Немного истории о Духовном Управлении караимов Крыма

В данной статье я попытался осветить некоторые причины, по которым было закрыто Духовное Управление караимов в Крыму (в дальнейшем – ДУ). Я убежден, что как создание, так и закрытие высших религиозных организаций без воли Всевышнего невозможно. Кроме этого хочу сохранить часть реальной истории ДУ, в которой принимал непосредственное участие. Я не отрицаю и не преуменьшаю заслуг В. Тирияки, членов ДУ и евпаторийцев в возрождении караимской религии в Крыму, возрождении комплекса храмов, пропагандировании караимской религии и культуры. Сделана и делается огромная работа, это отмечено наградами, известностью, уважением, статьями и т.д. Создание ДУ и его деятельность во многом этому способствовала, давала статус и общественный вес. Все это есть, но это не конец пути, и я пытаюсь разобрать допущенные ошибки, чтобы то, что можно – исправить, а остальное – не повторять в будущем. Караимы сохраняют изначальную религию и обращаются напрямую к Творцу и это большая ответственность, недаром в некоторых других религиях предпочитают обращаться к Творцу через различных посредников (святых, священников и т.д.).

С себя я также не снимаю ответственности за произошедшее. Столкнувшись с нежеланием со мною сотрудничать, я занял позицию наблюдателя, который не подчинялся ДУ в вопросах, по которым считал, что принимаются неверные решения, а занимался текущей работой по своему усмотрению в религиозной общине Симферополя, подготовкой и написанием научных статей по истории караимов и их религии, хотя, будучи руководителем Симферопольской караимской религиозной общины, обязан был писать и по реальному состоянию религиозных дел в ДУ Крыма.

            Возрождение караимского движения в Крыму началось в 1989 году. Тогда же были зарегистрированы общественные и религиозные организации по городам. Все приходилось начинать со сбора информации, книг, воспоминаний. Действующий караимский храм был только в Тракае в Литве. Используя свои связи в Литве и Польше, я активно собирал все караимские материалы, в том числе и по религии. В Крыму вся караимская религиозная культура была уничтожена и даже не был сохранён похоронный караимский обряд, так что, имея в семье пожилых родителей, мне пришлось заняться подробной записью караимских обрядов [1]. Позже, будучи избранным руководителем религиозной организации г. Симферополя, я стал более глубоко изучать караимскую религию, и учиться у газзана г. Тракай М. Фирковича. В Крыму кроме меня караимской религией серьезно интересовались ещё И. Шайтанов в Симферополе и В. Тирияки в Евпатории. Каждый самостоятельно занимался на основании материалов, которые имел и мог достать. Мои попытки организовать семинары по изучению и обсуждению материалов по религии наталкивались на игнорирование со стороны В. Тирияки.

В 1996 г. руководство караимской общины г. Евпатории инициировало собрание, на котором доказывало необходимость создания караимского Духовного Управления для возвращения здания Александровского караимского духовного училища. Против этого нечего было возразить, хотя не была организована нормальная религиозная работа и не было ни одного хотя бы частично подготовленного газзана. На общем собрании руководства общественных и религиозных караимских организаций, в то время не было разделения на общественные и религиозные дела, всё обсуждалось, решалось и делалось совместно, был избран комитет по выработке устава и регистрации Духовного Управления. В разговоре с председателем Научного совета Ю. Полкановым, который входил в созданный комитет, я высказался, что у нас нет ни одного подготовленного газзана, а для Духовного Управления нужно их трое с соответствующим уровнем знаний, а для написания устава необходимо набрать материалы по работе бывших караимских Духовных Правлений и всё это увязать с современностью и действующим законодательством. На что Ю. Полканов ответил, что Евпатория это инициировала – пусть работают, а мы увидим, что у них получится. Будучи председателем религиозной общины г. Симферополя и членом комитета по выработке устава, я начал собирать уставы любых религиозных караимских, не караимских организаций и материалы по работе караимских Духовных Правлений. Через несколько месяцев представители Евпатории представили два пункта к уставу, а т.к. в Симферополе по уставу не работали, то на этом все и заглохло. В то время в руководстве караимской общины Евпатории привыкли, что для них всё делают, а они этим гордо пользуются.

