Конференция «Караимы Литвы» в в Азербайджанской Республике

В Международном фонде тюркской культуры и наследия (МФТКН) в рамках совместного сотрудничества организации и посольства Литовской Республики в Азербайджанской Республике состоялась конференция и открытие выставки «Караимы Литвы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция началась с показа видеосюжета, отражающего историю сотрудничества между МФТКН и Литвой.

Открывая конференцию со вступительным словом, президент фонда Гюнай Эфендиева рассказала о переселении ряда тюркских народов в различн

ые страны в зависимости от исторических условий. Она отметила, что в настоящее время наблюдается восстановление и расширение отношений с малочисленными народами тюркского этнического происхождения. Президент фонда подчеркнула, что сегодня со стороны глав тюркских государств, а также организаций тюркского сотрудничества уделяется особое внимание и поддержка интеграции тюркских народов. Г.Эфендиева высоко оценила бережное отношение Литвы к проживающим на ее территории национальным меньшинствам тюркского этнического происхождения – татарам и караимам: «Не случайно прошлый год в Литовской Республике был объявлен «Годом литовских татар», а нынешний – «Годом литовских караимов». В 2021 году между Фондом и Литвой был подписан Меморандум о сотрудничестве с целью сохранения и дальнейшего продвижения историко-культурного наследия татар и караимов, проживающих в стране. В Фонде с участием министра иностранных дел Литовской Республики Габриэлиуса Ландсбергиса состоялось открытие выставки «Татары Литвы», где были представлены редкие портреты выдающихся личностей, а также исторические фотографии, отражающие обычаи и культуру литовских татар».

Президент фонда отметила, что караимы – самая малочисленная этническая группа тюркского происхождения, заселившаяся в Литве. Проживающая в Тракае караимская община на протяжении веков сумела сохранить свои традиции, веру, обычаи и, самое главное, язык. Язык караимов относится к кипчакской группе и является одним из языков, охраняемых ООН. Несмотря на малочисленность караимов, они занимают особое место в Тюркском мире и вместе с тем, являются важной частью литовского общества. Напомнив о мероприятии, проведенном фондом в рамках открытия «Года литовских караимов» Гюнай Эфендиева сказала: «Мероприятие состоялось во время визита в Фонд первой леди Литовской Республики Дианы Науседене. С Дианой Науседене мы говорили о важности межнациональной интеграции, вкладе каждой нации во всемирное наследие и значимости мультикультурных и толерантных ценностей. Затем мы ознакомились с организованной в рамках сотрудничества с посольством Литвы в Азербайджане выставкой, посвященной караимам. Сегодня мы вновь проводим конференцию, открываем выставку, и снова собираемся вместе, чтобы ознакомиться и представить караимское наследие. Мы изучаем историко-культурное наследие караимов из глубины веков, заглядываем в их прошлое».

Выступивший на мероприятии посол Литвы в Азербайджане Эгидиус Навикас оценил деятельность фонда как вклад в продвижение и развитие диалога между Тюркским миром и народами, представляющими другие культуры. Посол подчеркнул важность реализации ряда совместных проектов фонда с посольством Литвы в Азербайджане и выразил большое удовлетворение успешным сотрудничеством.

Выступившая на конференции с презентацией председатель Культурной ассоциации караимов Литвы Карина Фиркавичуте, подробно рассказала участникам мероприятия о древней истории, культуре, о пути, прошедшем караимами из прошлого в настоящее. K.Фиркавичуте рассказала о языке, религиозных верованиях, численности караимов, а также о работе, проделанной возглавляемой ею общиной в направлении сохранения их самобытности и передачи ее будущим поколениям.

В завершение конференции состоялся обмен памятными сувенирами.

В рамках мероприятия состоялось открытие выставки картин, отражающих традиции, образ жизни и национальную одежду караимов. Выставка сопровождалась национальной музыкой и песнями в исполнении артистов – представителей караимов Литвы Ритаса Линге и Августы Фиркович.

В мероприятии приняли участие официальные лица, послы стран-членов и наблюдателей Фонда, а также других стран, представители литовских караимов, общественные деятели.

Материал AЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО AГЕНТСТВА АЗЕРТАДЖ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s