Возвращение. 5 февраля 2022. Евпатория.

5 февраля 2022  года в Евпатории открыли мемориальную доску видному представителю караимского народа Семёну Эзровичу Дувану (1870–1957), Евпаторийскому городскому голове Евпатории в начале ХХ века, и установили урну с землёй из кладбища г. Больё-сюр-Мэр (Франция), где он был похоронен, на южную стену церкви во имя святого пророка Божия Илии.

На фото: В Свято-Ильинском храме (г. Евпатория) в ходе поминального молебна в честь Семёна Дувана и его детей: Иосифа, Сергея, Бориса, Анны и Елизаветы; Рядом с урной — мешочек с землёй из г. Больё-сюр-Мер;Отец Георгий помещает землю внутрь урны; Вынос урны:

На доске представлен портрет Дувана С.Э. в парадном чиновничьем мундире, с государственными наградами. Портрет с 1915 года обнародован впервые.

Семён Эзрович Дуван умер 5.II.1957, и мероприятие состоялось через 65 лет после того дня, когда он покинул этот мир. Выражая последнюю волю, в завещании он писал: «Прошу устроить похороны самые скромные… Попрошу похоронить в двойном гробу (цинковом и дубовом) с тем, чтобы при первой возможности перевезти в Евпаторию и, устроив склеп, похоронить рядом с отцом». Прошло время. К сожалению, воля покойного теперь может быть исполнена только через установку урны с землёй в стену храма. В Евпатории старое караимское кладбище во многом утрачено и невозможно найти могилу Эзры Исааковича Дувана, а останки Семёна Эзровича во Франции перенесены в общее захоронение у колумбария на кладбище Больё-сюр-Мер. Теперь там, на серой гранитной стеле, обращённой к морю, лишь надпись с его фамилией на французском и русском языках.

Земля привезена из г. Больё-сюр-Мер (Франция) по благословению отца Георгия. Проект состоялся, благодаря его неустанным трудам и усердию, как и других сторонников, включая внука Дувана — Филиппа де Дувана (Франция), членов общественного движения «Штаб архитектора Генриха» (начальник Виктория Струнина), авторов проекта архитекторов Альберта и Татьяны Савченко, членов Крымской региональной национально-культурной автономии крымских караимов из Симферополя, Бахчисарая, Феодосии, Ялты, Евпатории и других городов (председатель правления Наталья Кропотова), членов караимской общины (Евпатория), благотворителей Якова Фоменко (Москва), Александры Дэллануа (Франция), прихожан храма во имя святого пророка Божия Илии (Евпатория) и других участников.

На установление урны и мемориальной доски на южной стене Свято-Ильинской церкви в городе Евпатории получено благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а также согласие Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым.

Проповедь настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Георгия Куницына

На открытии настоятель Свято-Ильинской церкви протоиерей Георгий Куницын отслужил поминальный молебен. Затем состоялся вынос урны из храма и остальные события разворачивались на подворье.

Сначала перед собравшимися с проповедью выступил отец Георгий. Свято-Ильинский храм строился в Евпатории по прошению греческой общины города, которой Дуван много помогал. За это по Указу его Королевского Высочества Короля эллинов Георга I ему была пожалована самая высокая награда Греции — серебряный крест Греческого Королевского ордена святого Спасителя. Высочайшее Государя Императора Николая II соизволение на ношение ордена последовало 6.I.1912. Семья Дуванов в эмиграции приняла православие.

Виктория Струнина, член совета КРО ВООПИИК, начальник Штаба архитектора Генриха, зачитывает историческую справку о С.Э. Дуване

Историческую справку озвучила В.Н. Струнина. Прозвучали отрывки из памятного адреса Семёну Эзровичу, преподнесённого ему горожанами 110 лет назад — 20.VI.1911 в Евпатории состоялось торжество в его честь. Примечательно, что в этот период он уже не являлся городским головой. Тогда-то и был прочитан адрес, покрытый подписями представителей ведомств и учреждений, гласных, врачей, юристов, представителей финансового и торгово-промышленного мира, агентов пароходных обществ и других. В нём перечислялись заслуги Дувана перед городом и горожанами, в частности, говорилось:

«Десять лет тому назад о Евпатории мало знали даже на юге; для столиц же она в числе многих захолустных уголков вовсе не существовала. И если теперь Евпатория стала всюду известным курортом и продолжает развиваться со сказочной быстротой, то одной из важнейших причин такого чудесного поворота в жизни нашего города несомненно нужно считать Вашу напряжённую восьмилетнюю работу в составе управы, закончившуюся представлением широкого по замыслу проекта реорганизации главных сторон и статей городского хозяйства. Правильное понимание действительных нужд города счастливо сочетается в лице Вашем с кипучей энергией и устойчивой волей. Вот где источник и широкой инициативы Вашей в деле городского благоустройства и быстрого проведения в жизнь ранее принятых решений. Такими именно чертами обрисовывается пред нами Ваша общественная деятельность, исполненная благородного бескорыстия и рыцарского мужества в защите городских интересов.

Мы, благодарные сограждане, низко кланяемся Вам за понесённые для города труды, и перефразируя слова известного писателя-идеалиста, обращаемся к Вам с горячим призывом: «Будущее Евпатории светло и прекрасно. Любите его. Стремитесь к нему. Переносите всё из него, что есть лучшего в настоящем, и Вы будете постольку счастливы, поскольку это Вам удастся».

Полностью текст памятного адреса приведён в 10-й главе «Чествование С.Э. Дувана в 1911 году» в книге «Семён Эзрович Дуван: во благо Евпатории» здесь: https://minfo.rk.gov.ru/uploads/txteditor/minfo/attachments/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phpgJ8ir3_2021-5.pdf

На выборах в ноябре 1915 С.Э. Дуван был избран городским головой вторично. 16.VII.1917 прошли досрочные выборы в городскую думу, в результате было сформировано большинство, состоявшее из представителей партии социалистов-революционеров. Дуван был избран гласным по списку внепартийной деловой группы, но 1.VIII сложил с себя обязанности городского головы и звание гласного. В ноябре 1918 года Дуван и члены его семьи навсегда расстались с Евпаторией — они эмигрировали сначала в Константинополь, затем во Францию, где Дуван умер ровно 65 лет назад, 5.II.1957.

От лица крымскокараимского народа выступает председатель правления Крымской региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым Н.В. Кропотова

На памятном мероприятии присутствующие с большим вниманием и уважением выслушали слово крымскокараимской общественности. От его лица выступила Н.В. Кропотова, председатель правления Крымской региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым. Члены автономии из разных городов Крыма деятельно участвовали в проекте, координировали его, осуществляли значительные благотворительные взносы, готовили публикации в СМИ, оказывали другую поддержку.

Председатель правления Крымской региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым Н.В. Кропотова (первая слева) с участниками организации, делегированными на мероприятие от разных городов Крыма.

Для Региональной национально-культурной автономии крымских караимов наследие С.Э. Дувана является частью историко-культурного наследия народа. Наталья Владимировна, в частности, сказали: «Мы горды тем, что столь известный человек по национальности — крымский караим. Сегодня Дуван для нас пример того, как быть верным служению народу, городу, Отечеству. Семён Эзрович — яркий, талантливый, харизматичный. Можно приводить много положительных характеристик его личности — все они подойдут. Но самое главное — он был человеком созидающим и объединяющим. Тот особый архитектурный облик Евпатории, который выделяет город из тысяч других, во многом создан благодаря созидающей личности Семёна Дувана. Вокруг своих идей он мог объединить людей разных национальностей и вероисповеданий. Показательно, что и после смерти ему удаётся это делать – пример тому сегодняшнее мероприятие. Наша караимская организация хранит память о Дуване, его деятельности и достижениях. В год 150-летия со дня его рождения мы организовали он-лайн конференцию с участием его внука — Филиппа де Дувана из Франции, а также крымских караимов из Литвы, Украины, России; провели выездную экскурсию «По дувановским местам Евпатории» для членов и друзей региональной автономии крымских караимов. Имя Дувана часто встречается на наших календарях, в газетных статьях, научных и научно-популярных изданиях, выпускаемых нашей караимской организацией. И в дальнейшем мы обязуемся хранить имя Дувана с должным почтением».

Далее состоялось возложение цветов и венков, составленных специально по такому случаю из веток вечнозелёных растений.