            В 2000 году вновь встал вопрос с регистрацией ДУ. На собрание, где должно было быть принято решение о регистрации ДУ, я ехал с решением не допустить регистрацию, т.к. работая с караимскими материалами и с газзаном М. Фирковичем увидел, как мало мы знаем, а собираемся организовывать высшую религиозную организацию. Общаясь с верующими других конфессий и их священниками, я видел, как они разными вопросами или вскользь сказанными фразами проверяют мои знания по религии, а Председатель Рескомрелигий Крыма В. Малиборский мне вообще устроил экзамен по караимской религии, так что этого не минует и новый председатель ДУ. А зная отношение некоторых членов Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» (в дальнейшем – Ассоциация) к религии вообще из-за атеистического образования и антирелигиозной пропаганды в СССР, и к караимской – тем более, как к неизбежному злу, т.к. именно караимскую религию и всё, что с ней связано, используют для попыток приписать крымским караимам чуждое происхождение и мировоззрение, было ясно, что председателем ДУ будет избран человек, плохо знающий богословие и он будет демонстрировать нашу некомпетентность в своей религии. Но по дороге в Евпаторию я неожиданно опоздал на электричку, что воспринял как знак, что иду против воли Господа, поэтому, доехав в Евпаторию на автобусе, молча проголосовал за регистрацию и включился в работу. В этот раз Евпатория представила полстраницы текста для устава, но подключилась Ассоциация и регистрация была поручена заместителю председателя Ассоциации Геннадию Катыку. Руководство караимской общины Евпатории категорически не хотело участвовать в ДУ, в котором будет участвовать религиозная организация, учредителем которой был В. Лебедев из-за его скандалов. Поэтому была создана в Симферополе организация «Имдат» которая объединила большую часть караимов, т. е. по требованию руководства Евпатории была расколота Симферопольская религиозная община. Я на основе современного устава Религиозного союза караимов Польши подготовил большой подробный устав. Посмотрев его, Г. Катык сказал, что сейчас важно зарегистрировать организацию по законам у чиновников, а потом можно менять устав или выработать его внутренний вариант. Он взял типовой устав городской караимской религиозной организации, его немного переделал и поехал в Киев регистрировать ДУ. В Киеве чиновники доброжелательно отнеслись к караимам, подсказали, что и как нужно доработать. За одну ночь переделав устав под требования украинского законодательства, Г. Катык зарегистрировал Духовное Управление караимов Крыма.

            Одним из первых приказов ДУ присвоило мне звание эрби, т.к. в то время я в Симферополе в воскресной караимской школе вёл уроки по караимским истории и религии. Понимая, что реально присвоить звание эрби ДУ Крыма не может, т.к. никто из членов ДУ этого звания не имеет и точно не знает, что это такое, я обратился к М. Фирковичу. Он обрадовался, т.к. был уверен в моём служении, и провёл посвящение. О том, что с посвящением в эрби посвящают в духовный сан я тогда не знал, а если бы знал, то сознавая ответственность и неполноту своих знаний, категорически отказался бы от посвящения. Уже значительно позже я понял, что посвящение мне было необходимо, ведь мне предстояло освящать кенаса в Кале после ремонта, а без посвящения в сан это осуществить невозможно.

В 2002 году Г. Катык провёл перерегистрацию крымского ДУ в Духовное Управление караимов Украины. Я вновь попытался уже председателю ДУ Д. Элю предложить семинары по религии, но был проигнорирован. Несколько лет спустя В. Тирияки, став заместителем председателя ДУ, организовал семинары в виде лекций по простым вопросам караимизма, вместо обсуждения сложных. Аналогично получилось с газетой религиозного направления, которую предложил организовать председатель религиозной общины Феодосии О. Айваз. Я ему сразу сказал, что если он свяжется с Евпаторией, то никаких обсуждений в газете не будет, а будет выражена только одна точка зрения В. Тирияки. Так и случилось. В прошлом, газете «Известия караимского духовного правления», организованной С. Шапшалом в 1917 г., печатались разные материалы, а в современном варианте господствовала одна «единственно правильная» точка зрения, хотя на словах В. Тирияки признавал караимский принцип, что каждый может указать на ошибку. В реальной деятельности он исповедует принцип: «Есть только одно правильное мнение – моё». В начале я пытался как-то повлиять на это положение, но понял, что если Господь допускает такое развитие, то изменить что-то может только сам человек, поняв свои ошибки и исправляя их.

С присоединением Крыма к России в 2014 г., встал вопрос с перерегистрацией ДУ по российским законам. Не получив поддержки объединённой религиозной организации Симферополя «Чолпан», вновь был Евпаторией самостоятельно организован раскол при помощи регистрации второй религиозной организации в Симферополе с В. Ельяшевичем во главе, после чего и было зарегистрировано Духовное управление караимов Республики Крым. Если украинское законодательство не давало установить диктат ДУ над общинами и их жизнью, то российское законодательство, построенное по принципам православной церкви, давало все права для жёсткой регламентации деятельности всех караимских религиозных организаций и их собственности, даже не подчиненных ДУ, чем и поспешили в ДУ воспользоваться. И в этом не последнюю роль сыграл неофит [2]. В. Ельяшевич, возглавивший новую организацию в Симферополе, убеждённый, что он всегда прав, поэтому ни с кем не считался. Всё это обострило конфликт между общинами и привело к закрытию ДУ через суд [3]. Как я писал выше, я убеждён, что создание и закрытие высших религиозных организаций без воли Всевышнего невозможно. Но вместо того, чтобы осознать свои ошибки и их исправить, члены руководства крымского ДУ, считая себя правыми во всём, обвиняли  вокруг всех, только не себя.

