3 июля 2022 года ушел из жизни славный сын караимского народа Юрий Коген.

Юрий Борисович Коген родился в Керчи (пос. Войково) 6 сентября 1937 г. в семье крымских караимов. Отец Борис Петрович Коген (1907-1962) – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы III степени, главный бухгалтер райфинотдела Бахчисарайского р-на. Мать Анна Абрамовна Фарумда (1908-1979) – медицинский работник. Во время войны, рискуя жизнью, она спасла еврейскую семью, которых укрывала в своём доме. Из Керчи семья перебралась в Феодосию, а затем в Бахчисарай.

Юрий Борисович окончил начальную школу на ул. Школьной в Бахчисарае, а затем вечернюю школу (1954). Стал рабочим. Добровольцем отправился осваивать целину в Северном Казахстане. В Петропавловске работал и с отличием окончил техникум механизации сельского хозяйства (1958). Трудился техником в совхозе Бурлюк. Служил в Советской армии (1960-1963) в Днепродзержинске Днепропетровской области. Вступил в Коммунистическую партию. В запас ушел в офицерском звании. Работал старшим экономистом в Бахчисарайском райфинотделе (1963-1968) и заочно учился в Одесском институте народного хозяйства по специальности «финансы и кредит» (1965-1970). Был главным инженером (с 1968) и начальником (1977-1990) дорожно-строительной организации ПМК-60. В 1989-1992 годах – председатель Бахчисарайского горсовета, а затем – начальник отдела контрольно-ревизионного управления Бахчисарайского района. Был избран народным депутатом Верховной Рады Украины 2-го созыва по Бахчисарайскому избирательному округу № 36 (1994-1998).

Юрий Борисович был организатором и активным участником национального караимского движения. На протяжении многих лет возглавлял Всеукраинскую Ассоциацию крымских караимов. Продвигал вопросы реставрации и газификации комплекса караимских кенаса в Евпатории, реставрации и сохранения кенаса Джуфт Кале. Часто посещал Джуфт Кале, заботился о поддержании национальных святынь, был одним из инициаторов открытия в Бахчисарае мемориальной доски М. Я. Чорефу и наименованию улиц Бахчисарая именами С. М. Шапшала и А. М. Болека.

В 1963 в Бахчисарае женился на Лидии Александровне Белой. У них две дочери, четверо внуков и шесть правнуков.

Кавалер государственных наград СССР и Украины. Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почётной грамотой Президента Украины «За добросовестный труд и значительный особенный вклад в развитие и укрепление Украинского государства» (2000), Почётной грамотой Президиума Верховной Рады АР Крым (2011). Лауреат премии имени И.И. Казаса Крымского республиканского фонда культуры за вклад в развитие караимской культуры (1999). В 1997 году удостоен звания Почётный гражданин Бахчисарая.

Ю.Б. Коген был благотворителем, добрым и отзывчивым человеком, хорошим наставником и мудрым советником. Мы будем помнить его, помнить  его дела, его улыбку.

Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Борисовича.

Джан джаннете болсун.

Председатель НКА крымских караимов Бахчисарая И. Баккал от имени  крымских караимов Крыма.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s