БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Нынешний, 2020 год – это год 75-летия Великой Победы многонационального советского народа над самым омерзительным чудовищем, которое когда-либо порождало человечество – над немецким фашизмом. Мы, крымские караимы-тюрки, народ, всегда разделявший с другими народами России все радости и горести, выпадавшие на долю нашей страны, с честью выдержали это страшное испытание, не запятнав себя сотрудничеством с врагом. Кровь караимов-тюрок, смешавшись с кровью других народов нашей страны, щедро полила нашу землю. Немало среди караимов героических воинов, награждённых боевыми орденами и медалями. Не щадя сил, караимы вносили свой вклад в великую Победу и доблестным трудом. И теперь, в год юбилейного парада Победы, призываем все караимские семьи принять участие в проведении «Бессмертного полка» на нашем сайте.

«Бессмертный полк» – общественная акция, которая проводится в России и других странах как дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Присылайте фотографии своих предков, родственников и знакомых – тех, чьим великим подвигом было спасено будущее всего человечества. Будем рады и Вашим рассказам о крымских караимах-тюрках, прославившим свой народ боевыми и трудовыми подвигами во имя Великой Победы.

семья Крыми.

КРЫМСКИЕ КАРАИМЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Среди множества войн, которые вели народы нашего государства на протяжении более тысячелетней его истории, было немало, когда на кону стояла возможность сохранения государства, но впервые во всей полноте в 1941 г. встал вопрос о возможности существования самих народов, составляющих это государство. 

Читать далее.

Евгений Ефет

Евгений Ефет (1909, Евпатория — 1941, у п-ва Ханко, Финляндия) — военный моряк, капитан 3 ранга, командир эсминца «Гордый».

Родион Малиновский

Родион Малиновский (1898, Одесса — 1967, Москва) — полководец Великой Отечественной войны, маршал СССР.

Алексей Шапшал

Алексей Шапшал — в оккупации в Симферополе оказывал содействие подпольщикам.

Лидия Шапшал

Лидия Шапшал — в оккупации в Симферополе оказывала посильное содействие подпольщикам.

Юрий Шапшал

Юрий Шапшал — во время войны в эвакуации закончил мединститут и сразу — на фронт в медсанбат. Был ранен, контужен.

Фёдор Шапшал

Фёдор Шапшал — воевал с советским асом, Героем Советского Союза Анатолием Кожевниковым, был его ведомым.

Михаил Шапшал

Михаил Шапшал — призван в Советскую Армию в начале войны, всю блокаду служил в Ленинграде, затем отправлен на Дальний Восток, где и вышел в отставку.

Юрий Ормели

Юрий Ормели — добровольцем ушёл на фронт, был ранен, контужен, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями.

Татьяна Шапшал

Татьяна Шапшал — во время войны оказывала посильную помощь подпольщикам-партизанам

мать и сын Танатары

Мария Танатар служила в железнодорожных войсках,  её сын погиб. После войны работала провизором в аптеке на углу недалеко от к/т «Родина» в Симферополе.

Михаил Кальфа

Михаил Кальфа (1896, Харьков — 1958, Харьков) — попал с госпиталем в окружение, организовал подполье в г. Лида (Белоруссия), был арестован, бежал, партизанил.

Илья Кумыш

Илья Кумыш (1912, Кременчуг — 1987, Москва) — лейтенант, связист, начальник связи 51 Гвардейского минометного полка (полка катюш). Участвовал в обороне Сталинграда, в боях за Ростов, Мелитополь, Никополь, Николаев и Одессу, форсировал Днепр, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Был ранен и контужен.

Илья Дондо

Илья Дондо (1916, Керчь — 2007, Симферополь) — участник боевых действий, лейтенант (1941).

Александра Сарибан

Сарибан Александра (1917-1995) — майор медицинской службы, Дальний Восток, действующая армия.

Чореф Яков (1896-1976) — пехотинец, рядовой, участник боёв за Кубань, награждён медалью «За отвагу».

Сарибан Абрам (1895-1942) — ополченец, боец МПВО, участник обороны Севастополя.

Крыми Самуил  (1924-1998) — пехотинец, рядовой, участник освобождения Прибалтики и штурма Кенигсберга, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».