В самом начале своей религиозной деятельности В. Тирияки за образец караимской религии взял состояние на конец XIX века и усиленно стремился воплотить этот вариант, несмотря на то, что уже тогда караимское духовенство видело необходимость изменения внешних форм, не затрагивая основ, что и делалось в ХХ веке. Все изменения сейчас связывают с именем С.М. Шапшала, хотя в этом процессе принимали участие многие, а начаты изменения ещё при М. Панпулове. Все нововведения В. Тирияки отвергал, считая это разрушительным для религии. Занимаясь внедрением старого варианта, он столкнулся с невозможностью его реализовать, и пришлось ему самому вносить новшества. Сначала, из-за незнания окружающими библейского языка, создать караимско-русский молитвенник; отказаться от того, что газзанами могут быть только чистокровные караимы, женатые на караимках (сейчас уже есть газзаны вообще не караимы по происхождению и неженатые);  вводить освящаемые смешанные браки (т.е. пришлось отказаться от ориентации на караимскую национальность) и т.д. Понятно, что необходимы изменения, но раньше все нововведения обсуждались на съездах духовенства и общенациональных, эти же были введены В. Тирияки единолично. Даже при навязанном Российской империей законов о подчинении караимскому Таврическому и Одесскому Караимскому Духовному правлению, общины обладали самостоятельностью, например, храмы строили самостоятельно. Духовному Правлению были переданы только административные функции. Но это ускорило процесс стандартизации караимского обучения и богослужения в России, который был навязан караимам учеником раввинов – Э. Башиячи [4]. Именно разнообразие мнений и практик позволяло развиваться и распространяться караимизму. И именно это решили изнутри уничтожить талмудисты, через Башиячи подсунув книгу «Аддерет Элиягу», ставшую «Кодексом узаконений» караимских богословов. В «Аддерет Элиягу» утверждается: «Служение же Богу возможно только через смирение сердца, которое выражается словами, а это и есть молитва» (Аддерет Ильягу, Молитва, стр. 15, Известия Духовного Управления религиозных организаций Крыма № 18, январь 2016 г.), хотя в Псалмах сказано: «Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих» (Пс. 118:99). Т.е. караимам предложили не думать и не действовать, а молиться, и в книге Э. Башиячи расписано как молиться, какие молитвы использовать, расписаны и другие правила, чтобы караимы не думали, а исполняли. Вот ещё несколько «перлов»: «всё то, что делает человек в повседневной жизни, запрещено делать в бет-гакнесете и мидраше» – т.е. если молишься в обычной жизни, то в храме молиться нельзя; «лешон кодеш … в нём нет слов со многими значениями» – тогда бы существовал единственный перевод Ветхого Завета, а их десятки; «… жена приобретается посредством серебра» – это рабство (Исх. 21:7), а в Законах используется «человек» (Исх. 21:12-25), т.е. равноправие мужчин и женщин. Там ещё много замаскированных утверждений, которые противоречат как Закону Господа, так и духу караимской религии. И самое страшное, что караимское духовенство это приняло, т.к. было удобно в это поверить – всё расписано и не надо думать, а также всё должно быть на библейском языке, а т.к. большинство караимов не знает или плохо знает библейский, то уважение духовенству обеспечено. Даже не задумывались, что часть «обязательных» молитв составлено из частей текстов VI в. до н.э., а вокруг ХIХ век, а сейчас – XXI век, а в молитве: «Оттого что опустела гора Сион, лисицы (шакалы) бродят по ней» – выходит, что до сих пор Иерусалим разрушен, а все, кто там живет – шакалы. А молитва – это наши обращения к Всевышнему: «К Тебе, Господи, возношу я душу мою» (Пс. 24:1), а что мы возносим, читая такие молитвы?

