Из истории Джуфт Кале.

Вид на Чувал и Балкурт дувэр

«Пещерный город» или город-крепость Джуфт Кале – «родовое гнездо» крымских караимов. Знакомясь с достопримечательностями и сохранившимися по сей день наземными постройками, посетитель обращает внимание на фортификационные особенности городища. Дорога в несколько маршей к скрытому от посторонних глаз в южной стене входу, оборонительные пещеры с каменным мешком-ловушкой, мощная кладка средней оборонительной стены – гаранты надёжной защиты его обитателей даже в самое неспокойное время.

Исследователи считают, что наиболее древняя оборонительная стена (VI в.), расположенная с южного фланга «проходила по кромке скалы, а её передовая линия была, скорее всего, вынесена вниз по склону, севернее входа в колодец Тик-Кую». О каменной ловушке и комплексе оборонительных пещер, расположенных за южными воротами красноречиво рассказывают археологические работы, которые проводились Бахчисарайским музеем и состоящим при нём с 1971 года археологическим кружком, который вёл М.Я. Чореф (учитель, историк, археолог и краевед, заведующий отделом пещерных городов в Бахчисарайском музее  в 1969-1979 гг). В газете «Слава труду» за 13.03.1976 г. он сообщает: «Остатки раннесредневековых фортификационных сооружений, открытые в районе южного входа в Чуфут-Кале, свидетельствуют о хорошо продуманной системе обороны города. Противника обстреливали воины, находящиеся на стенах и на специально вырубленных в скалах боевых площадках. Собранные при раскопках железные наконечники стрел позволяют датировать существование этих боевых гнезд, своеобразного устройства пещерных казематов VIIIXV вв.». В районе южных обрывов также были найдены каменные ядра, которые употреблялись как снаряды для метательных орудий и кости животных, которые использовали для защиты от врага наряду с камнями.

Караи – жители Джуфт Кале сохранили предания, основанные на исторических событиях, о том, как их предки поражали камнями неприятеля, подступавшего к городу. Интересно, что в ход шли даже пчелиные улья и кипяток. В преданиях и легендах крымских караимов описываются случаи нападения на крепость врагов и счастливое избавление от них не только из-за военной мощи её защитников-воинов, но и благодаря мудрости и находчивости легендарных женщин Алтын-апай и Гулюш-тота. Так, героиня Алтын-апай, вдова и мать убитых воинов, при нападении противника сбросила на атакующих пчелиный улей, сплетённый из прутьев и обмазанный глиной, что переломило ход битвы. Вслед за ней к оборонительным стенам с ульями потянулись и другие женщины. Из разбившихся ульев вылетали разъярённые пчелы и жалили нападавших. Враг вынужден был бежать. А в памяти народа стена, с которой на неприятеля летели ульи стала называться «Балкурт дувэр» – Пчелиная стена. Именно у этой стены археологи провели раскопки и нашли подтверждение народным легендам. 

          Ирина Баккал, Бахчисарай.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s