавриил владел галицким диалектом родного языка, в его семье родители тоже говорили на караимском языке.

С момента возрождения караимского национального движения в 1990-х годах Александра Семёновна и её семья с удовольствием и интересом участвовали в проводимых мероприятиях. В настоящее время сын Юрий продолжает жить в родном Бахчисарае. Дочери Тамара и Лариса создали свои семьи, переехали к мужьям-караимам.

Все трое детей и четверо внуков были рядом с нашей мамой и бабушкой в последние часы её жизни. Мы продолжаем любить тебя и сохраним память о тебе в своих сердцах, дорогая мама и бабушка!

В последний путь проводили маму, прочитав караимскую поминальную молитву. Отдали дань уважения от всей нашей семьи и друзей-караимов, из других городов, которые не смогли быть на церемонии прощания, но высказали нашей семье свои сочувствия и соболезнования.

Благодарим караимов за внимание и соболезнования в адрес нашей семьи.

ДЖАНЫ ДЖЕНЕТЕ БОЛСУН, дорогая мама и бабушка Александра.

Семьи Дубинских, Баккал, Яф.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s