Везде пишется, что караимы признают все книги Ветхого Завета, но это не означает, что признаётся абсолютно всё, что там написано. Караимские богословы понимали, что Второзаконие и другие книги написаны позже первых книг Пятикнижия, и там часть утверждений приспособлена иудеями под нужды своего государства – Иудеи и Иерусалимского храма, например – праздники только в Иерусалиме, и разные законы для «своих» и «не своих», а как это возможно для всего населения Земли, ведь Господь для всех Един и Закон – един? Нет отдельных законов для разных народов и разных верующих. Закон – един, как и Творец. И таких иудейских измышлений много в книгах Ветхого Завета, поэтому караимы приняли принцип: в случае схожих утверждений использовать утверждения из Исхода, как более истинные. Поэтому используется текст 10 Заповедей Исх. 20:2–17, поэтому на практике караимы исповедуют, что Закон един для всех народов, что каждый предстаёт и отвечает перед Господом сам за свои решения и действия, что если больше даётся, то и больше спрашивается, что служение Всевышнему не только молитва, но и постижение истины и деятельность на основе её и т.д. И до сих пор бывшими членами крымского ДУ проповедуется «книжный караимизм» с изменениями В. Тирияки, и сейчас повторяя «Ищите тщательно в Библии и не полагайтесь на моё мнение», к себе это не относят. А этот принцип заложен в религию уже первым судом Господа, когда были наказаны не только змей, но и Адам с Евой, которые делали по его наущению. Так что в истинной караимской религии надо стремиться к своей мудрости, а не повторять чужие ошибки, пусть они написаны караимскими богословами.

Ещё надо не забывать, что храмы, памятники, культуру и историю караимов создавал НАРОД – крымские караимы. Как и в каждом народе были очень верующие, но большая часть, занятая обычными жизненными заботами, были просто верующими, как и все окружающие их народы, а в конце XIX и в XX века были не только маловерующие, но и атеисты, но все они вносили свой вклад в общую караимскую жизнь. Помнить надо, что правительства Украины, России и Крыма выделяли деньги не верующим, а народу на восстановление его как материального, так и духовного наследия и в этом возрождении принимали участие не только верующие караимы, но и христиане, атеисты и вообще не караимы по происхождению. И все они восстанавливали храмы, памятники, культуру, религию и историческую память народа. И этих людей было и есть намного больше, чем верующих караимов. Всё, что сегодня сохранено, восстановлено, создаётся – это наследие всего караимского народа, которое будет передано нашим детям, внукам, правнукам – тем, кто будет в будущем представителями караимского народа и караимская религия есть неотъемлемая часть культуры и наследия караимского народа.

Всё время существования караимов сила их была в общине, где слышали и уважали мнение каждого, а как только появлялись считавшие себя очень умными, богатыми, родовитыми, то заканчивалось это плохо. Написанные книги пропадали, состояния развеивались, роды исчезали… Там, где сохранялась община, а не её изображение, караимы проживали веками, а как только община распадалась на самостоятельные семьи – караимы растворялись среди окружения и исчезали. И всё время существования как духовное руководство, так и светское всегда стремились объединять народ, сплачивать его в единое целое, где бы караимы ни находились. А сейчас часто используется принцип: разделяй и властвуй – хоть маленький, но начальник. И это страшно, т.к. ведёт к исчезновению народа и присвоению другими его наследия. И всё это надо осмыслять и исправлять во имя существования караимского народа, караимской религии и культуры и ради исполнения своего долга перед Творцом.

«если будешь призывать знание и взывать к разуму;

если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,

то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Притчи Соломона, гл. 2:3-5)

А. Бабаджан.

От редакции.

1. В то время в ряде семей традиционного караимского похоронного обряда ещё придерживались, насколько это было возможно.

2. Неофит (в переводе с древнегреческого «недавно насаждённый») – новый приверженец  (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения.

3. Решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 16.07.2018 отменило решение от 09.07.2016 года Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и г. Севастополя о регистрации некоммерческой организации “Централизованная религиозная организация «Духовное управление караимов Республики Крым”»

4. Илья (Эльягу) Башиячи – (ум. В 1490 в Константинополе) – караимский религиозный учёный, писатель и учитель. Его сочинение «Аддерет Ильягу (издавалось в 1531 в Константинополе, в 1835 и 1870 в Евпатории) – кодекс узаконений, служащий у караимов руководством для разрешения вопросов религиозного характера (Ельяшевич Б.С. Караимы. Караимский биографический словарь,1993, С. 29). Православная энциклопедия указывает, что «… важным источником (вероучения, прим ред.) является книга Элияху бен Моше Башьячи «Аддерет Элияху» (Одеяние Илии, кон ХV в.), содержащая исчерпывающую информацию караимской обрядовой практики… Большая часть  караимских памятников ХII в периода расцвета константинопольской общины, осталась недоступной автору «Аддерет Элияху». Кроме того, в сочинении Башьячи прослеживается влияние раввинистической традиции» (Калинин М.Г. Караимы // Православная энциклопедия. Т 30. Составитель Церковно-научный центр РПЦ, 2014, С. 634).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s