Прощайте, Юрий Борисович!

3 июля 2022 года не стало славного сына караимского народа Юрия Борисовича Когена из рода Коген-Узун.

Это был замечательный человек. Яркий и внешне, и внутренне. В 1992-2005 годах он возглавлял Ассоциацию крымских караимов «Крымкарайлар» и Всеукраинскую ассоциацию крымских караимов «Крымкарайлар». Это были непростые годы. Годы государственных преобразований, финансовой нестабильности, становления общественных организаций. Прекрасный организатор, деятельный, общительный, харизматичный человек, с большим чувством юмора, Юрий Борисович пользовался огромным авторитетом. Большое значение имело то, что он обладал способностью собирать вокруг себя инициативных, умных, деятельных соратников, заражая их целеустремлённостью и оптимизмом. Он умел дружить. Он умел поддержать и направить. Был прекрасным оратором. В своём родном Бахчисарае, Ю. Б. Коген с правлением не раз организовывал съезды, конференции, встречи, экскурсии фестивали, семинары…

Трепетно относился Юрий Борисович к нашей национальной святыне Джуфт Кале. Он часто сюда поднимался или приезжал. А некоторое время на плато Бурунчак у него был огород, о чём он с удовольствием рассказывал молодёжи и детям. Будучи депутатом Верховной Рады Украины, Юрий Борисович добился выделения средств на реставрацию крыш кенаса в Джуфт Кале (в то время они практически  отсутствовали).

Не чурался Юрий Борисович и физического труда. Когда расчищали колодец Тик Кую и подземный путь к нему Алтын мердвен, он приезжал к «колодезникам», и нередко сам физически работал. В жару он привозил необыкновенно вкусное каберне, чтобы труженики могли утолить жажду после трудов праведных.

Много сил и времени приложил Ю.Б. Коген для возврата караимских храмов. Велика его заслуга в возврате кенаса Харькова, Евпатории, Симферополя. Долгое время потребовалось, чтобы по его инициативе здание кенаса Бахчисарая было передано Бахчисарайскому историко-культурному и археологическому музею-заповеднику.

Во многом благодаря ему в 1994, 1995 годах вновь крымские караимы стали издавать свои научные работы в типографии Бахчисарая. Были изданы работа С.М. Шапшала о Джуфт Кале, собранные Ю.А. Полкановым  пословицы и поговорки крымских караимов, обряды и обычаи, легенды и предания и др.

После решения Юрия Борисовича не избираться на очередной срок Председателем Всеукраинской ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», его избрали Почётным председателем, и он всё равно активно участвовал в жизни караимских организаций.

На благо родного народа Ю.Б. Коген трудился в свободное от основной, очень ответственной и непростой работы, время, на общественных началах, сам вкладывая силы и душу в любимое дело.

С ним было легко работать и отдыхать. Общаться с ним было – одно удовольствие. Самые лучшие воспоминания связаны со светлым именем Юрия Борисовича Когена.  

Мы очень рады, что в нашей жизни был такой удивительный, красивый человек – Юрий Борисович Коген!

Джан джаннете болсун.

Анна Полканова от имени НКА крымских караимов Симферополя «Крымкарайлар».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s