Музыканты небольшого духового оркестра (руководитель: Владимир Побединский) с большим чувством и мастерством исполнили гимн РФ, когда с первыми его аккордами в дань памяти Дувану троекратно прозвучал воинский салют. Затем, в знак уважения к дореволюционной истории Отечества, был исполнен старый гимн Российской империи «Боже, Царя храни». Многие пели его. Евпаторийцы с благодарностью прослушали также марш «Прощание славянки», «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“» и некоторые другие мелодии.

На фото: Цветы возлагает В. Кропотов; Настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Георгий Куницын и Виктория Струнина, начальник Штаба архитектора Генриха; На мероприятии играл небольшой духовой оркестр, руководитель: Владимир Побединский;

После завершения мероприятия состоялась небольшая совместная поминальная трапеза. По поручению Штаба архитектора Генриха и собственному желанию известный евпаторийский экскурсовод и настоящая хозяйка Наталия Крутикова испекла пирог, любимый многими из нас — кобете. Очень вкусные угощения приготовила матушка Елена — кексы, печенье с фруктовой начинкой. Особенностью стола стало сладкое угощение из Франции, а также приятный на вкус травяной чай из самовара.

Многие участники мероприятия сделали фотографии. Это снимки на долгую память о том дне 5.II.2022, когда они все вместе совершили молитву и отдали дань памяти выдающемуся городскому голове Евпатории С.Э. Дувану (1870–1957).

Назавтра и все последующие дни к памятному месту на южной стене Свято-Ильинского храма ведь день шли и шли благодарные евпаторийцы…

Участники общественного движения «Штаб архитектора Генриха», которые смогли в этот день принять участие в мероприятии и пожелали сфотографироваться сами и с детьми на память вместе с настоятелем Свято-Ильинского храма протоиереем Георгием Куницыным.

Евпаторийцы ручейками тянутся к Ильинке. Чувствуется — горожане уважают память о городском голове Евпатории, немало потрудившемся, чтобы она стала известным курортом и культурным центром. С.Э. Дуван проявил себя и в годы Первой мировой войны, когда возглавлял Евпаторийский комитет помощи больным, раненым и нуждающимся воинам. Когда направлял на фронт своего старшего сына Иосифа, вернувшегося с войны с двумя орденами и инвалидом, а дочь Анну — благословлял на работу сестрой милосердия в Евпаторийский земский госпиталь. Когда оказывал поддержку супруге, которая вместе с другими женщинами Евпатории работала в Дамском комитете, где шила бельё и тёплые вещи для отправки на фронт. Когда в Первую мировую войну заведовал Приморской санаторией, которую Российское общество Красного Креста и община сестёр милосердия арендовали для размещения лазарета Её Императорского Величества Императрицы Александры Фёдоровны, одной из руководительниц общества. Когда без устали занимался благотворительностью и входил в составы Попечительских советов гимназий, много работал с молодёжью. Когда готовил город к встрече Царской семьи в Евпатории 16.V.1916…

Когда работал в Общественном комитете по выработке способов чествования памяти духовного лидера караимов гахама С.М. Панпулова и участвовал в торжествах по вступлению С.М. Шапшала в должность Таврического и Одесского караимского гахама.

Семён Эзрович Дуван навеки в памяти благодарных евпаторийцев.

Свято-Ильинская церковь приглашает почтить память видного деятеля местного самоуправления Таврической губернии начала ХХ века С.Э. Дувана. В храме можно подать записку и заказать молебен, поставить свечу, можно взять в лавке небольшой подсвечник и зажечь свечу на подворье, установив его на полку для возложения цветов у доски или под ней. Можно просто прийти и посмотреть на портрет С.Э. Дувана, прочесть текст, постоять рядом и подумать о судьбе нашего земляка, любившего Евпаторию так, как только можно любить Родину, а также и о своей собственной жизни.

Тем из вас, кому интересно, предлагается репортаж председателя фотоклуба «Евпатория» В.М. Бочковского, а также некоторых других корреспондентов, включая автора.

На фото: Наталия Крутикова испекла пирог, любимый многими из нас — кобете; После завершения мероприятия состоялась небольшая совместная поминальная трапеза; Дуван жил и работал для будущего Евпатории, в том числе и для этого милого малыша, маленького караима, пусть растёт здоровым и будет счастлив долгие годы он сам и его замечательные родители. И весь его дружный народ.

Когда устанавливали урну и доску, на хмуром с утра небе появился просвет. Все сочли это за добрый знак.

Честь имею,

Виктория Струнина, Нач. штаба архитектора Генриха

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s