
Народные традиции дольше всего сохраняются в национальной кухне. Рецепты караимских блюд, типичные для животноводов-кочевников и землеробов, передавались из уст в уста, из поколения в поколение и дошли до наших дней. Поварское искусство всегда было у караимов в почёте. Профессии кулинара нашли отображение в фамилиях Пастак (кашевар), Экмекчи (пекарь) и других. С приготовлением пищи связано такое караимское поверье: чем чаще готовить праздничные блюда и чем больше гостей отведает их, тем счастливее будет хозяйка.

Мелитопольские мастерицы сберегают и используют аутентичные рецепты караимских блюд.
В 2014 году инициативной группой под руководством доцента Е. Арабаджи стали изучаться аутентичные рецепты караимской кухни, прежде всего рецепт караимского пирожка с мясом. На историчной территории проживания караимов в Крыму издавна славились именно караимские пирожки с бараниной (эт айакълакъ). В Литве (Тракае) и Польше эти пирожки называют къыбыны.
Большой популярностью среди жителей Мелитополя пользуются мастер-классы по приготовлению караимских пирожков, которые проводят мастерицы караимской кухни Н. Вислогузова (Аттар), О. Ермакова (Мангуби), С. Ялпачик.
Сегодня караимские пирожки с мясом наиболее известное блюдо и кулинарная визитка не только караимов Мелитополя, но и караимских общин Украины, Польши и Литвы.
Известная караимская пословица гласит: «Хорошая хозяйка из теста и мяса сделает пирожок, а плохая – из теста сделает корж, а мясо поджарит».
В 2018 году элемент нематериального культурного наследия «Традиции приготовления эт айакълакъ (караимского пирожка с мясом). Из опыта караимов Мелитополя» внесён в Запорожский областной перечень нематериальной культурного наследия.
В этом же году приказом Министерства культуры Украины этот элемент вошел в Национальный перечень нематериальной культурной наследия Украины (охранный номер 013), а программа «Традиция угощения караимов Мелитополя Запорожской области» — в лучшие программы Всеукраинского конкурса «Живая традиция».
По материалам Е. Арабаджи и С. Ялпачик (Мелитополь)