Не забудем славного сына нашего народа!

       В этом году в августе этого года исполнилось сто лет со дня рождения одного из лучших юристов довоенного Крыма – Самуила Моисеевича Ходжаша (3 (15) августа 1881, Кременчуг – 26 марта 1942, Евпатория).

          Он родился в Кременчуге. Спустя несколько лет семья переехала в Евпаторию. Окончил евпаторийскую гимназию и Новороссийский университет (1904). Вернулся в Крым в Симферополь 1908 году. Занимался юридической практикой. В Симферополе основал «Общество любителей искусства. Владел несколькими европейскими языками (английским, французским, немецким, итальянским и другими). Автор научных работ по юриспруденции.  В Евпатории с 1922 года был юрист-консультом в Госкурорте. Работал адвокатом. Был видным юристом, добросовестным, благородным, честным, порядочным. Пользовался в Евпатории и в Крыму большой популярностью и уважением среди населения.

          Во время оккупации Крыма, Самуил Моисеевич оказывал помощь людям независимо от положения, возраста и вероисповедания.

Зимой 1942 года он неоднократно обращался к оккупационным властям с разъяснениями о происхождении крымских караимов. Представил в нацистские органы материалы научного характера об этногенезе народа. Деятельность С.М. Ходжаша сыграла немаловажную роль в судьбе караимов Крыма.

Оккупационным властям было известно о высоком авторитете Ходжаша в Крыму, и ему был предложен пост городского головы Евпатории. Последовал категорический отказ. Не дали результата ни длительные уговоры, ни угрозы. С.М. Ходжаш не допускал возможности сотрудничества с оккупантами.

26 марта 1942 года Самуила Моисеевича  арестовали и после пыток расстреляли вместе с тёщей и свояченицей.

          Не забудем этого славного сына нашего народа!

Владимир Ормели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s