Встреча в Джуфт Кале.

7 августа, в преддверии Дня коренных народов мира, крымские караимы-тюрки (караи) собрались в своем родовом гнезде Джуфт Кале. Представители караимских общин Симферополя, Ялты, Бахчисарая, Феодосии, Москвы и Санкт-Петербурга с раннего утра начали съезжаться в Бахчисарай и подниматься в крепость. Прибыло более 30 человек из родов Кефели, Кальфа, Ормели, Мангуби, Бебеш, Йеды Айлык, Феруз, Кумыш и др.

Традиционно Илья Феруз провёл богослужение в древнейшей караимской кенаса Крыма. Затем участники встречи прошли на Балта Тиймэз для расчистки привходовой территории. Особо храбрые маленькие караи бесстрашно боролись с крапивой, растущей у арки кладбища. В завершнение все собрались у импровизированного стола. Заслуженным интересом пользовались национальные караимские блюда, на этот раз – кубэтэ и шайтан-салат. На «праздничной поляне» обменялись интересными новостями  и обсудили планы на ближайшее будущее. С грустью вспомнили, что обычно в это время проходит молодёжный караимский лагерь (в этом году был бы двадцать пятый), который вот уже третий год не получается провести – Бахчисарайский заповедник не даёт разрешение на его проведение, ссылаясь и в этом году на сложную эпидемиологическую ситуацию (что не мешало и не мешает лагерю археологов-студентов на Мангупе!). Участники встречи выразили твердую уверенность,  что лагерь в следующем году пройдёт в традиционном, многими годами сложившемся формате. Был представлен недавно изданный Народный календарь крымских караимов-тюрков «Улуг Ата санавы» на 2023 год.

После спуска в Бахчисарай, разъезжаться по домам не хотелось, поэтому решено было зайти на чашечку кофе в крымскотатарское кафе. Дети с удовольствием лакомились мороженым, а взрослые, продолжая беседы, пили ароматный кофе.

С нетерпением ждём новых встреч!

Председатель НКА крымских караимов г.Симферополь Надежда Жураковская (Кефели)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s