3 июля 2022 года ушел из жизни славный сын караимского народа Юрий Коген.

Юрий Борисович Коген родился в Керчи (пос. Войково) 6 сентября 1937 г. в семье крымских караимов. Отец Борис Петрович Коген (1907-1962) – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Славы III степени, главный бухгалтер райфинотдела Бахчисарайского р-на. Мать Анна Абрамовна Фарумда (1908-1979) – медицинский работник. Во время войны, рискуя жизнью, она спасла еврейскую семью, которых укрывала в своём доме. Из Керчи семья перебралась в Феодосию, а затем в Бахчисарай.

Юрий Борисович окончил начальную школу на ул. Школьной в Бахчисарае, а затем вечернюю школу (1954). Стал рабочим. Добровольцем отправился осваивать целину в Северном Казахстане. В Петропавловске работал и с отличием окончил техникум механизации сельского хозяйства (1958). Трудился техником в совхозе Бурлюк. Служил в Советской армии (1960-1963) в Днепродзержинске Днепропетровской области. Вступил в Коммунистическую партию. В запас ушел в офицерском звании. Работал старшим экономистом в Бахчисарайском райфинотделе (1963-1968) и заочно учился в Одесском институте народного хозяйства по специальности «финансы и кредит» (1965-1970). Был главным инженером (с 1968) и начальником (1977-1990) дорожно-строительной организации ПМК-60. В 1989-1992 годах – председатель Бахчисарайского горсовета, а затем – начальник отдела контрольно-ревизионного управления Бахчисарайского района. Был избран народным депутатом Верховной Рады Украины 2-го созыва по Бахчисарайскому избирательному округу № 36 (1994-1998).

Юрий Борисович был организатором и активным участником национального караимского движения. На протяжении многих лет возглавлял Всеукраинскую Ассоциацию крымских караимов. Продвигал вопросы реставрации и газификации комплекса караимских кенаса в Евпатории, реставрации и сохранения кенаса Джуфт Кале. Часто посещал Джуфт Кале, заботился о поддержании национальных святынь, был одним из инициаторов открытия в Бахчисарае мемориальной доски М. Я. Чорефу и наименованию улиц Бахчисарая именами С. М. Шапшала и А. М. Болека.

В 1963 в Бахчисарае женился на Лидии Александровне Белой. У них две дочери, четверо внуков и шесть правнуков.

Кавалер государственных наград СССР и Украины. Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почётной грамотой Президента Украины «За добросовестный труд и значительный особенный вклад в развитие и укрепление Украинского государства» (2000), Почётной грамотой Президиума Верховной Рады АР Крым (2011). Лауреат премии имени И.И. Казаса Крымского республиканского фонда культуры за вклад в развитие караимской культуры (1999). В 1997 году удостоен звания Почётный гражданин Бахчисарая.

Ю.Б. Коген был благотворителем, добрым и отзывчивым человеком, хорошим наставником и мудрым советником. Мы будем помнить его, помнить  его дела, его улыбку.

Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Борисовича.

Джан джаннете болсун.

Председатель НКА крымских караимов Бахчисарая И. Баккал от имени  крымских караимов Крыма.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s