К 200-летию Садука Шакая

В 2022 году исполнилось двести лет со дня рождения Садука Шакая. Он родился в Евпатории, здесь окончил мидраш (караимскую школу), был видным общественным деятелем: был гласным Евпаторийской городской думы, директором тюремного комитета и членом благотворительных организаций; за заслуги трижды награждён большой золотой медалью. Но помнят о нём не за это, а за парк в городе у моря.

Во времена жизни Садука Ильича садоводство было одним из самых главных и любимых занятий караев. Хан С.Шапшал, сам выходец из семьи садовода, отмечал, что «любимым занятием  караимов до последнего времени  в Крыму было садоводство, и в западных губерниях огородничество». Известный садовод Л. Симиренко писал о крымских караимах (1912): «очень многие из них сохраняют и поныне большую любовь к садоводству, которое нередко ведут образцово-культурно…». Садук Шакай пошёл по пути своих предков. С любовью и трудолюбием взялся он осуществить небывалую в те времена задачу – в степной засушливой и ветренной Евпатории создать сад, который давал бы тень, отдых и красоту жителям.

Садук Ильич приобрёл на окраине города несколько десятин прибрежной земли и посадил декоративные деревья. Несмотря на скептическое отношение к этой затее горожан, Шакай доказал свою правоту, и на песчаном побережье зацвели акации, шелковицы и другие декоративные деревья.     

Долгое время Шакаевский сад был единственным в городе. Позже, ориентируясь на опыт С.Шакая, стали разводить сады на дачах его последователи.

В 1895 году С. Шакая похоронили в саду, «а признательные единоверцы соорудили ему красивый памятник» – высокий чёрный обелиск. Ведущая к саду улица получила название Шакаевской (ныне ул. Белинского). Памятник до наших дней не сохранился.

В 1905 одна часть сада была отведена под постройку санатория, а другая постепенно приходила в упадок.

В 1908 году «Евпаторийский сезонный Листок» (№ 11 от 10.06) сообщал, что в сезонное время в Шакаевском саду будет рабо тать детский сад, «запущенная и засоренная доселе часть Шакаевскаго сада, приведена содержателем детскаго сада, г-ном А.С. Гамалом в исправность и приспособлена для детских игр и гимнастических упражнений. Первыя и вторыя происходят под наблюдением г-на Гамала, учителя танцев в местных мужской и женской гимназияхКроме игр и детскаго развлечения, ведутся гимнастическия упражнения, стрельба духовыми ружьями в цель и прочееИмеется также буфет, где дети могут получать съестные продукты и прохладительные напитки. Сад огорожен каменною оградою; во время игр дети находятся под наблюдением своего руководителя г-на Гамала, который неотлучно находится в саду…».

Журнал «Караимская жизнь» в 1911 году посвятил статью «Памяти С.И. Шакая». С сожалением автор писал, что «В настоящее время, когда всеми констатируется быстрый рост Евпатории, как курорта, и лучшие общественные силы отдаются на служение его преуспеянию, память о первом пионере должна быть особенно ценна и подчёркнута. Между тем, Шакаевский сад находится в полном пренебрежении, а величественный памятник из чёрного мрамора без всякой надписи, о котором не знает даже большинство евпаторийцев, скрыт в той части территории, куда редко заглядывают непричастные к санатории лица… Когда у подножья памятника, на котором должна быть начертана соответствующая надпись, будет резвиться и дышать свободной грудью молодёжь, набираясь физических сил и энергии, память человека, мечтавшего о здоровье ближнего, будет достойным образом почтена».

          Первый городской сад городская управа назвала в честь его создателя «Шакаевским». Сейчас он разделён, часть находятся в санатории «Приморский», часть – в скверике, до недавнего времени носившего имя Ленинского, которому вернули название «Шакаевский сад». В нём  стоит памятник В. Ленину, в 2010 году установили памятный знак Садуку Шакаю, а от прежнего сада осталось всего несколько деревьев.

С.Крым, А.Пастак, С.Шакай и другие специалисты внесли заметный вклад в развитие садоводства, в том числе  промышленного. Создали образцовые хозяйства и плодопитомники. Предложили новые способы хранения и огневой сушки плодов, борьбы с вредителями, рекомендовали передовые на то время методы ухода за садами.

Увы, после революции 1917 года садоводство перестало быть одним из главных занятий крымских караимов, т.к. народ лишили собственности и садов, возделывавшихся многими поколениями предков. Однако память о тех замечательных садоводах и садах, о чаирах и хазяйствах в долинах Альмы, о чудесного вкуса грушах, персиках, яблоках и сливах, названия которых сейчас не встречаются на базарах, жива в памяти у крымских караимов.

По материалам Юрия Полканова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s